как варить соевый соус



Автор Елена Хитушко задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите пожалуйста как готовить соевый соус. и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Его делают из пшеницы ферментацией. Соевым он назван лишь потому, что когда-то делался в Китае из сои.
Соус готовят обычно из гидролизированного кислотами белка. В этом случае суммарное время приготовления соуса — от трёх дней. У такого соевого соуса вкус, запах и текстура отличается от традиционнонр, однако он дольше хранится, и поэтому он производится.
Несмотря на домыслы, что в соевом соусе соли нет, ее там много, от 10 до 20% и этот продукт не считается здоровым.

Ответ от Liona-STRO[гуру]
В домашних условиях - никак.

Ответ от Елена Голомидова[гуру]
Купите в магазине. Его там завались всякого!

Ответ от .[гуру]
Соевый соус с чесноком - классика китайских соусов. ))) Спросите у любого китайца: "Какой соус подать к пельменям? " Не раздумывая, любой китаец вам ответит: "Соевый с чесноком. " У нас в доме такой соус есть всегда. Он идет почти ко всему: рис, овощи, рыба, мясо, гастрономия, естественно, пельмени. Я его добавляю при приготовлении некоторых блюд или в маринады. Этот соус "вытягивает" дешевый, простецкий соевый соус до "очень даже ничего" соуса. )) Сейчас он мне нужен для приготовления блинчиков с овощной начинкой.

Ответ от Виктор[гуру]
На сегодняшний день существует две принципиально различные технологии приготовления соевого соуса. Это метод естественного брожения и метод кислотного гидролиза. Кроме того, можно приготовить соевый соус, используя соевый концентрат, который может быть получен либо методом естественного брожения, либо методом кислотного гидролиза. Рассмотрим более детально каждый из этих способов приготовления соевого соуса.
А) Метод естественного брожения.
Восточные народы используют соевый соус почти три тысячелетия, и рецепт его приготовления по сей день остается неизменным. Производство соевого соуса во многом напоминает приготовление вина: здесь тоже в основе – процесс естественного брожения. Выпаренные соевые бобы смешиваются с прожаренными молотыми зернами пшеницы, заливаются водой и подсаливаются. Полученную массу в специальных мешках вывешивают или выкладывают на солнце. В таком состоянии соевая масса может пребывать от полугода до двух лет. Стекающую жидкость собирают, фильтруют и разливают в бутылки. Так веками готовился соевый соус на Востоке.
Благодаря современным технологиям процесс естественного брожения можно существенно ускорить, если обогатить еще сухую пшенично-соевую смесь специальными микроорганизмами - грибками рода Аспергиллиус. Именно эти микроорганизмы вызывали брожение соевого белка при традиционном способе приготовления соевого соуса. Они попадали в соевую массу прямо из воздуха, и требовалось немало времени для того, чтобы их число достигло необходимого предела. Если же такую закваску добавить в сухую массу, то ферментация занимает уже не годы, но все же не менее месяца.
Б) Метод кислотного гидролиза.
Этот метод используют современные производители, которые стремятся максимально ускорить и удешевить процесс производства соевого соуса. Соевые бобы варятся с серной или соляной кислотой, затем кислая реакция гасится щелочью. При этом существует большая вероятность образования вредных для здоровья веществ, в частности, сильнейшего канцерогена хлорпропанола, который затем трудно выделить и удалить из готового продукта.
Различия между натуральным соевым соусом и соусом, производимым путем кислотного гидролиза.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите пожалуйста как готовить соевый соус.
Сорель Жорж на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сорель Жорж
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*