как вялить рыбу в домашних условиях рецепт



рыба вяленая

Автор Мексиканец Я задал вопрос в разделе Консервирование

Рецепт вяленой рыбы и получил лучший ответ

Ответ от Лилия[мастер]
ВЯЛЕНАЯ РЫБА Вяление - один из способов консервирования. Сущность процесса вяления состоит в медленном высушивании рыбы под воздействием тепла, солнечного света и воздуха, что приводит к значительным изменениям в составе рыбного мяса и более равномерному распределению жира в рыбной тушке. Мясо рыбы становится как бы янтарным и приобретает специфический вкус и аромат. Лучшую вяленую воблу готовят в прохладные, сухие безветренные дни ранней весны, когда вобла еще не нерестилась, следовательно не потеряла ни веса, ни жира; кроме того, в этот период года по атмосферным и температурным условиям вяление происходит наиболее успешно. Воблу вялят от 13 до 30 суток, в зависимости от размера рыбы. Отменный вкус отличает вяленые рыбец, шемаю, кефаль; хорош также вяленый лещ. Вяление применяется и для приготовления провесных балычных изделий из красной рыбы (белуги, осетра, севрюги) , из лососевых, из белорыбицы, а также из сома, усача, крупной сельди и др. Только балык вялят не на вешалах, как воблу, а на вышках до 10 м высотой, имеющих крышу, а вместо стен - жалюзи: подвешенные куски рыбы хорошо омываются воздухом, но не прогреваются прямыми солнечными лучами. Название провесных вяленые балыки, очевидно, и получили потому, что в процессе вяления они долго висят на вышках. На приготовление балыков используются спинка, бок и теша (брюшная часть) крупной и жирной рыбы. Балыки бывают не только вяленые, их можно после вяления еще коптить холодным способом (куреные балыки). (источник: Книга о вкусной и здоровой пище)А еще моя мама обворачивала рыбу марлей и вывешивала между стекол в раме окна.

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
На 10 кг. рыбы необходимо 1 кг. соли. Для засолки нужна либо пластиковая тара, либо эмалированная. На дно насыпать слой соли, на соль слой рыбы. Нужно укладывать на спинки головой к хвосту. И так до конца, пока не закончится рыба. Остатки соли высыпать сверху. Накрыть тарелкой и поставить гнёт. Через три дня рыбу вынуть, под проточной водой смыть лишнюю соль, промокнуть сухой тканью и подвесить. Через пару дней рыба будет готова к употреблению.А рыбу можно солить и вялить любую. Только крупную необходимо потрошить. Но не мыть! , а протирать внутри сухой тканью.

Ответ от NeiRon[мастер]
рыбу помещаем в эмалированную или нержавеющую емкость (бак, ведро, кастрюля, миска) , потрошим, промазываем брюхо солью. Водой пока не промываем, соль закладывается из расчета 1:10, на дно ёмкости насыпаем слой соли (около 0,5-1,5 см) потом укладываем слой рыбы (толщиной в одну рыбу) , опять слой соли и т. д. Когда вся рыба уложена таким образом, засыпаем еще слой соли, накрываем крышкой, ставим на сутки в тёмное место. По истечении суток перемешиваем рыбу в емкости, накрываем крышкой и на крышку ставим груз ждём сутки. По истечению суток рыба готова для сушки. Насаживаем рыбу на леску или проволоку и промываем прохладной водой. Вывешиваем на воздух, избегая прямых солнечных лучей. Желательно укрыть марлей от мух. Обычно рыба готова через 3-4 дня (кому нравится сушеная - ждем неделю).

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Рецепт вяленой рыбы
спросили в Купе
Где в Москве можно купить пелядь вяленую, пелядь х/к, чехонь вяленую?
у нас в Марьинском торговом павильоне по выходным стоит бородатый дядька и продаёт разную рыбу.
подробнее...
спросили в Плотва
хочу завялить дома рыбу (чебак, плотва, карась). Поделитесь опытом, пожалуйста
Рыба вяленая

Рыбу перебирают и крупную потрошат. Потом плотно укладывают в кастрюлю,
подробнее...

как завялить рыбу
а зачем её вялить просто надо рыбу пересолить и положить сверху груз на 2-2,5 недели потом вымачить
подробнее...

Подскажите, как коптить рыбу на костре? Нужна коптильня или из мангала что-нить соорудить можно?
Копчение в слое листвы
Снимается дерн (мы пользовали размер ~ 1*0.5м) , и копается яма
подробнее...
спросили в 1053 год
Как правильно солить и вялить рыбу?
Вспарываешь свежепойманую рыбку.. .
Удаляешь жабры и кишочки.. .
Чешую чистить не
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Что лучше всего сделать с красной рыбой (филе)?
Разделите на порционные куски без кожи и костей. Замаринуйте в майонезе с укропом, соевым соусом,
подробнее...

Краснопёрка это рыба или птица?
КРАСНОПЁРКА (Scardinius erythrophthalmus) распространена по всей Европе, кроме рек Крыма, в
подробнее...

Что можно привезти из Мурманска в подарок???кроме рыбы)
краба)) ) в москве такой будет стоить бешеных денег. .
ну ещё можно японскую машинку)) ) но
подробнее...

как вкусно приготовить красную рыбу?
2-3 ст. л. соли + 1-2 ст. л. сах. песка, натереть отделенное от костей филе, и под гнет на 3-4
подробнее...

Завтра еду из Самары в Москву,кому чего привезти?принимаю заказы....
Сначала задумалась про рыбей вяленных.. . потом про погоду хорошую.. . ААААА!! ! давай чудище
подробнее...

Что такое рыбная гастрономия? Нужно точное значение
Гастрономические товары, гастрономия, — наименование большой группы пищевых товаров высокого
подробнее...
спросили в Балхаш Боровая
Кто знает, какое расстояние от Алматы до Борового???
0 км – Саина – Райымбека.
16 км – развязка около Каскелена – поворот на Астану.
110 км –
подробнее...
спросили в Гастрит
Можно ли при гастрите есть лук зеленый, репчатый, чеснок, имбирь, укроп, петрушку, базилик, гранаты, грейф, кв. капусту?
При гастрите с нормальной и повышенной кислотностью ЗАПРЕЩАЮТСЯ:

Черный хлеб, белый хлеб
подробнее...

пиво с шоколадом - это нормально
Блин, а вот я люблю. Ненавижу чипсы, кириешки там всякие, рыбу вяленую. Всегда пиво и шоколадка,
подробнее...
Вяление рыбы на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вяление рыбы
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*