как выглядит нут



Автор Весна задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Что такое нут? и получил лучший ответ

Ответ от Artur *[гуру]
Нут культурный (бараний горох) - Cícer arietínum L. (лат. назв. турецкого гороха; лат. arietinus, a, um - бараний от aries, arietis - баран) . Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) с перисто-сложными листьями, рахис верхних листьев оканчивается развитым ушком, рахис нижних листьев оканчивается конечным листочком. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Плод - многосемянный боб. Родиной нута культурного считают Средней Азии. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место. Растение используется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании как вяжущее средство. Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность. Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. У сои, гороха и бобов белка в семенах содержится больше. Однако известно, что питательная ценность культуры определяется не только количеством белка, но и его качеством, которое зависит от сбалансированности его аминокислотного состава, содержания незаменимых аминокислот, переваримости белка и характера влияния на утилизацию белка некоторых неблагоприятных факторов. По этим показателям, а также по количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры. Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина. Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества. В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои. В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности. Главное назначение нута - продовольственное. Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом. Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами. Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.

Ответ от Олег Марченко[гуру]
это сорт гороха, кстати ОЧЕНЬ вкусный, буквально вчера я суп приготовил из него))))

Ответ от Капитан Хрюк 1111[новичек]
Горох, только крупнее гораздо. Слышал, узбеки его варят, предварительно вымачивая в содовом растворе, и едят как семечки. Пробовал, мне не очень, грубоват.

Ответ от Аня Хорькова[новичек]
По типу гороха, блюда с ним преимущественно в Израиле готовят и рядышком... но в России тоже продается, если поискать

Ответ от МАМА ВАНИ И ТАНИ[гуру]
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.
В бобах нута содержится около 20 % (до 30 %) белка, 40 % углеводов, до 7 % жиров и около 12 % витаминов и минералов (лизин, витамин B1, витамин B6, фолиевая кислота) .
Нут – продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки. Из него приготовляются закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Нут выращивался с древнейших времён в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах [1]. В наше время выращивается главным образом в Турции, северной Африке, Мексике, Индии, Пакистане.

Ответ от * Машута *[эксперт]
орех?

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
бараний горох

Ответ от Павел Липатенков[гуру]
Цыплячий горох. Зернышко похоже на голову цыпленка.
Или бараний.
Вкусный! Орешками отзывает.

Ответ от Маргарита Мариенко[гуру]
В азербайджанской кухне очень распространен. Здесь его называют "нохуд". Русский вариант названия "нут". Выглядит так, как на картинке, которую разместила "Ваниль". Очень вкусный горох. Правильно готовить его так - замочить в холодной воде на несколько часов. Затем варить в подсоленной воде на тихом до готовности. Если хорошо сварен - он бывает мягкий, при этом не теряет свою форму.

Ответ от Ўлия Ходорева[гуру]
Это сорт гороха. Можно сказать восточный.

Ответ от Красн[активный]
крупный горошек _

Ответ от Natalia[гуру]
Горох такой, крупный.
Последнее, что из него приготовила - суп-пюре.

Ответ от Елена Васютина[гуру]
Ну Узбеки Тупые.

Ответ от Larisa Ivanova[гуру]
Очень вкусный суп получается :замачиваете горох на ночь 1ст. Мясо желат. баранину, можно
и гов. с косточкой, рубите порционно. Заливаете водой, как закипит доб специи-лук, перец
гор. лав. лист и горох. В конце доб. крупно порезанный картофель, соль. Отдельно делаем
зажарку лук, морковь, помидоры (паста том.) В конце доб. зажарку и зелень.
1 ст. гороха на 3 л. воды. Суп должен быть густым.
Приятного аппетита.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое нут?
Нут бараний на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нут бараний
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*