Как заготовить черемшу впрок
Автор Любимая задал вопрос в разделе Закуски и Салаты
как заготовить калбу (черемша) на зиму и получил лучший ответ
Ответ от Ёветочка-ласточка[гуру]
Заготавливаем по- разному. Солим чуть-чуть, потому что другие заготовки любим больше. Перекручиваю черемшу на мясорубке, добавляю примерно 1/5 сырой морковки, тоже прокрученной на мясорубке, крепко солю, и добавляю подсолнечное масло. Раскладываю по банкам, не закручивая, храню в холодильнике. В такую зхакуску можно добавлять томатную пасту, сметану, майонез, да и просто на бутерброд с маслом очень вкусно. Другой вариант - черемшу перекручиваю на мясорубке со свежим свиным салом, крепко солю, перемешиваю, даю постоять часа 3-4, раскладываю в пакеты и замораживаю. Зимой такая заготовка идет на ура и в качестве добавок к фаршу, и как самостоятельная закуска. Часть черемши просто крошу как на салат и порционно замораживаю. Зимой такой замороженный брикет сразу поливаю сметаной или майонезом, и в таком виде даю оттаять, чтобы не было большой потери сока.
Источник: Приятного аппетита!
ведь, кроме витамина С, в черемше содержатся многие другие физиологически активные вещества, не менее ценные, чем этот витамин. Здесь имеются сапонины, эфирные масла, органические кислоты, большое количество фитонцидов. Лишь сочетание двух важнейших для организма лечебных факторов — витаминов и фитонцидов - ставит калбу в ряд лучших пищевых и целебных средств природы.
Лучше всего есть черемшу свежей в любом виде: в салатах и винегретах. Хорошо добавлять в супы или в пельменный фарш, пропустив с луком через мясорубку. Калбу можно квасить. Это отличная приправа к многим блюдам, особенно к мясным. За один день один человек может заготовить не менее ста килограммов калбы. На одном гектаре «калбища» запасы надземной части могут достигать десяти тонн.
Собирать черемшу надо ранней весной, срезая садовым ножом, как серпом, надземную часть растения. Выдергивать стебли нельзя, чтобы не повредить корневища. Можно использовать все растение, но именно в листьях, а не в стеблях находится наибольшее количество витаминов.
Для заготовки впрок отбирают лучшие экземпляры растений. Ополаскивают в холодной воде, измельчают ножом и, крепко посолив, ссыпают в деревянную бочку, уплотняют и кладут гнет, как при квашении капусты. Через некоторое время или сразу после квашения ее можно подавать как гарнир к картофельным и мясным блюдам, класть в салаты.
Режу (как лук) в таз, густо пересыпаю солью и в банки с обычными крышками. И в холодильник. Хватит надолго, если не съедите раньше