Автор Ђатьяна Кулемина задал вопрос в разделе Другое
как мариновать грибы синеножки и получил лучший ответ
Ответ от ЕГОРОВНА[гуру]
Рядовка фиолетовая, или рядовка лиловая, или леписта фиолетовая, или леписта голая, или СИНЕНОЖКА, синюшка, синичка.
Маринованные рядовки: 1 способ
Чтобы замариновать рядовки по этому способу, Вам потребуются такие ингредиенты:
1,5 кг рядовки
0,5 л винного уксуса
0,3 л воды
лук-порей
1 морковь
пряные травы: лавровый лист, эстрагон, огуречник
лимонная цедра
2 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
Подготовьте грибы к термической обработке: обрежьте часть ножки, на которой есть грунт, не используйте червивые или старые грибы, помойте их. Теперь можете приступать к их непосредственному приготовлению. В течение 5 минут бланшируйте целые непорезанные грибы в кипящей воде. Выньте их, дайте воде стечь.
Морковь и лук-порей нарежьте небольшими ломтиками и кипятите их 15 минут в винном уксусе вместе с пряными травами. Затем в отвар следует положить грибы и продолжать кипячение еще 5 минут. По окончанию этого времени при помощи шумовки достаньте грибы из кастрюли и переложите их в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Продолжайте кипятить маринад без грибов еще в течение 10 минут и дайте ему потом остыть.
В наполненные грибами банки залейте остывший маринад. Теперь можете закрыть банки винтовыми крышками или закатать обычными.
Маринованные рядовки: 2 способ
Исходя из расчета на 1 килограмм подготовленных для маринования грибов возьмите:
3 ст. воды
25 г соли
1 ст столового уксуса (5%)
10 г сахара
2 г лимонной кислоты
1-2 листочка лаврового перца
1 г гвоздики
1 г корицы
6 зерен душистого перца
Приступаем к термической обработке заранее подготовленных к маринованию грибов. В кастрюлю налейте 3 стакана воды, добавьте соль и стакан уксуса. Доведите этот маринад до кипения, после чего можете опускать в него грибы. На слабом огне варите их до полной готовности. Так как при варке грибы выделяют пену, ее следует удалять при помощи шумовки. С пеной удаляются также частички грязи, которые могли остаться между пластинками грибов.
Когда грибы опустятся на дно — можете считать варку законченной. Теперь можете добавить лимонную кислоту, лавровый лист, гвоздику, душистый перец и сахар с корицей. Внимание, добавление корицы немного повлияет на цвет рассола и грибов. Снова подогрейте грибы с маринадом до кипения и можете расфасовывать их по банкам. Налейте немного рассола к грибам. Теперь их можно закатать и начать стерилизацию. Если Вы использовали банки объемом 0,5 л, их термическая обработка будет длиться 20 минут, для однолитровых банок ее следует увеличить до 25 минут.
Маринованные рядовки: 3 способ
Чтобы приготовить маринованные рядовки по этому способу, Вам потребуется:
2 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
уксус
лавровый лист
душистый и черный перец
гвоздика
чеснок
зонтики укропа
листья черной смородины
Суть этого способа маринования заключается в том, что ее просто отваривают, закладывают в банки и только затем заливают рассолом.