как замариновать сома



Как мариновать сома

Автор Lena Kliakhina задал вопрос в разделе Торжество, Праздник

как замариновать сома? и получил лучший ответ

Ответ от Алечка[гуру]
На 1 литр горячей воды: ТРИ СТОЛОВЫХ ЛОЖКИ СОЛИ. 1 СТОЛ ЛОЖКА САХАРА, размешать и пусть остывает. СМЕШАТЬ: 0,5 пакета белая горчица в зернах третья часть пакета молотый кариандр 1 пакет для засолки рыбы или сельди 7-8 лавровых листов рыбу обвалять в специях и сложить в посуду потом залить теплым рассолом рецепт на приблизительно 3 кг рыбы рыбу резать по усмотрению мерными кусками у сома удаляю шкуру 24 часа и рыба готова к употреблению ПРИЯТНОГО АППЕТИТА
Рыбу можно мариновать горячим и холодным способом. Для маринования подходят окунь, плотва, сельдь, салака, щука, лещ, толстолобик, судак, сом, карп, угорь, форель, голавль, красноперка и другие породы рыб. Мелкую рыбу маринуют потрошеной целиком, крупную - разделывают на филе и нарезают на порционные куски.
При холодном мариновании, обычно для приготовления 1 л маринада берут 100 г соли и 200 г сахара, которые растворяют в небольшом количестве кипящей воды. В полученный охлажденный рассол вливают 500 г 10%-ного уксуса и охлажденную кипяченую воду, доведя, таким образом, объем маринада до 1 л. Затем в маринад добавляют 1 г лаврового листа, 1 г укропа, 3 г душистого перца и 1.5 г горчичного семени. При холодном способе маринования рыбу укладывают в посуду, посыпают нарезанным полукольцами луком, заливают маринадом (в соотношении 1:1) и ставят на 3-5 суток в холодильник.
Для равномерности маринования рыбу несколько раз тщательно перемешивают. Готовую рыбу вынимают из маринада, нарезают кусками массой 100- 150 г, перекладывают в подготовленные стеклянные банки и вновь заливают маринадом.
Кроме того, мариновать можно и предварительно обжаренную на растительном масле рыбу. Обжаренную рыбу кладут в подготовленные стеклянные банки, заливают охлажденным маринадом и хранят в холодильнике также не более 2-3 дней.
Хранить маринованную холодным способом рыбу необходимо, плотно закрыв банки крышкой, в холодильнике при температуре 2-10 град. С. Максимальный срок хранения от 3 до 6 месяцев.
При горячем мариновании обработанную рыбу нарезают кусками, посыпают мелкой солью и выдерживают на холоде примерно 30 минут. Чтобы приготовить маринад, в котором затем будет вариться рыба, в 1.5-2 литра кипящей воды кладут 2-3 нарезанные кружочками моркови, 3-4 луковицы, а через 10 минут - 1-2 столовые ложки уксусной эссенции, 20-30 горошин перца, 3-5 лавровых листов, соль и сахар по вкусу. Рыбу заливают горячим маринадом, покрыв куски полностью, и варят на слабом огне 15-20 минут. Маринованную рыбу закладывают в стеклянные ошпаренные банки, заливают горячим маринадом, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят не более 2-3 дней в холодильнике
Перед жаркой сома надо замариновать. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1.5 на 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить по вкусу соль, молотый перец, лимонный сок (или разведенную в воде лимонную кислоту) , веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут.
Алечка
Мыслитель
(6189)
вкусно))толстолобика и сельдь так готовлю.но сельдь при горячем мариновании мягкая выходит.как при горячем копчении

Ответ от Детка[активный]
сом - 500г;
жир для фритюра - 100г;
мука - 1 стакан;
яйца - 5 шт. ;
масло растительное - 1 ст. л. ;
молоко- 1 стакан;
кислота лимонная - на кончике ножа;
лимон - 1/2 шт. ;
соус томатный или майонез;
зелень петрушки, перец черный молотый, соль - по вкусу
Перед жаркой сома надо замариновать. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1.5 на 8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить по вкусу соль, молотый перец, лимонный сок (или разведенную в воде лимонную кислоту) , веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25-30 минут.
Для теста, в котором будет жариться сом, в холодное молоко или воду надо положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки. Тесто аккуратно перемешать.
Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр (разогретый жир) и жарить 2-3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой (чтобы лишний жир впитался) . Подготовленные таким образом кусочки разложите по тарелкам, украсьте долькой лимона и жаренной в жире зеленью петрушки, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.

Ответ от Афина[гуру]
Необходимые продукты:
сом - 1 кг
батон пшеничный - 300 г
яйцо - 3 шт.
мука пшеничная - 4 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
имбирь свежий - 10 г
масло растительное - 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень укропаСпособ приготовления рецепта:
Очистите сома, промойте, обсушите, разделайте на филе и нарежьте кусочками.
Замаринуйте сома в смеси соли, перца, мелко рубленных лука и имбиря. Оставьте на 20 минут.
Нарежьте мелкими кубиками батон, предварительно удалив корочку, подсушите на воздухе. Взбейте яйца. Подготовленные куски сома запанируйте в муке, смочите в яйцах и запанируйте в нарезанном батоне.
Обжарьте филе на масле и обсушите на сите.
Подайте сома горячим, оформив зеленью.

Ответ от EVa[гуру]
Я мариную рыбу с уксусом, с солью, с подсолнечным маслом и луком. Смотря сколько рыбы, по вкусу все ложиться, перец горошком можно добавить и листик лавровый, . Сложить рыбу в кастрюльку и в холодильник на двое суток, потом можно так есть.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Сомятина не терпит маринадов. Если же просто засолите сомовью тешу и провесите ее, то вряд ли кто ее отличит от осетровой. Сам с Урала и был поражен, когда первый раз попробовал. Янтарное прозрачное нежнейшее мясо!

Ответ от Ирина Веденеева(Бурлуцкая)[гуру]
Сом маринованный, жареный в тесте
500 г филе сома,
1 стакан муки,
1 стакан молока,
5 яиц,
1/2 стакана растительного масла,
сок из 1/2 лимона,
1 пучок зелени петрушки,
лимонная кислота на кончике ножа,
молотый черный перец и соль по вкусу.
Рыбное филе без кожи промыть, нарезать брусочками длиной 7-8 см и шириной около 1,5 см, положить в эмалированную посуду, полить лимонным соком, посолить, поперчить, посыпать зеленью петрушки, поставить на нижнюю полку холодильника и мариновать в течение 25-30 минут.
Приготовить тесто. В холодное молоко положить соль, влить столовую ложку растительного масла, всыпать просеянную муку и тщательно вымешать тесто. Охлажденные яичные белки взбить в густую пену, добавить в тесто и аккуратно его перемешать.
Кусочки маринованной рыбы, наколов на вилку, обмакнуть в тесто, быстро опустить в сотейник с горячим растительным маслом и обжарить со всех сторон в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Готовую рыбу выложить на бумажную салфетку или сито, чтобы стек лишний жир, потом уложить на блюдо, украсить зеленью петрушки и подать с жареным картофелем и пивом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как замариновать сома?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*