как засолить селедку целиком



Автор $ветлан@ задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Подскажите, как правильно засолить селедку целиком? и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Мне нравится килечный (пряной посол) .
При солении сельди обязательны следующие ингридиенты: соль, лавровый лист, гвоздика, кориандр, мускатный орех, корица, имбирь, чёрный и душистый перец горошком. Сахар при солении рыбы НИКОГДА не добавляется (единственное исключение рыбы лососёвых пород) . Если засаливать рыбу в отсутствие хотя бы одной из перечисленных пряностей, она испортится. Назначение пряности здесь исконное – т. е. то самое, для чего пряность использовалась ещё в древности: не столько для вкуса, сколько для предотвращения развития тех или иных культур микроорганизмов, вызывающих гниение продукта.
Рыба солится пять дней при комнатной температуре. Филе или очищенные (выпотрошенные) тушки натираются, а затем обсыпаются солью, прокладываются пряностями и укладываются в сухую посудину. Сверху кладётся гнёт – чем тяжелее гнёт, тем суше получится соление. На полтора килограмма сырой рыбы достаточно обычно 250-300-граммового гнёта (стакана, наполненного водой) . Крышкой сосуд не накрывается – его лишь следует прикрыть марлей или полотенцем от пыли и (возможно) насекомых.
К концу первого дня соления в сосуде образуется тузлyк. Тузлук – это то самое, что называется “собственный сок” (”селёдка в собственном соку”). Он должен быть не очень мутным и насыщенного цвета (оттенки коричневого) . По цвету и запаху тузлука легко проверить, правильно ли солится рыба. Правильно засаливаемая рыба ВООБЩЕ не пахнет. Можно стоять прямо рядом с посудиной, но запаха при этом чувствоваться не должно – только если нос туда сунуть… Если вдруг по кухне пошёл запах рыбы, засол необходимо немедленно выкидывать: пахнет только гниющая рыба. На пятые сутки засола гнёт снимается, тузлук сливается, рыба очищается от остатков пряностей и соли. (В засол лучше использовать соль крупного помола, а лучше всего – каменную соль. Чем крупнее соль, тем лучше будет результат. Засаливаемую рыбу при использовании каменной соли будет почти невозмоно пересолить – рыба растворит и возьмёт ровно столько соли, столько ей нужно. Если же использовать обычную соль мелкого помола, можно сильно пересолить или наоборот – недосолить рыбу. В последнем случае она испортится. После сельдь разделывается и подаётся к столу.
Результат получается совершенно замечательным – настоящая селёдка пряного посола. Варьированием количества пряностей можно добиваться изменения вкуса. Изначально лучше исходить из соотношения – всех пряностей поровну. Особый аромат и привкус придаст рыбе избыток гвоздики. Но пытаться заменить одну пряность другой (скажем, в отсутствие гвоздики положить побольше лаврового листа и перца) не стоит: ничего не получится.

Ответ от Івиллинг[гуру]
Рецепт сельди пряного посола:
1.4-5 штук свежей сельди
2.рассол: на 1 л. воды 0,5 стакана соли, 4-5 лавровых листиков, 5-6 горошин горького перца, 5-6 горошин душистого перца
Приготовление сельди пряного посола:
•Сначала кипятим в течение 5-10 минут рассол, затем охлаждаем его.
•Сельдь моем, выкладываем на блюдо и заливаем холодным рассолом.
•Затем ставим небольшой груз, чтобы селедка не всплыла, и через сутки она готова.
Рецепт маринованной сельди:
1.1 кг сельди
2.0,5 кг репчатого лука
3.0,5 стакана подсолнечного масла
4.1 ст ложка соли
5.1 ст ложка сахара
6.1 неполная чайная ложка лимонной кислоты
2 вариант Приготовление маринованной сельди:
•Сельдь очищаем от костей, разрезаем на филе.
•Лук нарезаем полукольцами.
•Перемешиваем все ингредиенты, перекладываем в глубокую посуду и оставиляем под гнетом на 5 часов.

Ответ от Ўлия Н[гуру]
Выпотрошить, намазать внутри и снаружи солью - и в холодильник на 2-3 дня

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Селедка соленая (чехонь)
В эмалированную кастрюлю насыпать соль, слой рыбы опять просыпать солью и так пока рыба не закончится. Оставить на пару часов, затем сверху груз и солить 3~5 дней, храня в прохладном месте. Затем промыть от соли, вымочив 1~2 часа, и развесить сушиться. Соль брать только крупную, а от мелкой соли рыба "сгорит" и станет мягкой.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите, как правильно засолить селедку целиком?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*