как засолить скумбрию



Как засолить

Автор Павел шеховцов задал вопрос в разделе Консервирование

как засолить скумбрию и получил лучший ответ

Ответ от Кот[гуру]
ссылка

Ответ от Иван[гуру]
соль, перец (черный горошек) , лук и уксус....

Ответ от ВеСнА[гуру]
1-Берем мороженную скумбрию или селедку, режем на порционные куски
Смешиваем соль и черный перец в пропорции: серая масса
Натираем каждый кусок полученной смесью и укладываем на дно кастрюли
прижимаем все гнетом: 3 литр. банка с водой на любителя 3-4 часа и все готово
Самый простой рецепт (селедка, скумбрия, лосось, семга и прочая благородная рыба) на 1 кГ рыбы 4 ст ложки соли и 2ст. ложки сахара (специи - каждый сам себе спец, лучше по первому разу без специй). Рыбу выпотрошить, головы лучше отрезать, пересыпать смесью положить в кастрюлю под гнет 1-1,5 кг (литровая банка сводой в качестве груза) на 36 часов в холодиньник. Паолчьчики оближешь и не одну бутылки оприходуешь. Рекомендую.
Если Груз больший по весу, рыба будет твердая, если меньше, то рыба будет рыхлая, как мне кажется весь секрет в сахаре
36часов -для селедки и скумбрии, для лосося 12 хватит.
2-Берем 2-3 шт. крупной скумбрии (примерно 1кг) , если она
заморожена, то нужно разморозить на воздухе, промыть холодной водой и приступить к разделке.
Удалить голову, хвост, внутренности и кожу. Кожу удаляют, сделав
неглубокий надрез вдоль спинного плавника. Подготовленную таким
образом рыбу споласкивают холодной водой и разделывают на филе.
С внутренней стороны рыбы вдоль хребтовой кости делают разрезы с
обеих сторон, кость удаляют. Полученные таким образом две
половинки рыбы вручную очищают от мелких костей, затем режут
кусочками до 2см. После того как вся рыба приготовлена,
подготавливают посольно-пряную смесь.
Взять 4 столовые ложки соли с горкой, 1 чайную ложку сахара, черный молотый перец. Все перемешивем и приступаем к посолу.
В глубокую тарелку насыпаем на дно посольной смеси примерно пол чайной ложки, равномерно распределяем по всей поверхности, укладывают кусочки
скумбрии в ряд, снова посыпают посольной смесью и вновь
укладывают ряд рыбы, и так до конца. Остатки посольной смеси
высыпают на верхний ряд рыбы. Украшаем кольцами лука, сверху щедро поливаем растительным маслом.
Приготовленную таким образом скумбрию убираем в холодильник на 2-3 часа. Соль должна полностью раствориться, а мясо станет нежным и сочным.
3-Ингредиенты:
скумбрия или сельдь (можно вместе)
соль
сахар
лавровый лист
перец горошком чёрный и душистый
кориандр в зёрнах
Способ приготовления:
В 0,5 литра воды положить 3 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. горошин кориандра. Прокипятить пару минут, а затем остудить.
Скумбрию и/или сельдь промыть (не потрошить) положить в подходящую посуду, залить холодным маринадом, накрыть тарелкой и хорошо бы сверху поставить груз. Через 3-5 дней рыбка готова.
4-Засолка скумбрии на скорую руку
Итак, чтобы засолить скумбрию в течение дня, вам потребуется:
2 средние скумбрии
соль (около 3 столовых ложек)
2 средние луковицы
50-70 мл уксуса 9%
растительное масло (около 0.5 стакана)
душистый перец — 5 горошков
2 лавровых листка и 2 гвоздики
по вкусу можно добавить черный молотый перец
Засолку начинаем с разделки рыбы. Отрезаем скумбрии голову и хвост, потрошим и промываем водой. Далее скумбрия разделяется вдоль хребта. Убирается тонкая шкурка и удаляется хребет. Получившееся филе скумбрии нужно нарезать ломтиками. Лук следует нарезать кольцами. Приготовление маринада для засолки заключается в смешивании растительного масла гвоздики, уксуса, перца горошком и лаврового листа. Далее надо филе выложить в посуду, засолить (посыпать солью) , перемешать и оставить примерно на 5 – 10 минут. После нужно поперчить по вкусу, посыпать луком, добавить маринад.
Для хорошей пропитки переложите скумбрию в контейнер, который позволит ее встряхнуть. Как ранее уже говорилось, для того, чтобы засолить скумбрию, требуется 10-12 часов. По истечению этого времени поместите контейнер со скумбрией часа на 2 в холодильник. По истечению времени скумбрию можно и к столу подавать.

Ответ от Ўлия Тимошенко[гуру]
Я делаю так (и скумбрию, и сельдь, и семгу). Размораживаю рыбу, если заморожена (только в холодильнике, медленно и постепенно) , разрезаю вдоль пополам, убираю хребет, режу на крупные куски. В стеклянную банку с широким горлом кладу рыбу, пересыпая смесью соли и сахара (на килограмм рыбы 2 ст. ложки соли с горкой и 2 ст. ложки сахара без горки). Приправы можно не класть, не все любят пряный посол. Сахар - обязательно. Он выступает и в качестве дополнительного консерванта и рыба не будет разваливаться после засолки. Банку ставите в темный пакет и сутки держите при комнатной температуре, потом убираете в холодильник. Все, можно есть.

Ответ от Галина Антипова[эксперт]
помой выпотроши порежь на кусочки. слегка солю т. к. соли берет мало (НЕ ПЕРЕСОЛИ) укладываю в один ряд (на дно) немного резаного лука и так слоями (если много) сверху слегка полей (немного) раст. масла под небольшой гнет на несколько часов и пальчики оближешь!!! приятного аппетита!!!

Ответ от Ђоня Стубер[гуру]
Рыбу выпотрошить, отрезать голову. Смешать соль и сахар в пропорции 2:1(2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара), можно добавить специи если любите. Рыбу обвалять в этой смеси (прямо обложить ею со всех сторон) и завернуть в несколько слоев бумаги (газет), жидкость впитывается, положить в пакет и холодильник на 3 суток. Затем вынуть, промыть и можно кушать. Так можно солить любую рыбу, только время выдержки меняется, селедка 2 дня, семгу солила, небольшой кусочек, уже на следующий день ели.

Ответ от Валентина[гуру]
Скумбрию Не мыть. вода + уксус! Один к одному пропорция. Кусок марли, намочить в этом составе воды и уксуса и протереть скумбрию, чтобы блестела. Середину выпотрошить и протереть марлей. Все время полоскать марлю в растворе. в середине рыба должна быть чистая. Потом Смешать "ложки соли, 2 ложки сахара 1 ложка черного перца. Перемещать состав специи и хорошо обсыпать рыбу в середину побольше. ,положить в пленку пищевую, хорошо обсыпать еще рыбу, завернуть в пленку плотно. Положить в посуду, накрыть крышкой. Мелкую селедку кушаем через 2 дня. А крупную через 3 дня. Если рыба крупная, надрезать при засолке. После того как готова, засолиться, порезать кусочками, сложить плотно в банку, залить раст. маслом, закрыть крышкой, можно с луком кольцами нарезать и перемешать, С маслом в банку. Храню до 10 дне под морозилкой..

Ответ от Олеся Кострома[гуру]
все знакомые балдеют от этого рецепта : 1 литр воды, 3 ст л соль, 4 ст л сахар, 3 ст л костерок, на третий день можно кушать

Ответ от Виктор[гуру]
Засолить скумбрию в домашних условиях довольно просто — процесс засолки не требует каких-то особых навыков и оборудования. Можно солить как свежую, так и замороженную скумбрию (но последнюю перед засолкой нужно будет разморозить). Рыбу для засолки нужно выбирать тщательно — она должна быть очень свежей, без повреждений. Лучше всего покупать жирную рыбу с толстой спинкой.
Перед тем, как засолить скумбрию, ее нужно выпотрошить. Сделайте продольный разрез посреди брюшка рыбы и удалить все внутренности (в том числе молоки и икру). Затем нужно тщательно промыть брюшную полость рыбы и заполнить ее солью (соли должно быть больше в области жабер). Для засолки берут чистую соль без примесей, не йодированную.
Затем нужно взять большую чистую нержавеющую посуду и уложить в нее тушки рыбы брюшками вверх. Выложив один слой рыбы, посыпьте его солью, сверху уложите следующий. Чередуйте слои рыбы и соли, пока не кончится место в посуде. Последним слоем должна быть соль. Затем посуду накрывают гнетом и ставят в прохладное место. В зависимости от толщины рыбы она будет готова через 3-6 суток.
При засолке рыбы из нее будет выделяться сок, в котором будет растворяться соль. Получившийся рассол называют тузлук. В нем могут размножаться микробы, способные испортить рыбу, поэтому время от времени тузлук нужно сливать.
Но это лишь общая схема засолки рыбы. Как засолить скумбрию так, чтобы домочадцы или гости сказали «Пальчики оближешь! » и немедленно потребовали добавки? Для этого можно при засолке добавить к соли различные пряности или засолить скумбрию в пряном маринаде. Предлагаем вам пару рецептов засолки скумбрии.
Если вы хотите получить скумбрию пряного посола, можно засолить ее в пряном маринаде. Это рецепт быстрого посола — рыба будет готова через 10-12 часов, а не через несколько суток. Для засолки скумбрии по этому рецепту вам понадобятся:
2 свежих скумбрии среднего размера
3 ст. л. соли
2 луковицы
50-70 мл столового уксуса (9%)
0,5 ст. растительного масла
5 горошков черного душистого перца
2 лавровых листа
2 бутончика сушеной гвоздики
черный молотый перец — по вкусу
Для начала нужно отрезать рыбе голову и хвост, вынуть все внутренности и промыть тушку в проточной воде. После этого снимите с рыбы тонкую шкурку, разделите ее ножом вдоль хребта и выньте кости. Рыбное филе нарежьте ломтиками.
Репчатый лук нужно очистить и нарезать колечками. Затем приготовьте маринад, смешав в чаше или миске растительное масло, уксус, гвоздику, перец горошком и лавровый лист.
Подготовленное филе сложите в отдельную посуду, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Затем поперчите филе, добавьте репчатый лук и залейте маринаду. Замаринованную рыбу переложите в отдельный контейнер или банку, закройте крышкой и встряхните.
Оставьте рыбу при комнатной температуре на 10-12 часов. Затем уберите рыбу на 2 часа в холодильник. По прошествии этого времени соленую скумбрию можно подавать к столу.
Можно засолить скумбрию более оригинальным способом — в рассоле из чайной заварки с жидким дымом. Для этого вам понадобятся:
3 замороженных или свежих скумбрии
4 ст. л. чайной заварки
4 ст. л. соли
4 ст. л. жидкого дыма
2 ст. л. сахара
Если скумбрия замороженная — разморозьте ее. Отрежьте у рыбы хвост и голову, удалите внутренности и тщательно промойте. После этого уложите рыбу в двухлитровую банку хвостами вверх.
Затем приготовьте маринад. Для этого всыпьте в воду чайную заварку, соль и сахар и доведите воду до кипения. Получившийся маринад процедите, дайте ему остыть и добавьте жидкий дым.
Залейте рыбу маринадом, закройте банку полиэтиленовой крышкой и уберите в холодное место примерно на три дня. В течение этого времени банку со скумбрией нужно периодически взбалтывать. Готовую соленую рыбу перед подачей нужно порезать на кусочки.

Ответ от Лилия Мальцева[новичек]
Отличный рецепт в фото ссылка Всегда им пользуюсь, рыбка получается отменная.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как засолить скумбрию
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*