Newby lapsang souchong
Автор Геннадий Гипич задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое чай Русский караван, он же Лапсан сушонг и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
Если это тот который с запахом "лыжной мази" (на самом деле это так пахнут еловые ветки когда на них коптят) то НРАВИТСЯ! особенно с сахаром (кусковым, не рафинированным) в прикуску 🙂
Ответ от Александра Клишина[гуру]
Это чай - Черный. Говорят очень вкусный.
Это чай - Черный. Говорят очень вкусный.
Ответ от Вадим Кваснин[гуру]
Лапса́нг Сушо́нг, англ. Lapsang souchong — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай») .
Этимология названия «Лапсанг Сушонг» точно неизвестна. Скорее всего, оно образовалось в результате многочисленных искажений китайского названия.
Китайское название — чжен шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упрощ. 正山小种, пиньинь zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжен» .
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах У И, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжен шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань» .
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида» . Так как лучшие сорта Чжэнь Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна» .
В настоящее время настоящий чжен шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжен шань сяо чжун.
[править] Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6-8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
[править] Вкус, аромат, традиции употребления
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжен шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 гр. чая. Лучше настоять чай подольше 7-10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть в аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой) .
[править] Распространение
Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании.
Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Ласпанг Сушонг упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.
Наиболее распространённые торговые марки производителей: Twinings, Newby, Master Team.
Лапса́нг Сушо́нг, англ. Lapsang souchong — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай») .
Этимология названия «Лапсанг Сушонг» точно неизвестна. Скорее всего, оно образовалось в результате многочисленных искажений китайского названия.
Китайское название — чжен шань сяо чжун (кит. трад. 正山小種, упрощ. 正山小种, пиньинь zhèngshān xiǎozhǒng), «малый вид с горы Чжен» .
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах У И, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжен шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань» .
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида» . Так как лучшие сорта Чжэнь Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна» .
В настоящее время настоящий чжен шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжен шань сяо чжун.
[править] Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6-8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
[править] Вкус, аромат, традиции употребления
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжен шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 гр. чая. Лучше настоять чай подольше 7-10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть в аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз.
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой) .
[править] Распространение
Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании.
Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Ласпанг Сушонг упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.
Наиболее распространённые торговые марки производителей: Twinings, Newby, Master Team.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое чай Русский караван, он же Лапсан сушонг