Автор Николай Кузьмич задал вопрос в разделе Другое
Какие грибы съедобные? и получил лучший ответ
Ответ от Andrey[гуру]
Съедобные грибы
В эту группу входят грибы, которые можно использовать в пищу без предварительной обработки, то есть после чистки сразу жарить, тушить и т. д.
Саркосцифа ярко-красная, Печеночница обыкновенная
Полипорус чешуйчатый, Трутовик серно-желтый
Лисичка желтая, Вешенка обыкновенная
Масленок зернистый, Польский гриб
Моховик трещиноватый, Белый гриб
Боровик синеющий, Подосиновик
Грабовик, Макруха пурпуровая
Лаковица блестящая, Говорушка подогнутая
Говорушка ворончатая, Говорушка душистая
Рядовка напочвенная, Опенок осенний
Калоцибе майский, Коллибия обычная
Коллибия веретеноногая, Луговой опенок
Удемансиелла широкопластинчатая, Чесночник мелкий
Зимний гриб, Подвишень
Энтолома садовая, Плютей олений
Мухомор серо-розовый, Поплавок серый
Шампиньон полевой, Шампиньон обыкновенный
Шампиньон лесной, Гриб-зонтик пестрый
Гриб-зонтик краснеющий, Навозник серый
Навозник белый, Ложноопенок Кандолля
Агроцибе ранняя, Строфария сине-зеленая
Чешуйчатка золотистая, Опенок летний
Крепидот мягкий, Сыроежки
Паутинник белый луковичный, Сыроежка зеленоватая
Подгруздок белый, Подгруздок черный
Рыжик, Молочай
Дождевик шиповатый, Лангерманния гигантская
Которыми не травятся )))
как говориться : Все но только 1 раз!
а так чтобы уверенно кушать грибы, покрайней мере в нашей полосе ( европейская часть россии) можно руководствоваться таким фактом:
все грибы у которых шляпка пористая можно жрать (белый гриб, подосиновик, подберёзовик и т д. ) хотя можт чтонить пористое и ядовитое есть.
а у которых пластинчатая шляпка (как у лисички) , половина ядовытые.
Когда варишь грибы положи сырую картошу или лук репчатый. Если они посинеют-ядовитые грибы
вкусные )))