Автор Анна Борисовская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Какие кухонные ножи купить? и получил лучший ответ
Ответ от Орфей[гуру]
Совсем "не затупляющихся" ножей не существует. Режущая кромка со временем теряет остроту, но нож может продолжать неплохо резать благодаря форме клинка. Поэтому посоветую клинки, сведённые от обуха в ноль. К таким можно отнести узбекский пчак - Но классический пчак из углеродистой стали требует правильного ухода, так как углеродка ржавеет практически моментально. Далее - отличные ножи выпускает Геннадий Константинович Прокопенков - Но такие ножи не всем по карману, хотя их цена оправдана высоким качеством и долговечностью. А насчёт керамических ножей - проще купить недорогой набор серии Hatamoto Home, например - такой -
Ну и напоследок - ножами необходимо уметь грамотно пользоваться. Не хранить их вместе с другими столовыми приборами, мыть после каждого использования, и резать ими желательно на деревянных досках. В крайнем случае - на пластиковых. Ибо новомодные стекло и керамика, как тут уже упоминалось, быстро приводят режущую кромку ножа в негодность.
Источник:
у родителей дома "незатупляющиеся" немецкие больше 10 лет ножам тем =) там набор на подставке деревянной, от маленького до громадного, что мясо рубить на кости можно =)
Ваш вопрос важный. рекомендую посмотреть в Сети инфу какие они бывают и для чего, и уже из этих соображений выбирать - максимально наполненный набор, чтоб и эстетично на кухне стояли, а не валялись в ящиках. Ещё набор для карвинга возьмите =D, будете на овощах, фруктах, арбузах тренироваться =)
А я пользуюсь стеклянными разделочными досками и замечаю, что на них ножи тупяться быстрее. Но у меня под рукой точилка из ИКЕи, хорошо выручает.
У меня, вместе с фирменными ножами, есть и китайские, из ИКЕИ. Доволен всеми. Так что, при надлежащем уходе работают все. Сейчас хочу купить "Викторинокс" - дешево и качественно. Куда вот только старых надежных друзей девать - выбросит-то ЖАЛКО!
Главное - НИКОГДА не точить ножи на механическом точиле, не давать их в заточку в металлоремонт. Сам точу на "Спайдерко" "Трайэнгл" и подправляю на керамическом мусате. Все - как недавно купленные, даже двенадцатилетние.
Ножи "Самура" из керамики
Не берите китайских ножей, лучше переплатить и взять хороший нож фирмы Золингер. На кухне надо иметь ножи: поварскую тройку и специализированные: карбовочный, для чистки рыбы и для чистки картошки. Мыть ножи надо холодной водой - меньше тупятся. Точить ножи часто тоже не рекомендуется, лучше поправить мусатом или способом нож об нож
Любой фирмы, главное -металл, из которого они сделаны. Желательно сталь например-1810. У меня фирмы vitesse, служат давно, о ржавчине даже можно и не думать. Заточки хватает на пол года активного использования. Единственное, всегда отдаю мастеру, а не дома точим.
трамонтина, дешево и качественно
"один сссровский нож, но он уже ржавеет" - это углеродка-ржавейка, дешево, но сердито. Хорошая нержавеющая сталь стоит дороже или намного дороже. Суперострыми ножи становятся после того как их правильно заточат, а будут дольше оставаться острыми, если из хорошей стали. Дальше см. мой ответ здесь:
Качественные кухонные ножи российского производства? Каких производителей рекомендуют?
Лучше сделать самому из тепловозного клапана ковать надо заточить и вуаля.... лучшего на сегодняший
подробнее...
В прошлом году посадила спаржу, выросла тонюсенькая. Говорят на 3-й год будет урожай. А Вы с ней "знакомы"? Поделитесь.
Спаржа - многолетнее травянистое растение семейства астровых с мощным корневищем и толстыми
подробнее...