какое блюдо было принято подавать на рождество



Автор Leverel задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что принято готовить на рождество? и получил лучший ответ

Ответ от For_liliy[гуру]
Сочиво1,5 стаканов зерен пшеницы 150 г мака150 г очищенных грецких орехов5 столовых ложек медаОчистить зерна пшеницы, отделить от них оболочку и сварить на воде из них жидкую кашу. Подсластить по вкусу. Растереть в ступке мак, тщательно перемешать маковую кашицу с медом и добавить в охлажденную кашу.---------------------------------------------Заливная рыба2 кг свежей рыбы 2 литра воды 2 луковицы приправыРыбу почистить, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать на куски. Головы и хвосты положить в кастрюлю, положить пару горошинок черного перца, лавровый лист, несколько морковок, лук, залить водой, посолить и поставить варить на 30 минут, снимая время от времени пену. Головы и хвосты вынуть из бульона, опустить в него куски рыбы и варить их на медленном огне до готовности минут 10 - 15. Вынуть из бульона рыбу шумовкой, положить их в форму (специальный лоток) .Красиво выложить между кусками рыбы нарезанные кружки вареных яиц, звездочки вареной моркови, ломтики лимона. Процедить бульон и залить им рыбу. Дать застыть и остынуть, а затем поставить в холодильник. Подавать с хреном.------------------------------------Окорок, запеченный в тестеКусок окорока вымыть, вымочить в течение часа в соленой воде. Затем обсушить, приготовить крутое ржаное (обязательно ржаное! ) тесто и обмазать им окорок, обмакивая руки в холодную воду, чтобы тесто не приставало к рукам. Положить на противень и поставить в духовку на 2 часа. Когда окорок зарумянится, вынуть из духовки, снять тесто и дать немного остыть. Подавать с картофелем, хреном или горчицей.-----------------------------------------------------Блины обыкновенные400 граммов муки3 стакана молока2 яйца30 грамм сахарасольдрожжиВ подогретое (теплое) молоко добавить муки, яиц и дрожжи, перемешать и замесить тесто. Оставить на 3 - 4 часа в теплом месте, чтобы дать тесту подойти. Выпекать на сковороде на масле.-----------------------------------------------------Русские пряники500 грамм муки500 грамм меда0,5 стакана сметаны1 стакан молока3 яичных желткапряностинемного содыСмешать муку с пряностями - корицей, мускатным орехом. Добавить - постепенно - мед, сметану, взбитые желтки, слить молоко и хорошо вымесить тесто. Раскатать, но не тонко, и вырезать пряники желаемой формы. Уложить на смазанные маслом противни и выпечь. По желанию можно украсить орехами, цукатами, изюмом, черносливом, вареньем.

Ответ от Екатерина Смирнова[новичек]
пироги и всё такое

Ответ от Ё закрытыми мирами не дружусь![гуру]
Рождественские оладьи с сиропом и изюмомДля сиропа:изюм - 1/2 стаканасахарная пудра - 1/4 стаканавода - 150 млсок 1 лимонастручок ванили - 1 шт.Для блинчиков:мука блинная - 350 гсольспеции по вкусуизюм без косточек - 100 гвишня засахаренная, измельченнаяцедра, засахаренная, измельченная - 1 ст. ложка апельсиноваясливочное масло - 2 ст. ложкимолоко - 1 стакансахарная пудра - 2/3 стаканарастительное масло Способ приготовления рецепта:Ингредиенты для соуса смешать, довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут. Затем вынуть ваниль, массу протереть через сито. Из стручка ванили вынуть семена и добавить в сироп.Смешать муку с солью и специями, положить в нее изюм, вишню и цедру.Масло растопить, смешать с молоком, яйцами и сахаром, взбить, добавить муку и снова взбить.Пожарить оладьи с двух сторон на сковороде с маслом, выкладывая их столовой ложкой.При подаче оладьи уложить на блюдо, полить приготовленным сиропом, посыпать сахарной пудрой и оформить взбитыми сливками.

Ответ от Пользователь удален[новичек]
По православной традиции, в сочельник, последний день 40-дневного рождественского поста, нельзя ничего употреблять в пищу до появления первой звезды на вечернем небе (в знак воспоминания о звезде Вифлеемской) . Название «Сочельник» пошло от обычая готовить так называемое сочиво, или кутью - "пшеничные зерна, замоченные в воде". Сочивом также было принято называть любую постную пищу. На сладкое готовили постные пироги и рулеты с маком, пряники, медовики, клюквенный кисель, компот, подавали яблоки и орехи. Все это было только подготовкой к главному праздничному угощению, желанному вдвойне, поскольку ему предшествовал пост.Среди тринадцати традиционных блюд Рождества есть всевозможные мясные и рыбные закуски, заливное, жареный карп, студень из свиных или говяжьих ножек, молочный поросенок, начиненный кашей, жаркое. И уж, конечно, трудно представить рождественскую трапезу без запеченного гуся с яблоками. Жареная птица - и вкусное блюдо, и украшение рождественского стола. Курицу в Рождество подают холодной, гуся и утку - горячими. К холодной птице на гарнир подают соленые огурцы, помидоры и разнообразную зелень, к горячим - жареный картофель. Отдельно подаются салаты из огурцов, помидоров, капусты, свежие и соленые огурцы, моченые яблоки и брусника. Традиционным лакомством на Руси являлись козули - обрядовое печенье из пшеничной или ржаной муки, чаще всего в форме коров, овец, лошадей. В северных губерниях России также были распространены изображения оленей и уток, помимо них из теста делали фигурку пастуха. А ещё можно приготовить «колядки» - маленькие пирожкииз пресного ржаного теста с разными начинками. Название их пошло от «коляды» - древнего языческого праздника. Колядками, как мы знаем, называли также рождественские песенки. Для теста выпечных «колядок» требуется 2 стакана муки и 1 стакан воды или молока. Начинка готовится из ягод, варенья, картофельного пюре, моркови, творога, сыра, грибов, пшена. Выпекают эти маленькие угощения при температуре 220 °С. Сладкие подают к чаю и кофе, остальные - к супам. Рождественское угощение, которым вы порадуете себя и своих близких, необязательно должно соответствовать рецептам обрядовой кулинарии. Главное, чтобы оно было приготовлено с любовью. Ведь суть этого январского праздника в том, чтобы забыть о спорах, ссорах, огорчениях, и дурных мыслях и вместе с близкими порадоваться от души. Чего я вам и желаю!

Ответ от Вероника Чернуччи[гуру]
Знаю точно что 12 блюд и обязательно кутью, узвар!Вот что немного, но нашла: СБИТЕНЬВыход готового продукта 5 литров.Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.СВИНИНА С ПШЕНИЧНОЙ КАШЕЙ2 кг свинины порубить на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира на сильном огне. Сваренную до полуготовности кашу из пшеничной муки поместить в один котел с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы или 3-4 моченых резаных яблока, покрыть все пятью листами капусты, закрыть плотно крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 часа блюдо готово к столу.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОРОСЕНОКОшпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить его с ложки жиром.На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарений.РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКАПодготовленную к жарению птицу нафаршировать.Состав фарша: орехи 0,5 кг, чернослив 0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки) , яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ПШЕННАЯ КУТЬЯ1 л молока, 0,5 л сливок, 200 г кипящей воды, 300 г пшеничной крупы (крупной) , 100 г меда. Варить до готовности, пшеницу засыпать в подогретую жидкость, после варки добавить наполнители, плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место допревать, закутав во что-то теплое (одеяло, платок) .ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа. 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов. 2 стакана сахара.Все смешать, раскатать лепешку толщиной 2 3 см, выпекать в духовке, предварительно разрезав лепешку на ромбики.МАКОВНИКМука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой.ШАРИКИ ИЗ СЛАДКИХ КРОШЕКМасло сливочное 150 г, сахар 150 г, сладкая крошка из песочных коржей или печенья 150 г, яйца 2 шт. , ванилин 2 г, ром или, коньяк 30 г.В масло, растертое с сахаром добела, добавить крошки (часть крошек оставить для обкатки шариков) , ром, ванилин. Все тщательно перемешать, затем массу выложить на доску, раскатать в виде колбасок, нарезать их на кусочки, обвалять в сладкой крошке и уложить в бумажные корзиночки.ТОРТ ОРЕХОВЫЙМука 150 г, орехи грецкие толченые 250 г, пудра сахарная 150 г, соль 5 г, масло сливочное 150 г, молоко 30 г, повидло.Замесить тесто из просеянной муки, толченых грецких орехов (150 г) , сахарной пудры, соли, сливочного масла и молока. Тесто раскатать, свернуть рулетом, разрезать поперек на 5 кусков, накрыть салфеткой и оставить на час в прохладном месте.

Ответ от Валерия Сулима[эксперт]
Ничегооооооооооооооооооооооооооооооооооооо!

Ответ от Наталья Корнеева[гуру]
Одним из основных и главных блюд, которое подается на рождественский стол, является сочиво (или, как называют его украинцы и белорусы, кутья) . Варят сочиво из пшеницы, гороха, риса. Приправляют маком, орехами, изюмом или медом, маковым, конопляным, подсолнечным, а также другим постным маслом. Зерно, согласно славянским традициям, является символом воскресающей жизни, а мед или другая сладкая приправа означают сладость благ будущей блаженной жизни. Для приготовления сочива вам понадобится: - пшеница (зерно) – 200 г - очищенные орехи – 30 г - мак – 150 г - изюм – 50 г - фрукты или ягоды (яблоко, ежевика, малина и т. п. ) или варенье – по вкусу - ванильный сахар – по вкусу - мед и сахар – по вкусу - сливки – 1/2 стакана. Пшеницу хорошо промыть, залить горячей водой, покрыв зерно, и варить в кастрюле на медленном огне до мягкости (или в глиняном горшочке, в духовке) , периодически доливая горячую воду. Мак промыть, запарить горячей водой на 2-3 часа, слить воду, мак растереть, добавить по вкусу сахар, мед, ванильный сахар или любого варенья, покрошенных орехов, изюма, фрукты или ягоды по вкусу, добавить 1/2 стакана сливок или молока или кипячёной воды, и всё это соединить с вареной пшеницей, выложить в керамическую миску и подать на стол в охлажденном состоянии. СБИТЕНЬВыход готового продукта 5 литров.Вода 5 л, ягодное варенье (любое) 800 г, мед 200 г, имбирь 2 г, гвоздика 2 г, корица 0,5 г.Вскипятить воду, в кипящую воду добавить варенье и мед, через 5 7 минут положить пряности, варить еще 5 минут. Пить горячим.СВИНИНА С ПШЕНИЧНОЙ КАШЕЙ2 кг свинины порубить на порционные куски, слегка отбить, пожарить в большом количестве свиного жира на сильном огне. Сваренную до полуготовности кашу из пшеничной муки поместить в один котел с жареной свининой, перемешать, посолить, добавить горсть клюквы или 3-4 моченых резаных яблока, покрыть все пятью листами капусты, закрыть плотно крышкой, поставить в разогретую духовку на малый огонь. Через 1,5 часа блюдо готово к столу.РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОРОСЕНОКОшпаренного поросенка вытереть насухо полотенцем, слегка натереть мукой в тех местах, где осталась щетина, и опалить на огне, затем тщательно промыть в холодной воде, посолить с внутренней стороны, положить на противень спинкой вверх, слегка смазать сметаной, полить растопленным маслом, на противень подлить 1/4 стакана воды и жарить в духовке 1,5 часа. Чтобы образовалась румяная сухая корочка, надо во время жарения несколько раз полить его с ложки жиром.На стол подать на блюде с гречневой кашей или тушеной капустой и посыпать сверху рублеными яйцами. Сверху полить жиром, полученным при жарений.РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ИНДЕЙКАПодготовленную к жарению птицу нафаршировать.Состав фарша: орехи 0,5 кг, чернослив 0,5 кг (чернослив замочить в горячей воде и вынуть косточки) , яблоки 0,5 кг, рис 1 стакан, соль, перец, шафран. Набив тушку фаршем, зашить брюшко. Индейку смазать смесью из 200 г сметаны, 50 г масла сливочного, 50 г майонеза. Поставить в духовой шкаф на противень, жарить 2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать на стол целой и резать уже за столом.ОРЕХОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ300 г сливочного масла или маргарина, 300 г сметаны, 3 желтка, сода на кончике ножа. 5 стаканов муки, 2 стакана молотых орехов. 2 стакана сахара.Все смешать, раскатать лепешку толщиной 2 3 см, выпекать в духовке, предварительно разрезав лепешку на ромбики.МАКОВНИКМука 300 г, сахар 200 г, мак молотый 150 г, молоко 350 г, 1 яйцо, сода, повидло для смазки, сахарная пудра, ванилин 1 г, цедра лимонная 2 г.В глубокой посуде перемешать сахар, мак, лимонную цедру, ванилин. Затем положить яйцо, влить молоко, всыпать муку, смешанную с содой, и замесить тесто. Заполнить тестом форму, смазанную жиром, обсыпать мукой, печь в жарочном шкафу.Когда маковник остынет, разрезать его на 2 части, смазать повидлом, сверху посыпать сахарной пудрой

Ответ от Agasova60[гуру]
Рождественский гусь c яблоками, черносливом и апельсинамиПриготовление:тушку гуся тщательно вымыть и обсушить. Внутри и снаружи посолить,поперчить, посыпать сладким красным перцем-паприкой, внутри натеретьчесноком.Приготовить начинку: очищенное и порезанное на кусочкияблоко смешать с орехами, черносливом, абрикосами, очищенными иразрезанными кусочками апельсина.Начинку положить внутрь тушки изашить отверстие тушки ниткой или заколоть деревянными палочками, чтобыкожа не расходилась и сок от фруктов не вытекал, а впитывался в мясо.Зашитую тушку обмазать со всех сторон растительным маслом, чтобы кожабыла румяной и хрустящей, а не "вареной", и положить на глубокийпротивень или утятницу. Рядом положить целые или пополам разрезанныеяблоки в кожуре и очищенную и разрезанную на четыре части луковицу.Закрыть крышкой утятницу (или противень плотно фольгой) и поставитьпримерно на три часа на средний огонь в духовку, поливать через каждыеполчаса вытекающим из птицы жиром.Последние 15-20 минут снятькрышку, вылить оставшийся жир, полить утку соком апельсина иподрумянить в духовке без крышки. Подавать на большом блюде, посыпавзеленью, обложив тушившимися яблоками и кружочками свежего апельсина.Рождественская индейкаПодготовленнуюк жарению птицу нафаршировать фаршем (орехи 0,5 кг, чернослив безкосточек 0,5 кг, яблоки 0,5 кг, рис 1стакан, соль, перец, шафран) .Набив тушку фаршем, зашить нитками брюшко. Индейку смазать смесью из200 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г майонеза. Жарить в духовке2,5 часа на среднем огне, поливая вытопившимся жиром. Подавать целой ирезать уже за столом.Свинина с ананасами и сыромСвинуювырезку порезать на порционные куски (не тонкие) . Отбить, посолить ипоперчить по вкусу. Из банки консервированных ананасов слить сок изамочить в нем свинину (можно на ночь, можно часа на 2-4). Натереть накрупной терке сыр, лучше твердых сортов. На смазанный маслом противеньили сковороду выложить свинину, на каждый кусок свинины положитьнесколько долек ананаса и засыпать сыром. Выпекать в духовке доготовности. Очень вкусно, просто и красиво.Свинина, запеченная с черносливомСвинная лопатка 2-2,5 кг 300 гр. , чернослива 100гр. , орехов грецких, приправы.Свининунатереть чесноком, солью, специями. Оставить на 10-12 часов. Затемуложить на свинину чернослив, орехи, завернуть рулетом и выпекать вдуховке до полной готовности.Крабовый рулетикВам понадобится: крабовые палочки большие, сыр твердый (любой) - 150 гр. , чеснок - 2 маленьких зубчика, зелень - 1 пучок.Повкусу можно добавить базилик (свежий) . Развернуть крабовые палочки,тщательно разморозив до мягкого состояния, потереть сыр, чеснок идобавить мелко порезанную зелень. Завернуть фарш в портянки из крабовыхпалочек, разрезать их на рулетики и скрепить шпажками или зубочисткамис листочком петрушки.Рулетики с семгойПечём тоненькиеблинчики (не сладкие) . Затем на каждый блинчик кладем филе красной рыбы(сёмги или горбуши) , скручиваем в рулет и нарезаем наискось. Получаетсякак маленькие бутербродики, можно посыпать укропчиком.Новогодний деликатесПродукты:Икракусочки малосоленой рыбыдольки лимоназелень укропатворог 1 пачкасметана 2 ст. л.чесноктертый сыр 1/2-1 стаканПриготовимтворожный фарш. Для этого в мисочку выложим творог, сметану, мелконатертый чеснок и тертый сыр. Хорошенько размешаем. На доске разложимкусочки рыбы, в середину которых уложим творожно-сырный фарш. Скатаемрулетиками или трубочками. Красиво разместим на овальном блюде. Каждыйконец и начало рулетика украсим зернышками икры. Подавать с зеленью,листьями салата и лимонными дольками

Ответ от *******[новичек]
всякие вкусняшки и обязательно гуся или утку

Ответ от Пользователь удален[гуру]
индейку....

Ответ от Пользователь удален[гуру]
гуся

Ответ от Ёветлана[гуру]
пироги

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что принято готовить на рождество?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*