какой сорт картошки лучше сажать



Картофель елизавета описание сорта фото отзывы

Автор Зинаида Швецова (Остапенко) задал вопрос в разделе Сад-Огород

какой сорт картошки посадить на даче, надоело покупать невкусную картошку. и получил лучший ответ

Ответ от Дачница[гуру]
Для варки нужен не слишком крахмалистый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму. Обратите внимание и на цвет клубней. Прекрасно подходят почти все сорта картофеля с розовой и красной кожурой: Жуковский ранний (крахмалистость - 11-12%), Романо (13-15%), Симфония, Кондор. Не предназначенный для варки картофель можно сварить “в мундире”. Заодно сэкономите 20% витаминов.
Для пюре выбирайте быстро разваривающиеся сорта - это круглый картофель белого цвета с белой мякотью. Картофель, содержащий 12-14% крахмала, разваривается слабо, а с крахмалистостью 18-20% и выше - хорошо. Подходят сорта: Адретта (крахмалистость - 15-18%), Темп (18-21%), Ласунак (до 22%), Белорусский крахмалистый (до 19%), Бронницкий (15-20%), Вестник (17-18%), Голубизна (17-19%), Никулинский (17-19%), Уфимец, Белоснежка.
Для жарки лучше подходят сорта, в которых меньше всего крахмала: кусочки должны сохранять форму, когда их многократно перемешивают на сковороде. Это сорта продолговатой формы, у них желтая или желто-коричневая кожура и желтая мякоть: Невский (крахмалистость - 10-12%), Удача (12-14%), Бинтье, Конкорд, Мона Лиза. Если приходится жарить более крахмалистый картофель, то его нужно порезать и хорошенько промыть в проточной холодной воде. Потом тщательно обсушить.
Для приготовления хрустящего картофеля и чипсов используют сорта: Сантэ (крахмалистость - 10-14%), Фреско (12-14%), Заря (12-14%), Эффект, Заворовский, Ильинский, Раменский, Калинка, Десница.
Для запекания покупайте крупный овальный картофель с желтовато-коричневой или коричневой кожурой и белой мякотью, в котором мало влаги и много крахмала. После запекания такая мякоть легко крошится и отлично впитывает тот соус, с которым вы приготовили картофель. Сорта: Айдахо, Пионер, Невский.
Для салата поищите сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим - крахмала. Идеален так называемый “молодой картофель”, причем в этом смысле понимают не ранние сорта, а клубни, которые выкопали в юном возрасте. Подойдут Ред Стар, Укама, Аня.
Напоминаем, что есть и универсальные сорта, которые не испортят никакое блюдо: тот же Айдахо, Сантэ, Сотка, Любимец, Лорх, Ласунак, Лошинский, Леди Розетта и многие другие. Приобретать сорта старайтесь в магазинах или на садовых выставках. Характеристики сортов спрашивайте у продавца.
Чтобы добиться идеального вкуса блюд из картофеля, лучше всего выращивать несколько разных сортов. Кстати, это поможет всегда быть с урожаем при любых погодных условиях, так как разные сорта не одинаково реагируют на погодные катаклизмы. Также следует помнить, что один и тот же сорт на разных участках может иметь различные вкусовые оттенки. Например, на глинистой почве клубни вырастают более водянистыми, чем на песчаной. Чтобы картофель не вырождался, желательно ежегодно пополнять ассортимент одним или двумя новыми сортами. Со временем вы определите, какие сорта наилучшим образом соответствуют вашему вкусу.

Ответ от ЂЮЛеПАША[гуру]
Сорт Елизавета- ГМО.. .
Я бы подумала покупать ли его, так же как Луговской... (((

Ответ от Gmk[гуру]
Самая лучшая картошка- сорокадневка!

Ответ от Tane4ka[гуру]
Это точно, вкус картошки в очень большой степени зависит от земли, где она растет. Я постоянно объедалась картошкой у бабушки в Беларуссии- белая, рассыпчатая, ароматная. Просто объедение. Несколько раз пробовала брать у них семенную и сажать у себя в Подмосковье. Конечно не то мыло, что в магазине продается, но все равно такая, как в Беларуси не вырастает. Там почва рыхлая, песчаная, навоз опять же в любом количестве. А у нас -сплошная глина, застой воды и проч. Не зря ж у нас всегда в зиму народ заготавливал картошку не по сорту, а по месту произрастания-тамбовскую, липецкую, орловскую, рязанскую. И никто не интересовался, что там за сорт.

Ответ от Галина[гуру]
Мне очень нравится Елизавета. Не плохой сорт Невский, Тимо и Весна белая.

Ответ от Евгения[гуру]
В Орловской бласти сажаем Симфонию, Луговскую, Романо - с белой мякотью, Розара - с жёлтой, Киви оч. нравится по вкусу, как синеглазка, но всё равно, с ней ничего не сравнится, жаль повывели еёё, семенной материал уже не то - малоуражайная, капризная. Если у кого сохранился этот сорт с давних времён - берегите.
про Удачу что-то никто не написал, сажаю лет 10,
нравится, ещё и то, что всегда урожайная, решила обновить сорт, прикупила в Тульском НИИ - уже не то - только перепутала со своей, теперь буду вручную выбирать, вот и доверяйся после этого, хотя свою тоже покупала там же, но у частников, на трассе стоят продают

Ответ от Ёнежная Королева[активный]
Купите по пару картошек разных сортов, сделайте эксперимент. Посмотрите какой даст урожай на вашем участке, продегустируйте во всяких блюдах, посмотрите как зимой хранится и оставьте себе для верного урожая четыри сорта. Просто сказать сорт это не правильно, нужно пробовать. Земля земле рознь даже на одном дачном участке. Да и вкусовые предпочтения у всех разные.

Ответ от Надежда Кузнецова[гуру]
Садим сорт картофеля Симфония. Нам очеь нравится желтоплодный и крахмалистый. Еще сорт Аардапель, Юа еще один и вспомнить не могу. Новыбираю именно крахмалистые и желтоплодные.

Ответ от ЛП,Белая песня Кукурузы курю[гуру]
с желтой мякотью

Ответ от Єилипыч[гуру]
Конечно я в картошке не силен но впечатление создается что все новые сорта модефицированные и по вкусу рядом не стояли с той же синеглазкой например которую ставишь на стол и запах картохи на всю комнату !! Может выращенные у себя на огороде и не такие твердые как пишут но думаю вкус не тот !! В прошлые 2-3 года в Тверской брал на пробу у разных хозяев понемногу все не то что раньше было !! А семенной фонд (старый )у всех я знаю утерян -- все сажают новые сорта !! Может я и ошибаюсь но впечатления вот такие !!!

Ответ от Алексей курилов[гуру]
Вкус картошки зависит не только от сорта но и от вашей почвы и агротехники Ту что продают не разводят же специально плохой сорт Тут причина другая

Ответ от ДимOnOff[гуру]
Берите любой сорт желтой картошки, желтые очень крахмалистые, из них получаются вкусные супы и толченка, вареная с маслицам тоже ничего. Но если пожарить, то получится полукаша какая-то.
Для жарки лучше обычную "синеглазку", которая на самом деле называется "ганнибал".

Ответ от Roman frolov[эксперт]
Винетта

Ответ от Massi[гуру]
Да конечно, нужно картошку искать хорошую, белую, рассыпчатую. А то продают голыши, которые долго варятся и как каменные.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какой сорт картошки посадить на даче, надоело покупать невкусную картошку.
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*