Автор Ляля нана задал вопрос в разделе Другое
блииин помогите) 1)какой процесс называют репликацией ДНК? 2)какие функции в клетке выполняют нуклеиновые кислоты? и получил лучший ответ
Ответ от Олег Комаров[гуру]
Реплика́ция ДНК — процесс синтеза дочерней молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, идущий во время синтетической (S) фазы жизненного цикла клетки на матрице родительской молекулы ДНК. При этом генетический материал, зашифрованный в ДНК, удваивается и в процессе последующего деления делится между дочерними клетками. Репликацию ДНК осуществляет сложный ферментный комплекс, состоящий из 15-20 различных белков.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Репликация_ДНК
Нуклеиновые кислоты ДНК и РНК присутствуют в клетках всех живых организмов и выполняют важнейшие функции по хранению, передаче и реализации наследственной информации.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Нуклеиновые_кислоты
Каталитическая функция
Защитная функция
Регуляторная функция
Сигнальная функция
Транспортная функция
Запасная (резервная) функция белков
Рецепторная функция
Моторная (двигательная) функция
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
Белки играют важнейшую роль в жизнедеятельности всех организмов. При пищеварении белковые молекулы перевариваются до аминокислот, которые, будучи хорошо растворимы в водной среде, проникают в кровь и поступают во все ткани и клетки организма. Здесь наибольшая часть аминокислот расходуется на синтез белков различных органов и тканей, часть—на синтез гормонов, ферментов и других биологически важных веществ, а остальные служат как энергетический материал. Т.е. белки выполняют каталитические (ферменты), регуляторные (гормоны), транспортные (гемоглобин, церулоплазмин и др.), защитные (антитела, тромбин и др.) функции
http://refak.ru/referat/3642/
Молекулы белков представляют собой линейные полимеры, состоящие из α-L-аминокислот (которые являются мономерами) и, в некоторых случаях, из модифицированных основных аминокислот (правда, модификации происходят уже после синтеза белка на рибосоме). Для обозначения аминокислот в научной литературе используются одно- или трёхбуквенные сокращения. Хотя на первый взгляд может показаться, что использование в большинстве белков «всего» 20 видов аминокислот ограничивает разнообразие белковых структур, на самом деле количество вариантов трудно переоценить: для цепочки всего из 5 аминокислот оно составляет уже более 3 миллионов, а цепочка из 100 аминокислот (небольшой белок) может быть представлена более чем в 10130 вариантах. Белки длиной от 2 до нескольких десятков аминокислотных остатков часто называют пептидами, при большей степени полимеризации — белками, хотя это деление весьма условно.
При образовании белка в результате взаимодействия α-аминогруппы (-NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (-COOH) другой аминокислоты образуются пептидные связи. Концы белка называют C- и N-концом (в зависимости от того, какая из групп концевой аминокислоты свободна: -COOH или -NH2, соответственно). При синтезе белка на рибосоме новые аминокислоты присоединяются к C-концу, поэтому название пептида или белка даётся путём перечисления аминокислотных остатков начиная с N-конца.
Последовательность аминокислот в белке соответствует информации, содержащейся в гене данного белка. Эта информация представлена в виде последовательности нуклеотидов, причём одной аминокислоте соответствует в ДНК последовательность из трёх нуклеотидов — так называемый триплет или кодон. То, какая аминокислота соответствует данному кодону в мРНК, определяется генетическим кодом, который может несколько отличаться у разных организмов. Синтез белков на рибосомах происходит, как правило, из 20 аминокислот, называемых стандартными[12]. Триплетов, которыми закодированы аминокислоты в ДНК, у разных организмов от 61 до 63 (то есть от числа возможных триплетов (4³ = 64), вычтено число стоп-кодонов (1—3)). Поэтому появляется возможность, что большинство аминокислот может быть закодировано разными триплетами.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Белки
s
какие функции в клетке выполняют нуклеиновые кислоты
Нуклеи́новые кисло́ты (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические
подробнее...
что означает название "нуклеиновые кислоты"? Почему кислоты?
Нуклеи́новые кисло́ты (от лат. nucleus — ядро) — высокомолекулярные органические
подробнее...
Какие молекулы входят в состав клетки? биология.
Познакомимся с некоторыми органическими веществами клетки. Углеводы – органические вещества, в
подробнее...
что значит реакция матричного типа? какие процессы в клетке относятся к такому типу реакции? Биология
Реакции, в которых одна молекула гетерополимера служит матрицей (формой) для синтеза другой
подробнее...
В чем назначение нуклеиновых кислот?
1) ДНК - хранит, воспроизводит и передает из поколения в поколение генетическую информацию.
подробнее...
какую функцию выполняет глюкоза, Рибоза, Лактоза(иолочный сахар),гликоген, Целлюлоза, Крахмал, Хитин?
Рибоза входит в состав мономеров РНК, некоторых коферментов, АМФ, АДФ, АТФ.
Глюкоза -
подробнее...
Какую функцию выполняет рибосомная РНК?
Рибонуклеиновые кислоты (РНК) — нуклеиновые кислоты, полимеры нуклеотидов, в состав которых входят
подробнее...
что такое нуклеиновые кислоты?
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (полинуклеотиды) , биополимеры, осуществляющие хранение и передачу генетич.
подробнее...
Пожалуйста, загляните сюда! Функции белко, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот в организме.
БЕЛКИ и нуклеиновые кислоты
Так же как и другие биологические макромолекулы
подробнее...
Что такое Нуклеиновые кислоты
НУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (ПОЛИНУКЛЕОТИДЫ)
=======
высокомолекулярные органические
подробнее...
Какие сходства и отличия молекул белков, нуклеиновых кислот и крахмала?
Все они являются полимерами - то есть, состоят из многочисленных повторений примерно одних и тех же
подробнее...