Калуфер фото
Автор Ђаня Беловол задал вопрос в разделе Сад-Огород
что это за пряное растение и получил лучший ответ
Ответ от Вера Шелест[гуру]
Кануфер или иногда называют калуфер. А в народе называют бальзамической рябинкой.
Ответ от стрекоза[гуру]
покажешь - скажем
покажешь - скажем
Ответ от Џнварь[гуру]
на Кавказе название цицмат
на Кавказе название цицмат
Ответ от Олеся[гуру]
а мне кажется разновидность хрена название не помню
а мне кажется разновидность хрена название не помню
Ответ от Han[гуру]
В разное время кануфер относили то к пижмам, то к хризантемам, но остановились на пиретруме.
Раньше бальзамический кануфер (Balsamita major) относили к роду пижма (Tanacetum) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Правильно: кануфер, пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita), садовая разновидность многолетнего травянистого растения семейства сложноцветных / Compositae.
Родиной кануфера является Западная Азия, где он растет большей частью по сухим горным склонам.
У дикорастущих видов белые язычки цветков собраны в щитковидные соцветия, у садовой разновидности - соцветия корзинки.
Ботанические синонимы: Leucanthemum balsamita (L.) Tanacetum balsamita L. Chrysanthemum balsamita (L.) Baill.
Русские синонимы: калуфер, канупер, поповник большой, нивяник бальзамический, пижма бальзамическая
Dutch Balsamblad
English Аlecost, Bible leaf, mint geranium, Costmary
German Balsamkraut
French Herbe Sainte-Marie
Кануфер возделывался еще в Древней Греции и Риме.
Кануфер принадлежал к 72 видам растений для обязательного выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданного в 800г.
Фото из Спасо-Ефимиева монастыря в Суздали, Аптекарский огород при монастыре:
В средние века был очень популярен в Европе. С переселенцами попал в Северную Америку. Его использовали как лекарственное средство, имеющее вяжущие и антисептические свойства, и как приправу. Применяли для уничтожения моли, блох и др. насекомых.
В России это растение появилось со времен Петра I и было популярно почти до середины XIX века.
Название Bibleleaf дано из-за широких длинных листьев, которые часто использовались в прошлом в колониях как закладки Библии. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.
Название Costmary происходит от латинского costus (восточное растение) , корни которого использовались как специя и как оберег, и Mary, что означало Деву Марию. В средние века это растение часто ассоциировались с ее именем и известно во Франции как Herbe Sainte-Marie.
Листья кануфера содержат каротиноиды, витамины группы В и витамин С. В соцветиях и листьях кануфера флавоноидов значительно больше, чем мелиссе, мяте перечной и горце. В кануфере почти 1,5% кремния, 2% калия и 0,5% фосфора. Причем кремний химически связан с пектином и фосфолипидами, а именно в таком виде он лучше усваивается.
Кануфер имеет легкий бальзамический аромат с мятным оттенком, приятнее и ароматичнее, чем у родственного растения - пижмы - этот факт дал кануферу видовое название balsamita.
Кануфер при высушивании не теряет запах, зато теряет горечь.
Свежие листья кануфера добавляли в салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов.
Добавляли при приготовлении пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. На листьях настаивали оливковое масло - «бальзамическое» .
Сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках.
Букетики раскладывали в головах кроватей для запаха, а также в шкафах от моли.
Здесь:
рецепты перца фаршированного с кануфером, грибов маринованных с кануфером и варенья из черноплодной рябины (ягоды 10 минут бланшируют в воде с листиками кануфера).
В разное время кануфер относили то к пижмам, то к хризантемам, но остановились на пиретруме.
Раньше бальзамический кануфер (Balsamita major) относили к роду пижма (Tanacetum) семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).
Правильно: кануфер, пиретрум бальзамический (Pyrethrum balsamita), садовая разновидность многолетнего травянистого растения семейства сложноцветных / Compositae.
Родиной кануфера является Западная Азия, где он растет большей частью по сухим горным склонам.
У дикорастущих видов белые язычки цветков собраны в щитковидные соцветия, у садовой разновидности - соцветия корзинки.
Ботанические синонимы: Leucanthemum balsamita (L.) Tanacetum balsamita L. Chrysanthemum balsamita (L.) Baill.
Русские синонимы: калуфер, канупер, поповник большой, нивяник бальзамический, пижма бальзамическая
Dutch Balsamblad
English Аlecost, Bible leaf, mint geranium, Costmary
German Balsamkraut
French Herbe Sainte-Marie
Кануфер возделывался еще в Древней Греции и Риме.
Кануфер принадлежал к 72 видам растений для обязательного выращивания в монастырских садах, указанных в «Городском капитулярии» Карла Великого, изданного в 800г.
Фото из Спасо-Ефимиева монастыря в Суздали, Аптекарский огород при монастыре:
В средние века был очень популярен в Европе. С переселенцами попал в Северную Америку. Его использовали как лекарственное средство, имеющее вяжущие и антисептические свойства, и как приправу. Применяли для уничтожения моли, блох и др. насекомых.
В России это растение появилось со времен Петра I и было популярно почти до середины XIX века.
Название Bibleleaf дано из-за широких длинных листьев, которые часто использовались в прошлом в колониях как закладки Библии. Благодаря аромату и вкусу листьев растение использовалось для производства эля, отсюда возникло английское Alecost и считалось наилучшей добавкой для ароматизации эля в Англии.
Название Costmary происходит от латинского costus (восточное растение) , корни которого использовались как специя и как оберег, и Mary, что означало Деву Марию. В средние века это растение часто ассоциировались с ее именем и известно во Франции как Herbe Sainte-Marie.
Листья кануфера содержат каротиноиды, витамины группы В и витамин С. В соцветиях и листьях кануфера флавоноидов значительно больше, чем мелиссе, мяте перечной и горце. В кануфере почти 1,5% кремния, 2% калия и 0,5% фосфора. Причем кремний химически связан с пектином и фосфолипидами, а именно в таком виде он лучше усваивается.
Кануфер имеет легкий бальзамический аромат с мятным оттенком, приятнее и ароматичнее, чем у родственного растения - пижмы - этот факт дал кануферу видовое название balsamita.
Кануфер при высушивании не теряет запах, зато теряет горечь.
Свежие листья кануфера добавляли в салатах и тушениях, для ароматизации рыбных блюд. Использовали и цветочные почки в маринованном виде. Целыми листьями выстилали формы для запекания паштетов.
Добавляли при приготовлении пива, кваса, солений, мочении яблок, ароматизировали табак. На листьях настаивали оливковое масло - «бальзамическое» .
Сушеные листья кануфера применяли в ароматных мешочках.
Букетики раскладывали в головах кроватей для запаха, а также в шкафах от моли.
Здесь:
рецепты перца фаршированного с кануфером, грибов маринованных с кануфером и варенья из черноплодной рябины (ягоды 10 минут бланшируют в воде с листиками кануфера).
Ответ от Бабуля[гуру]
В некоторых книгах эту пряность называют канопером, слышала еще такие названия: мышиный хрен, вьетнамский хрен. Немного можно добавлять в огурцы консервированные.
В некоторых книгах эту пряность называют канопером, слышала еще такие названия: мышиный хрен, вьетнамский хрен. Немного можно добавлять в огурцы консервированные.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что это за пряное растение
Как выглядит Пижма пахучая? ! И где её можно достать?!
Есть такое замечательное растение с душистыми листьями — калуфер, или колуфер, а также кануфер,
подробнее...