кануфер растение



Автор Лёня ханбеков задал вопрос в разделе Другое

расскажите всё про конупер и получил лучший ответ

Ответ от ?Elena m?[гуру]
Канупер (кануфер) — многолетнее растение семейства астровые. Имеет также название Пижма бальзамическая. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой около 80 см, листья эллиптические, черешковые, цельные или надрезанные у основания, зубчатые по краю, опушенные. Цветки только трубчатые или трубчатые и язычковые, собраны в мелкие многочисленные соцветия — корзинки.
кануфер растение
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
В цветках и листьях растения в период, когда бутоны еще не распустились, накапливается наибольшее количество полезных веществ: около 0,6% эфирного масла, витамины, в том числе витамин С, дубильные и другие вещества.
Растение источает неповторимый аромат. Используется в медицинской практике для укрепления желудка, снятия воспалительных процессов в кишечнике. Кануфер входит в состав лекарственных сборов для лечения гепатитов.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЯ.
Кануфер — несколько забытая пряность. Ее неповторимый бальзамический аромат может ароматизировать кондитерские изделия, для чего используют высушенную и растертую в порошок верхнюю часть растения, что и делали наши предки.
Листочки и стебельки в сыром виде и сушеные используют для засолки огурцов, кабачков, патиссонов. Кануфером ароматизируют консервы, ликеры, квас, пиво и другие напитки.
Зеленые листья растения добавляют в салаты, чтобы усилить аромат.
ВЫРАЩИВАНИЕ ЗАГОТОВКА
Растение многолетнее и на одном месте растет до 6 лет. Не требует больших площадей (1—2 куста на приусадебном участке). Размножается делением куста и отводками. К почвам не требователен. Любит солнце, полив и рыхление.
В течение сезона его можно срезать три раза, отступая от корневой системы на 2/3, чтобы растение отросло и стало выпускать новые побеги.
Зеленую часть растения для заготовки пряности срезают в период бутонизации (июль). Именно тогда накапливается наибольшее количество эфирного масла.
Массу высушивают, разложив тонким слоем на чистую бумагу в тени. Сушку проводят до тех пор, пока стебельки и листочки не станут хорошо крошиться.
Пряность измельчают и складывают в плотно закрытую тару. Лучше всего хранить в стеклянной посуде темного цвета.
Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: расскажите всё про конупер
Плесецк космодром на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Плесецк космодром
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*