Автор Надежда-Анастасия задал вопрос в разделе Общество
Как называется канун Рождества? (Ночь перед Рождеством) и получил лучший ответ
Ответ от Ўнона[гуру]
Сочельник - день накануне праздника Рождества Христова. Название «сочельник» происходит, как полагают, от слова «сочиво» - это особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.Традиционно вкушать «сочиво» положено в канун праздника только после литургии, которая соединяется с вечерней. Традиция не вкушать пиши до первой вечерней звезды, связана с воспоминанием о явлении звезды на Востоке, возвестившей о рождении Христа, однако уставом эта традиция не предписана.Весь ритуал трапезы Сочельника возглавляет отец семейства. Перед самым началом застолья читают отрывок Евангелия от Святого Луки о Рождестве Христа и творят общую семейную молитву.Во время ужина присутствующие обмениваются облатками. Облатки - это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком, они символизируют тело Христа. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Это очень трогательное и важное событие вечера.Повсеместно распространен и обычай оставлять за рождественским столом незанятое место. Если кто-нибудь придет в дом в Рождество, то будет принят, как брат. Этот обычай - знак памяти о близких и дорогих людях, которые не могут в этот день встретить праздник вместе с семьей.
сочельник
Сочельник!!!!
В Германии сегодня Heiligabend - Святой вечер.
Канун Рождества - это сочельник
точно.. сочельник!!!!))))
Сочельник (сочевник) — день навечерия (канун) праздников Рождества Христова и Богоявления Господня (иногда упоминаются также сочельники на Благовещение и субботу первой недели Великого поста в память чуда Феодора Тирона) . Название происходит от слова «сочиво» (первоначально — пшеничные зерна, размоченные водою) ; сочивом (или кутьей, которая готовится из зёрен пшеницы с добавлением меда, часто также орехов и изюма) должны, по предписанию церкви, питаться в этот день верующие.
Сочельник
Сочельник, у немцов кстати сегодня
У нас на Кубани -- Свят-вечер.
Сочельник, вроде!
То ли Хлебальник, то ли Хавальник...
Сочельник. Сегодня не только у немцев - у всех католиков
от названия пирога сочень называют Сочельник
сочельник
Сочельник