Автор Альберт цветков задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
как называется профессиональная дегустация кофе и получил лучший ответ
Ответ от Анюта жукова[гуру]
Каппинг — это профессиональная дегустация кофе, которая проводится для отбора наилучших кофейных сортов: такие конкурсы проходят ежегодно после сбора урожая во многих странахпроизводителях зеленого кофе. К примеру, один из наиболее знаменитых международных конкурсов — Cup of Excellence — состоит их трех этапов: на первом происходит скрининг (отбор кофе по его физическим характеристикам, скажем размеру зерен, количеству брака и т. п.) . Обычно после первого этапа остается около 150 образцов кофе. Затем — каппинг национального жюри капперов в данной стране, после которого остается 5060 образцов (те сорта, которые получили не менее 80 баллов из 100). И лишь в самом конце — каппинг международного жюри, в котором участвуют самые лучшие эксперты мирового уровня. Сорта, получившие не менее 84 очков, попадают в «десятку» Cup of Excellence и получают право участвовать в аукционе. Среди них и определяется кофе-победитель, сорт года в данной стране, который может продаваться (и продается) по просто космическим ценам — ведь на подобных аукционах делают закупки крупнейшие мировые ростеры (обжарщики).
Называется КАППИНГ.