картофель невский



Картофель невский описание

Автор Иван Иванов задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

какой сорт картофеля самый ценный с пищевой точки зрения? и получил лучший ответ

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Картофеля сейчас более 200 сортов садят, но все они делятся на две группы по прародителям. От Белой розы - белый картофель обычно хорош в варке - быстро варится, а от Красной Розы с фиолетовыми глазками (синеглазка) хорошо жарится. Но это не обязательно.
Все сорта по-своему хороши и все идут в дело. Из мучнистых делают замечательное пюре, а с большим содержанием белка фри.

Ответ от Ђаня Сарбаш(Остривная)[гуру]
сорта картофеля: Невский, Адретта (подробнее о моем опыте его выращивания на даче читайте здесь) , Клеопатра, Луговской, Жуковский, Калинка, Сайте, Фреско, Эскорт, Ве-бе-бе, Диско, Юниор, Азиза, Фольва, Николя, Фрегата, Ульстер-Сцептор, Романо, Кардинал, Резерв, Радж (Голд) , Свитанок Киевский, Дезире, Леди Розетта, Херта, Сатурн, Космос, Джаэрла, Симфония, Скороплодный, Бежицкий. Многие из них дачникам хорошо знакомы, некоторые же сорта выведены и завезены в Россию недавно.
При выращивании этих сортов в жарких засушливых зонах многие свои ценные качества они теряют и, как правило, приобретают ряд отрицательных признаков.
К примеру, наш отечественный сорт Невский, который считается одним из самых ценных сортов картофеля, включает в себя такие положительные признаки, как высокая пластичность и урожайность, устойчивость к грибным, бактериальным и вирусным болезням и др.
Только в Российской Федерации сорт Невский занимает до 75% площадей, отводимых под картофель. Его возделывают более чем в 50 областях и краях, начиная с Алтайского края и заканчивая южными регионами, включая и Краснодарский край.
Без сомнения, Невский — это редкий и уникальный сорт картошки. Однако в современных условиях у этого сорта значительно падает урожайность, например на территории Краснодарского, Ставропольского края, Ростовской области. И другой отрицательный признак: при резкой смене погодных условий клубни сорта Невский до уборки начинают интенсивно прорастать, находясь еще в кустах.
Таким образом, чтобы успешно решить проблему картофелеводства в нашей стране, необходимо ежегодно в широких масштабах проводить испытание новых сортов и лучшие из них внедрять в производство.
В этих целях в течение последних семи лет мы провели испытание более 30 сортов отечественной и зарубежной селекции.
Семенной материал для сортоиспытания был нами получен из Всероссийского института картофелеводства (Московская область, г. Коренево) и из Первомайского семеноводческого хозяйства (Брянская область).
Критериями выбора сорта для его возделывания в нашем крае служили урожайность, товарность клубней и устойчивость к вырождению.
Первое сортоиспытание было нами проведено еще в далеком в 1994 году на полях ОПХ «Южное» (Краснодар, пос. Белозерный). В этих целях были изучены 4 районированных сорта отечественной селекции (Невский, Луговской, Жуковский, Калинка) , а также 7 голландских (Сайте, Фреско, Эскорт, Ве-бе-бе, Диско, Юниор, Азиза) , 2 датских (Фольва, Николя) и по одному сорту из Германии (Адретта) , Польши (Фрегата) и Северной Ирландии (Ульстер-Сцептор).
Сорта изучали по таким признакам, как урожайность (в расчете на одну сотку) и товарность (процент крупной фракции) клубней на 75-й день после посадки семян и в конце вегетации, после проведения уборки.
Для определения устойчивости сортов к вырождению опыты проводили в течение 4 лет.
Климатические условия этого года были благоприятны для картофеля. Однако последующие три года были жаркими и засушливыми.
Результаты первого года испытания сортов обобщены в таблице 3.
Как видно из приведенных данных, на 75-й день вегетации самую высокую урожайность и товарность клубней показал сорт Жуковский.

Ответ от ViVa_ Va[гуру]
Самыми вкусными сортами картошки являются те, что давно известны, не районированы, не улучшены (для хранения, внешнего вида, размера и т. п.) , не модифицированы (типа чтоб колорадский жук не ел).
Ласунок - для варки, скарб - для жарки. А вообще не последнюю роль во вкусе картошки играет, где и как её вырастили: какая почва (песок/глина/чернозём) , какая была влажность (излишняя делает картошку водянистой) , сколько удобрений и химикатов внесли (чем меньше, тем вкуснее) - пожалуй, решающий из дополнительных факторов. Ну и хранение: подмороженная, зеленая, высохшая и т. п. точно невкусная.
Когда покупаешь на зиму идеально купить пару кг, приготовить и попробовать дома, потом сделать большую закупку. Частники порой рады даже вам домой её доставить. Только при покупке контрольного кг договориться надо, телефонами обменяться.
Смачна есці, як у нас, у бульбашоў, кажуць!!!

Ответ от Zinaida[гуру]
Вопрос очень трудный и на него ответить однозначно невозможно. В картофелеводческих хозяйствах обычно выращивают так называемые районированные сорта, и этот вопрос как бы к ним не относится. Но это не совсем так. Обычно оценка потребительских качеств клубней ведется по количеству крахмала в них. Чем процент крахмала выше, тем сорт считается более ценным. На рынке продавцы разрезают клубень, делают несколько движений половинок друг о друга и показывают, что половинки «прилипли» друг к другу - значит картофель крахмалистый. Это просто цирковой прием для несведущих покупателей. При разрезании картофеля любого сорта будет происходить то же.

Если у клубней очищают кожуру, то крахмал организмом практически не усваивается и бесцельно уходит из организма, являясь бесполезной составляющей картофеля. К сожалению, подавляющее большинство наших кормилиц подают на стол вкусные, манящие своим видом блюда, но бесполезные с точки зрения использования крахмала, как энергетической составляющей продукта. Так было, так есть и так, видимо, еще долго будет. Но так ведь не должно быть!

Простые покупатели на рынке ищут обязательно картофель, который был бы белым и рассыпчатым. Еще больше такая оценка картофеля укоренилась, когда Борис Ельцин по телевизору дал картофелю такую оценку: «3арубежный картофель как пластмассовый, а вот наш - белый, разваристый». Почему же за рубежом выращивают «пластмассовый» картофель?

Особо ценной составляющей клубней картофеля являются находящиеся в них белки, минеральные вещества и витамины. Причем, состав белков по их количественному составу очень разнообразен. Да и состав минеральных веществ очень сильно различается в разных сортах. Не буду этот вопрос детализировать, но с полной уверенностью могу констатировать, что именно «пластмассовые» клубни являются наиболее полезными для человеческого организма. Да и для животных - тоже. Очень хотелось бы, чтобы изменились взгляды на оценку потребительских качеств картофеля.

В последние годы к нам стали завозить сорта картофеля немецкие, голландские, шотландские... Стала появляться новая тенденция в подборе картофеля для питания: для супов и борщей – белый, разваристый картофель, а для других целей - неразваристый. Да, наконец, надо же понять, что с точки зрения полезности необходимо изменить взгляды на «пластмассовые» сорта картофеля не только картофелеводам и его потребителям, но и селекционерам картофеля. Сейчас только районированных сортов картофеля более двухсот, и подавляющее количество из них – «белые, рассыпчатые, разваристые».

Вместе с тем, для женщин, склонных к полноте, картофель надо употреблять, очистив клубни от верхнего слоя и кожуры. В этом случае крахмал бесцельно «пролетит» через пищеварительный тракт и не будет превращаться в сахара, избытки которого откладываются в организме в виде запасов жира. Оставшийся белок клубней будет благотворно влиять на здоровье.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какой сорт картофеля самый ценный с пищевой точки зрения?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*