Грибной соус из сушеных грибов
Автор Їирли Ча Ча задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Как сделать вкусную подливку из сушеных грибов? и получил лучший ответ
Ответ от Анна Гольдинштейн[гуру]
Картофельные котлеты с грибной подливкой
700 г картофеля, 1 яйцо, 50 г жира.
Соус: 5-6 шт. сушеных грибов, 1 ст. л муки, 2-3 ст. л сметаны, 2 луковицы.
Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды, воду слейте, картофель высушите и, не давая остыть, тщательно разомните. В готовое пюре вбейте сырые яйца, но надо следить, чтобы белки не заворились. Все тщательно перемешайте. Сделайте шарики и сложите их на некотором рассоянии друг от друга на подпыленную пшеничной мукой разделочную доску. Чтобы картофельная масса не липла, руки должны быть в муке. Теперь из картофельных шариков сделайте котлеты. Затем запанируйте их в муке и поджаривайте на любом жире. Подливка: грибы замочите в 2 ст. воды на 2-4 часа, потом выньте, тщательно промойте, а воду из-под грибов аккуратно слейте в другую посуду, чтобы песок остался на дне. В этой воде варите грибы до размягчения, посолите в конце варки. Пока грибы варятся, муку обжарьте до золотисто-коричневого цвета, лук мелко нарежьте и отдельно пассеруте на растительном масле. Жареную муку разведите небольшим количеством теплой кипяченой воды или мясного бульона. Разведенную муку влейте в грибной отвар - получился соус. Грибы мелко нарежьте, смешайте с пассерованным луком, положите в соус. Варите 10 мин. Добавьте сметану, попробуйте на соль, доведите до кипения и снимайте.
2-3 столовых ложки сухих грибов замочите на ночь в воде или молоке. на следующий день поставте грибы выарить в той же жидкости. варить час, при необходимости добавлять воды. попробуйте грибы-должны стать мягкими. если нет-варить еще. когда грибы готовы-процедить скоззь сито. вам нужен грибной отвар. так же нужны грибы-их промыть и мелко порезать. осадок от процеживания выкинуть. поджарить в сковороде мелко порезанный лук до золотистого цвета. добавить ложку муки, еще жарить, постоянно помещивая. мука должна стать желтой. потом вылить в сковороду грибной отвар, помешивая муку с луком. получится густая полужидкая масса. положить туда грибы, посолить, поперчить. тушить минут 5. добавить пару ложек сметаны, еще тушить. попробовать. если все устраивает-кушать. если нет- добавить сушеных трав.
СОУС
20г сухих грибов, 1 стакан воды, 20г сливочного масла, 1 ст ложка муки
Приготовить соус.
Сухие грибы пропустить через мясорубку, залить 1 стаканом воды и варить 10 мин. Огонь убавить до min.
Муку обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета.
В грибной отвар влить тонкой струйкой при постоянном помешивании яичную жидкость, оставшуюся после замачивания мяса. Немного проварить.
Всыпать муку. Хорошо размешать, чтобы не было комков.
При желании можно добавить сливочное масло.
Посолить по вкусу.
Грибная подливка
Обжарить порезанную луковицу в сливочном масле до мягкости. Добавить немного уксуса, готовить еще несколько минут, добавить грибы, воду в которой они замачивались, и немного бульона. Тушить, пока соус не уварится. Приправить. Используйте эту грибную подливку для свиных отбивных или куриных грудок.
Грибной соус к пасте/макаронам/пельменям
Слитые, мелко порезанные грибы обжарить в сливочном масле 5 минут, добавить стакан белого вина, тушить, пока оно не уварится, добавить много порезанной свежей петрушки. Добавить упаковку готовых грибных равиоли или пельменей, приправить и посыпать пармезаном.
Состав200 г. грибов (белых) , 2 шт. луковиц, 2 ст. ложки сметаны, 100 г. сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.
Рецепт приготовления:
Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
Время приготовления 40 мин.
Соус Бешамль с грибами. 2 столовые ложки сливочного масла растопи в кастрюльке, затем в этом масле обжариваешь 2,5 ложки муки до жёлтого цвета и запаха печенья. Затем в эту пассировку вливаешь бульон от проваренных сушёных грибов (2,5 - 3 стакана) . Постоянно помешиваешь, через минутку выливаешь 0,3 л сливок средней жирности и засыпаешь проваренные нарезаные сушёные грибы. Доводишь до кипения. Когда эта массы пару раз булькнула - выключаешь варево и наслаждаешься. А ещё туда можно добавить обжареные кусочки куриного филе
Грибочки почистить (шампиньоны, белые, лисички, опята, подосиновые и др.) , помыть, отварить в подсоленой водичке. Первую воду, после закипания и кипения 1-2 минут слить.
Затем опять залить кипятком и варить минут 30!
Затем грибочки "пошинковать"!
Далее выложить в глубокую сковородку, залить сливками, посолить, поперчить по вкусу + растворённую в холодной воде муку в виде жидкой сметаны (2ст ложки на 23 стакана воды). (Муку предварительно можно обжарить) . Можно прибавить кетчуп или томатную пасту (для вкуса и цвета) .
Вылить в сковородку (сковородка на плите со сливками-кипит! ) Помешивать, до "появлеия густоты".
И простейшая подливка грибная - готова!
Можно добавить измельчённую зелень.
ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА
200 г. грибов (белых) , 2 шт. луковиц, 2 ст. ложки сметаны, 100 г. сливок, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки масла подсолнечного, соль, зелень по вкусу.
Белые грибы помыть, порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще 10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки, муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
ГРИБНАЯ ПОДЛИВКА
Продукты:
200 г. грибов,
2 шт. луковиц,
2 ст. ложки сметаны,
100 г. сливок,
1 ст. ложка муки,
4 ст. ложки масла подсолнечного,
соль, зелень по вкусу.
Белые грибы помыть порезать на кусочки и положить в раскаленную сковороду с подсолнечным маслом и жарить до готовности 30-40 минут. Пока жарится почистить лук порезать и добавить к жаренным грибам все хорошо перемешать и дать еще 10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану сливки муку соль перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень. Подходит к любому гарниру.
Грибной соус
Грибы сушеные - 50 г, мука - 38 г, масло подсолнечное или
топленое - 100 г, лук - 300 г
Горячую белую пассеровку развести грибным бульоном, хорошо
размешать, посолить, кипятить 7-10 минут, после чего добавить
варёные мелко нарубленные или нашинкованные грибы и
пассерованный лук.
Соус подается к блюдам из картофеля.