категория опасности предприятия



Классы опасности предприятий

Автор __________ задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи

Эколгияяя. Для чего делят предприятия категории опасности?? и получил лучший ответ

Ответ от Александр Хейнонен[гуру]
Категория опасности предприятия является суммой категорий опасности ЗВ и в итоге сами предприятия делят на 4 категории опасности: 1.особо опасные при КОП>1 млн 2.опасные при 10 тыс. <КОП<1 млн 3.Малоопасные 1 тыс<КОП<10 тыс Практически безопасные КОП<1 тыс Предприятия 1 кат. относительно малочисленные, но имеют или малые значения валовых выбросов или значительную величину выброса ВВ 1 кл. оп. Такие предприятия в МИЗ должны находиться под наиболее пристальным вниманием (АЭС, крупные предприятия теплоэнергетики, работ на угле и мазуте, горно-хим. комбинаты, металлург. крупные предприятия, часть объектов хим. и нефтехим. промышленности, заводы УХО) . Предприятия более многочисленны 2 категории опасности, нуждающиеся в эпизодичном контроле. 3 кат. – самая распространенная (малоопасная) 4 кат. бурно растет последние 10 лет – предприятия малого бизнеса, кот. пока оцениваются как практически безопасные. Санитарно-защитные зоны Среди процессов, происходящих в атмосферном воздухе при поступлении в него примесей, выбрасываемых различными предприятиями, следует выделить рассеяние этих примесей в атмосферном воздухе, в результате чего происходит снижение их концентрации, причем с увеличением расстояния от точки выброса эти концентрации снижаются до безопасных уровней. Поэтому с целью защиты селитебных территорий и других объектов и зон градостроения от воздействия загрязняющих веществ, поступающих в атмосферу вместе с выбросами, требуется отделять предприятия или их подразделения свободными территориями — санитарно-защитными зонами (СЗЗ) . Санитарно-защитные зоны представляют собой территории определенной протяженности и ширины, располагающиеся между предприятиями и источниками загрязнения и границами зон жилой застройки. Установлено, что каждое предприятие, имеющее источники загрязнения среды, должно иметь санитарно-защитную зону. Для этой цели все предприятия разделены на 10 групп по от­раслям в зависимости от совокупности вызываемых ими вредностей. В пределах каждой группы выделяется пять классов предприятий по степени их опасности и в зависимости от класса устанавливается нормативная ширина СЗЗ. Минимальные протя­женности СЗЗ для предприятий I класса составляют 1000 м, II класса — 500 м; III класса — 300 м; IV класса — 100 м; V класса — 50 м. При установлении протяженности СЗЗ учитываются господствующие направления ветров, т. е. она может в зависимости от розы ветров иметь различную протяженность в разных направлениях, но в любом случае — не ниже минимальной (нормативной) . Размеры СЗЗ могут быть уменьшены за счет технологических мероприятий, например систем очистки и обезвреживания загрязняющих веществ, снижения влияния иных вредных производственных факторов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Эколгияяя. Для чего делят предприятия категории опасности??
Сахаров Андрей Дмитриевич на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сахаров Андрей Дмитриевич
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*