Автор Александр Халезин задал вопрос в разделе Другое
кто придумал кетчуп? и получил лучший ответ
Ответ от Наташа[гуру]
Редкое застолье или самый обычный домашний обед обходится без кетчупа. Кетчуп добавляют и к мясу и к овощам и просто намазывают его на хлеб. Когда же и кем был впервые придуман кетчуп?
Случилось это в 1896 году. Жил себе некий Генри Хейнц. Вот он то и придумал кетчуп. Он просто сделать пюре из помидор, затем добавил в него какое то количество крахмала. А для улучшения вкуса полученному блюду, Генри добавил разных пряностей и специй. Так и появился первый кетчуп.
Надо сказать, что изобретение настолько понравилось Генри и его семье, что он стал регулярно делать домашний кетчуп, а чуть позже основал целую компанию по производству этого вкусного дополнения к блюдам - кетчупа.
Компания стала называться именем своего производителя и изобретателя - "Heinz".
Кстати, компания набирала свои обороты и вкус кетчупа многим жителям Америки и не только Америки понравился.
И сегодня в больших супермаркетах мы можем без проблем купить тот самый кетчуп, прародителем которого и являлся гурман Генри Хейнц. Компания до сих пор выпускает знаменитый кетчуп по оригинальной рецептуре. В этом кетчупе нет ни красителей ни консервантов.
Источник: ссылка
Случилось это в 1896 году. Жил себе некий Генри Хейнц. Вот он то и придумал кетчуп. Он просто сделать пюре из помидор, затем добавил в него какое то количество крахмала. А для улучшения вкуса полученному блюду, Генри добавил разных пряностей и специй. Так и появился первый кетчуп.
Надо сказать, что изобретение настолько понравилось Генри и его семье, что он стал регулярно делать домашний кетчуп, а чуть позже основал целую компанию по производству этого вкусного дополнения к блюдам - кетчупа.
Компания стала называться именем своего производителя и изобретателя - "Heinz".
Кстати, компания набирала свои обороты и вкус кетчупа многим жителям Америки и не только Америки понравился.
И сегодня в больших супермаркетах мы можем без проблем купить тот самый кетчуп, прародителем которого и являлся гурман Генри Хейнц. Компания до сих пор выпускает знаменитый кетчуп по оригинальной рецептуре. В этом кетчупе нет ни красителей ни консервантов.
Американец Генри Хайнц.
Изобретатель кетчупа Генри Хайнц
Часто успешный бизнес начинается с внедрения полезного изобретения. Но Генри Хайнцу повезло больше других - без придуманного им в конце XIX века кетчупа уже трудно представить себе современную жизнь. Основанная Генри Хайнцем компания до сих пор принадлежит его потомкам. Кстати, кандидат в президенты США от демократов Джон Керри женат на Терезе Хайнц, вдове сенатора Джона Хайнца III, правнуке знаменитого основателя. От своего мужа Тереза унаследовала вполне приличное состояние - $500 млн. Каждые 6 из 10 потребляемых в США бутылок кетчупа - "Хайнц", а доля кетчупа в общем объеме продажи самой компании составляет 30%. Впрочем, компания выпускает еще много чего, например, кошачьи консервы.
57 вариаций
Как-то летом 1896 года 51-летний владелец нескольких фабрик по выпуску приправ и кетчупа Генри Хайнц оказался в Нью-Йорке. Преуспевающего миллионера потянуло развеяться, и он решил пройтись по этому большому городу. Погуляв по улицам, Хайнц сел в надземное метро, где его взгляд упал на рекламу какого-то обувного магазина, предлагавшего клиентам "21 стиль обуви". И тут Генри осенило. По аналогии с только что увиденной рекламой он начал подсчитывать количество продуктов, которые выпускала его компания H.J. Heinz. "Я посчитал хорошо за 57, но число "57" продолжало вертеться в моем уме, - вспоминал потом сам Хайнц. - Семерка обладала таким психологическим обаянием, что числа "58" или "59" уже совершенно меня не привлекали". Эта находка так взбудоражила Генри, что он немедленно сошел с поезда и бросился в офис.
Так появился знаменитый лозунг компании Heinz "57 Varieties" (57 видов) , который до сих пор присутствует на этикетке классического кетчупа "Хайнц". Уже через несколько недель после той памятной поездки в нью-йоркском метро число "57" украшало рекламу компании: от объявлений в газетах до гигантских рекламных щитов в городах.
Тертый хрен без репы и древесины
Генри Джон Хайнц (Henry John Heinz) родился 11 октября 1844 года в городе Питтсбург в штате Пенсильвания. Его отец за четыре года до этого приехал в Соединенные Штаты из немецкой Баварии и смог построить небольшой кирпичный завод. Твердо став на ноги, он в 1843 году женился на немецкой иммигрантке Анне Маргарет Шмидт.
В доме Хайнцов царила атмосфера их родной Германии. Даже имя ребенка было на немецкий манер - Генрих Иоганн. Потом, правда, оно трансформировалось в англоязычное Генри Джон. Однако мать всегда говорила с Генри по-немецки, и ребенок вместе с языком хорошо усвоил немецкую педантичность, которой оставался верен всю жизнь.
Когда Генри исполнилось шесть лет, семья перебралась в расположенный на западе Пенсильвании городок Шарпсбург. Там при доме был довольно обширный огород, в котором любил возиться мальчик. К 12 годам Генри имел на огороде собственный надел в 3,5 акра и несколько постоянных покупателей. Оставшиеся овощи он три раза в неделю отвозил местному зеленщику. Постепенно Генри с немецкой обстоятельностью расширял свое дело - скоро в лавке бакалейщика можно было купить тертый хрен, приготовленный Хайнцем по рецепту его матери.
В те годы обман покупателя был естественной частью бизнеса в США. В те дни одна из газет писала: "В так называемом "тертом хрене" у нас можно найти больше репы и размоченной древесины". Поэтому, чтобы показать превосходное качество своего продукта, Генри фасовал его в баночки из прозрачного стекла. Такая открытость и действительно великолепное качество продукта произвели впечатление, и тертый хрен Хайнца расходился очень хорошо. Только в течение 1861 года, в котором Генри исполнилось 17 лет, он заработал на тертом хрене и других овощах со своего огорода $2400 (около $43000 в сегодняшних деньгах) .
Таким образом Генри сам заплатил за свою учебу в колледже, по окончании которого еще несколько лет работал на кирпичном заводе отца. Однако он мечтал обзавестись собственным делом, тем более что пользующийся спросом товар у него уже имелся. И в 1869 году он вместе со своим соседом Клар
Как Вы думаете есть ли в кетчупе "Heinz" ГМО продукты?
продукты в которых нет гмо-это продукты с собственного огорода. в то числе и кетчуп, сами летом
подробнее...
Как приготовить кисло-сладкий соус? типа Heinz экзотический?
600г Кетчуп Heinz +600uh ананасового ока+70гр уксуса+70гр сахара+70гр сока имбиря все перемешать и
подробнее...
вреден ли кетчуп?
Проще сделать кетчуп самим это не так сложно, а вкуснее в миллион раз, чем обычный.
Размер
подробнее...
Сколько разновидностей соусов heinz вы видели в продаже?
Только что купил кетчуп Хайнц) ) Соусов не видел. так как не ем их. Знаю что есь консервы овощные
подробнее...
посоветуйте хороший кетчуп!
Хайнц, только тот который сделан в Голландии, произведеннный в России очччень сильно отличается в
подробнее...
Почему кетчупы и майонезы Хайнц такая кислятина !?
хайнц в принципе не слишком хороший
подробнее...
рецепт приготовления шаурмы
Шаурма домашняя (с фото)
Для приготовления домашней шаурмы нам понадобится:
подробнее...
А вы пробовали кетчуп Heinz? Как он на вкус вам нравится? И сколько он стоит?
Мне очень нравится! Он кислый и вкусный. Это томатный.... Только там есть для гриля-вот его не
подробнее...