Автор Друг №1 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
где и когда появился первый Кетчуп? и получил лучший ответ
Ответ от Ёветлана Антонова[гуру]
Кетчуп - это томатный соус, основой которого являются помидоры. Слово "помидор" итальянского происхождения и переводится, как золотое яблоко.
Кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая - koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Другой источник заявляет, что кетчуп - термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.
В Европу его завезли в 16 веке английские моряки, а первое упоминание о необычном соусе в кулинарной книге датируется концом 17 века. В Англии это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
Говорить «кетчуп» и подразумевать под этим томатный соус начали только в 18 веке, если быть точным в 1711 году. Однако, ждать, пока он приобретет свой современный вкус, пришлось еще больше века. И это нисколько не приблизило кетчуп к массовому потребителю. Вполне возможно, что смесь томатной пасты, уксуса и специй так и осталась бы навсегда уделом избранных, экзотикой, если бы не родившийся в Америке сын немецких эмигрантов Генри Хайнц. Он не был изобретателем какой-то специальной рецептуры, и в бутылки соус давно уже разливали, но именно Хайнц привил людям настоящую и искреннюю любовь к кетчупу, сделав его королем соусов. Начало царствования датируется 1876 годом.
Оглядываясь в восемнадцатое столетие, мы обнаружим, что кетчуп первоначально означал соус, сделанный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов.
Звучит не очень-то по-томатному, не правда ли? По одной из версий, слово кетчуп (ketchup) производное от слова одного из диалектов Китая — koechiap или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска.
Приблизительно в конце семнадцатого столетия, название и образцы прибыли в Англию, где это слово появилось в печати как catchup и, наконец, как ketchup. По-видимому, название прилепилось и стало популярным во всем мире. Британцы переняли идею и скоро стали использовать кетчуп для соления анчоусов и устриц.
Что можно сказать о кетчупе «Хайнц» ? Документы утверждают, что Генри Хайнц начал делать кетчуп в 1876 году. Рецепт остался тем же и поныне. Хайнц не был ни изобретателем кетчупа, ни первым, кто коммерчески разлил его в бутылки.
Помидоры — уроженцы Андов. В XV веке проживавшая в Мексике группа испанских конквистадоров обнаружила их, затем томаты последовали за ними в Европу. Другой источник заявляет, что кетчуп — термин, полученный из азиатской кулинарии, где означал сладкий соус, сделанный из помидоров.
Когда-то давно толпы предприимчивых европейцев хлынули в свежеоткрытую Америку, чтобы найти там золото. Золото они нашли, а вместе с ним - табак, картофель и помидоры. Металл со временем превратился в доллары, табак - в сигареты, а картофель - в замороженный гарнир. Помидоры дали жизнь кетчупу. Многие искренне считают, что кетчуп изобрели американцы, чуждые хорошего вкуса, как обязательное дополнение к картофелю фри. Кетчуп - это изысканный соус с более чем 130-летними традициями. Концентрированная энергия спелых томатов делает его исключительно полезным, простота использования - популярным.
Кетчуп не всегда был неразрывно связан с помидорами. Даже сегодня в поваренных книгах можно обнаружить рецепты кетчупов грибных и оливковых: этим названием объединяют целое семейство пряных жидких соусов. Кетчуп предположительно имеет китайское происхождение, первый рецепт его завезли в Европу английские моряки. Уже в конце XVII столетия соус впервые упоминается в печати, сначала как "catchup", затем - "ketchup". Слово это считается пришедшим из Китая, где оно обозначает маринад для рыбы или моллюсков - koechiap или ke-tsiap. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. Китайское название пришло в Англию в конце 1600 г, но только в 1711 г. стало означать "томатный соус". Восточная приправа быстро завоевала популярность во всем мире. Да и сегодня каждая домохозяйка знает, что хорошим кетчупом можно спасти даже не очень вкусное блюдо.
Первый рецепт кетчупа можно найти в книге «Настоящая домохозяйка» , выпущенной Э. Смит в 1727 году. В состав настоящего кетчупа, в соответствии с первыми рецептами, должны были входить анчоусы, белое вино, перец, уксус, лимонная цедра, сладкие специи.
Только через 85 лет, в начале 19 века, появился первый кетчуп с томатной пастой.
да это фирма такая была, а изготовила она томатный соус ( кстати анологичная ситуация с ксероксом)
В Англии в начале ХIХ века.
Прародиной кетчупа считается Китай, этимология кетчупа в тюркских языках KOE "густой" + С"О"P "выжимки, вытопки" (Древне-Тюркский словарь ДТС155 ) либо КАТЧУП, QAT- твердеть, густеть, смешиваться (ДТС432)
В XVII веке в Англию завезли из Азии соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и почечных бобов. Назывался он на одном из китайских диалектов koechiap, или ke-tsiap. В грубом переводе это означает рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином.
В Англии его называли catchup или ketchup. В конце XIX века в кетчуп начали добавлять помидоры. Новый вариант оказался удачным и быстро распространился по Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.
Источник — «»
у меня в холодильнике