халяль



халяль что это

Автор Edward shine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

что это такое халяль? халяль продукты и. т. д чем отличается от других продуктовых? и получил лучший ответ

Ответ от Анна zzuu[гуру]
В основе всего, сотворенного Богом заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль) , кроме того, что явно запрещено (харам) . Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится:
- мертвечина;
- кровь;
- свинья;
- животное, забитое не с именем Бога;
- животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;
- хищные животные (волк, лев, тигр и др. ) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.) ;
- собаки, ослы и мулы;
- гениталии, железа, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.
Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.
К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям.
Канонически запретна та кровь, что выливается самостоятельно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией не является запретной (харам) . Свинья Единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в мясомолочном производстве, как и в любом ином. Животное может быть заколото любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания. Главное, чтобы процесс убоя соответствовал мусульманской традиции.
Процесс убоя скота: Обязательным в процессе убоя скота является только намерение и проговаривание слов "бисмил-лях, аллаху акбар" одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того, как основная часть крови вытекла, можно преступать к разделыванию туши. В процессе производства мясопродуктов с маркировкой "халяль" могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.
Оборудование для производства мясопродуктов: специальных канонических требований нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" (разрешенная для мусульман) и нехаляльная (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для канонической пригодности его необходима тщательная санитарная обработка. Хранение Мясопродукты с маркировкой "халяль" не требуют каких-либо специальных условий хранения.
Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала.

Ответ от ПАНАМА[гуру]
Правильно умертвленные

Ответ от Анатолий Запутин[гуру]
Означает, что животное в момент убийства по правилам халяля должно быть в сознании. Тогда как согласно правилом обычным его сначала оглушают, а потом прерывают жизнь

Ответ от NatalyS[гуру]
Халяльной называется еда, приготовленная с соблюдением требований Исламского Закона, или Шариата. Халяль требует, чтобы потребляемая пища была:

Получена от животных, которых разрешено употреблять в пищу и которые умерщвлены в соответствии с законами Шариата.
Свободной от каких-либо запрещенных для использования в пищу частей тела животных
Свободной от чего-либо, считающегося нечистым по законам Ислама
Гигиеничной
Не причиняла вреда здоровью

Ответ от Genadiy[гуру]
Зарезанные перед молитвой и вскормленные естественной травкой без алхимических выдумок шайтанов.

Ответ от Bluedark[гуру]
эх.. "Анна zzuu и NatalyS" все рассказали..

Ответ от ^Coma^[активный]
"Халяль" или "Халал" это преимущественно мусульманский термин. Это "чистые", с точки зрения Ислама животные, заколотые с именем Аллаха на устах. При этом, перед разделением мяса на привычные куски, из него выпускается вся кровь (уж не знаю зачем, ну вроде так тоже религия требует)

Ответ от Венера Габдрахманова[активный]
В основе всего, сотворенного Богом заложена разрешенность. То есть все разрешено (халяль) , кроме того, что явно запрещено (харам). Что касается мясных продуктов, то к разряду запрещенного относится:
- мертвечина;
- кровь;
- свинья;
- животное, забитое не с именем Бога;
- животное, убитое через удушение или другим животным; умершее в результате высокого напряжения, удара или падения;
- хищные животные (волк, лев, тигр и др. ) и хищные птицы (сокол, ястреб, орел и др.) ;
- собаки, ослы и мулы;
- гениталии, железа, желчный пузырь и мочевой пузырь животных, зарезанных в соответствии с мусульманской традицией.

Вышеприведенные запреты, касающиеся основного сырья (мяса и жира), распространяются также на вспомогательное сырье и материалы, такие как добавки, наполнители, специи, натуральные колбасные оболочки, желатиновые загустители и другое.

К запретной в Исламе мертвечине относятся все животные, которые умерли своей природной (естественной) смертью или те, что были убиты не по мусульманской, христианской, иудейской традициям.

Канонически запретна та кровь, что выливается самостоятельно при перерезании основных шейных артерий животного. Та, что остается в теле животного, зарезанного в соответствии с исламской традицией не является запретной (харам). Свинья Единственное животное, которое выделено отдельным упоминанием в Священном Коране, как категорически не употребляемое в пищу. Никакие компоненты свиньи (мясо, кости, кожа, волосяной покров) не могут использоваться в мясомолочном производстве, как и в любом ином. Животное может быть заколото любым человеком, независимо от его национальной принадлежности или вероисповедания. Главное, чтобы процесс убоя соответствовал мусульманской традиции.

Процесс убоя скота: Обязательным в процессе убоя скота является только намерение и проговаривание слов "бисмил-лях, аллаху акбар" одновременно с перерезанием основных шейных артерий и пищевода, лучше ближе к голове. Перерезание должно проходить одиножды, без промедления и перерыва. После того, как основная часть крови вытекла, можно преступать к разделыванию туши. В процессе производства мясопродуктов с маркировкой "халяль" могут быть задействованы специалисты любой национальности и вероисповедания.

Оборудование для производства мясопродуктов: специальных канонических требований нет. Главное, чтобы на одном и том же оборудовании не производилась одновременно "халяльная" (разрешенная для мусульман) и нехаляльная (запретная для мусульман) продукция. Если оборудование применялось в производстве "нехаляльной" продукции, то для канонической пригодности его необходима тщательная санитарная обработка. Хранение Мясопродукты с маркировкой "халяль" не требуют каких-либо специальных условий хранения.

Мясо морских животных и рыбы является абсолютно разрешенным и не требует специального ритуала.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что это такое халяль? халяль продукты и. т. д чем отличается от других продуктовых?
Халяль на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Халяль
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*