хаш чье национальное блюдо



Автор OGUZ-XAH задал вопрос в разделе Вторые блюда

Хаш что озночает название в переводе, чье блюдо, в чем отличие готовки у Азер от Армян и Грузин? и получил лучший ответ

Ответ от Annette Borisova[гуру]
В Азербайджане называется хаш, в Грузии - хаши (азерб. xaş, арм. խաշ, груз. ჰაში) — жидкое горячее блюдо
Название «хаш» , происходит от армянского «хашел» (խաշել, гл. ) — «варить» .
Это древнейшее армянское блюдо готовится так:
1. Тщательно опалить, вычистить, выскоблить и вымыть говяжьи ножки. Разрубить их вдоль и положить в холодную воду на сутки, меняя воду каждые два — три часа (В Армении традиционно кладут ноги на 10—12 часов в холодный ручей). Варить ножки на слабом огне как минимум 6—8 часов (в целом). Допускается, хотя и нежелательно, в процессе варки добавлять воду взамен выкипевшей — как и в любом другом случае, кипяток.
2. Тщательно выскоблить и вымыть рубец, положить в холодную воду, варить до исчезновения специфического запаха. Тем, кто совершенно не выносит запах рубца, можно порекомендовать варить полчаса, отвар слить, налить свежую воду и снова варить. Готовый рубец промыть и нарезать тонкими полосками, добавить к варящимся ножкам, варить до мягкости.
3. Посолить уже готовый хаш.
Хаши. Грузинская кухня:
Ноги говяжьи 300 г или бараньи 400 г, рубец 90 г, чеснок, соль.
Обработанные и промытые говяжьи или бараньи ноги и рубцы вымачивают 5-6 часов в холодной (лучше проточной) воде. Затем ноги рубят на куски и варят в несоленой воде на слабом огне. Мелко нарезанные рубцы варят отдельно, закладывают в бульон, полученный от варки ног, и продолжают варить до готовности. Продолжительность варки хаша 6-8 часов. Отдельно подают чеснок, толченный с солью.
Азербайджанский хаш готовят из баранины
Баранью голову, ножки и рубцы опалить, поскоблить, почистить и хорошо промыть в холодной воде. Заложить все в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на сильном огне, снять пену и уменьшить огонь. Варку продолжать в течении 6-7 часов, периодически удаляя пену и жир.
После варки мясо вынуть, отделить крупные кости, нарезать на кусочки по 50-60 грамм, и продолжать варить до готовности мяса.
Хаш, в основном едят утром, так как это очень сытное блюдо. Отдельно подать толченый чеснок с уксусом.
Уксус можно заменить на лимонный сок
* голова баранья — 1 шт.
* ножки бараньи — 2 шт.
* рубец бараний — 100 гр.
* чеснок — 4 зубчика
* уксус винный — 1 ст. л
* соль — по вкусу

Ответ от Алексей Николаевич[гуру]
Да тот же наш холодец. Только едят они его в горячем виде, с утра и с водкой .
Говорят способствует укреплению костей .

Ответ от Ёталин[гуру]
Борщ, что значит в переводе? Каждый повар делает по-своему...

Ответ от Майя Басова[новичек]
Хаш - в переводе "варево". По-армянски. По-грузински - хашИ,
По-армянски - телячии ножки и рубцы.
По-грузински - свиные ножки с добавлением молока.
По-азербайджански - телячьи или бараньи ножки, рубцы, язык, лук.

Ответ от Ёамвелыч[гуру]
хорошо что свинину не едите (формально не едите) , а то и "чалагач" что то на азербайджанском означал бы... ) а ваще то вы же и водку по идеи не пьете, но на "тутовку" то претендуете... парадокс не правда ли ?

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хаш что озночает название в переводе, чье блюдо, в чем отличие готовки у Азер от Армян и Грузин?
Хаш на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Хаш
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*