с чем пьют херес
Автор Новикова Светлана задал вопрос в разделе Напитки
ХЕРЕС с чем употребляют? Или закусывают.... и получил лучший ответ
Ответ от Денис Руденко[гуру]
Ок, а теперь правильный ответ.
Регулирующий документ аппелясьона Херес разрешает производство вин всех градаций сладости.
Основными видами хереся являются: предельно сухое белое вино - тип "фино", сухое выдержанное вино с использованием хересных дрожжей - "амонтильядо", сухое выдержанное вино без использования хересных дрожжей - "олоросо" и десертное вино "педро хименес".
Все эти виды вина разрешены к производству, а также к смешиванию между собой для получения полусухих и полусладких вин.
Соответственно они требуют весьма разного сопровождения.
Сухие вина типа "херес" отлично сочетаются с хамоном, гаспаччо, копченой рыбой, выдержанными сырами.
Олоросо и амонтильядо лучше сопровождать дичью или не слишком жирным мясом.
Педро Хименес предполагает орехи, сухофрукты, выпечку и сигару 🙂
Хорошей рыбкой - ууу...
сухое белое вино.. . рыба))
ХЕРЕСЫ - идеальные аперитивы, но их обязательно нужно охладить до 4-9 градусов Цельсия и, более того, стараться держать бокал так, чтобы вино не получило тепло вашей руки. Херес великолепен в сочетании с морепродуктами, белой рыбой, слабосоленой и даже копченой красной рыбой и с мягкими сырами.
ну и если "копать" глубже, херес можно и под супчик и с паштетом или мясом и с фруктами - сладкие сорта на десерт, и под сигару.
С далеких славных времен до наших дней дошла старая испанская поговорка: «Херес пьют с утра для настроения, в обед для аппетита, вечером для снятия усталости, а перед сном чтобы ночь не была скучной! » В этом отношении он популярнее других напитков. По-моему у Мамина-Сибиряка есть сентенция, что многие купчихи спились именно из-за этих свойств хереса.
Херес хорошо сочетается с фруктами. Мне так больше нравится.