Автор Вика задал вопрос в разделе Естественные науки
Какова роль мицелл и хиломикронов?? и получил лучший ответ
Ответ от Артемий Лебедев[гуру]
Из ABBYY Lingvo x3:
Мицеллы — частицы малых размеров, окруженные жидкой средой (в коллоидных растворах) .
Коллоидная система гетерогенная система, состоящая из множества мелких частиц какого-н. вещества, находящихся во взвешенном состоянии в однородной среде.
Внеклеточное, или дистантное, пищеварение: синтезируемые в клетках ферменты переносятся во внеклеточную среду организма и осуществляют своё действие на расстоянии от секретирующих клеток.
Длинноцепочные жирные кислоты в слизистой оболочке тонкой кишки вновь эстерифицируются и поступают в лимфу в виде хиломикронов (частиц диаметром около 0,5 мкм). Короткоцепочные жирные кислоты не ресинтезируются и поступают в большей степени в кровь, чем в лимфу.
++++++++++++++++++++++++++++
В общем, получается, что мицеллы способствуют всасыванию воды организмом с использованием ферментного (секреторного) расщепления пищи. А хиломикроны позволяют питать клетки самого организма. Вроде бы разные уровни питания. В первом случае — питание организма с использованием секрета и/или микроорганизмов содержащихся в том или ином отделе пищеварительного тракта. А во втором случае — происходит питание клеток организма размолотыми молекулами различных сложных органических соединений без участия микроорганизмов, в стерильной зоне, куда они попадают только после прохождения бактериального фильтра.
Источник: читай внимательно в словарях и компьютерных Программах наподобие ABBYY Lingvo x3, там всё написано.
Что такое ксантомы и от чего они? Нужен ответ знающих
Синонимы: пиломатозная фиброма, сальный моллюск.
Представляет собой вызванное
подробнее...
кто такие или что такое ЛНП ?
Липиды (повторю, к ним относится и холестерин) находятся в крови в виде комплексов - липопротеидов.
подробнее...
Что значи повышенное содержание липопротеидов в крови человека???
Смотря каких липопротеинов и смотря на сколько повышен их уровень.
Если повышен уровень
подробнее...
В чем различия между кровью и лимфой?
Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и
подробнее...
Нужна помощь. где накапливаются про запас белки, жиры, углеводы?
1. Белки являются основным «строительным материалом» для всех тканей организма. Несмотря на их
подробнее...
Можно ли чеснок после инфаркта миокарда? Острое нельзя. Чеснок можно?
Влияние чеснока на сердце
Кроме того, чеснок борется со старением и закупоркой периферических
подробнее...
Правда ли что после переедания лишние калории откладываются в жир только на 3 день?
да, 2-3 дня это все еще не отложится, так что если переели, то последующие два дня (хотя бы один)
подробнее...
Витамин E И ВСЕ О нем. не могу найти в инете не чего .
Витамин Е – сильный антиоксидант. Другое название жирорастворимого витамина Е – токоферол. Он
подробнее...