Автор Не делай из мухи слона 🙂 задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Хлеб приготовленный на сывортке, что это и польза какая? и получил лучший ответ
Ответ от Elena[гуру]
Молочная сыворотка содержит кислоту, молочный сахар, и собственные бактерии. Молочный с а х а р микроорганизмами не усваивается и поэтому хлеб получится более румяный при выпечке. К и с л о т а сыворотки растворяет часть белков клейковины и тесто хуже удерживает газ в порах. Это ухудшение качества теста часто компенсируют добавкой бромата калия или аскорбинки в муку. При длительно м брожении теста на сыворотке (например, опарным способом) б а к т е р и и из сыворотки производят много кислоты и хлеб получится чересчур кислым.
По этим причинам сывороткой заменяют не больше 10% жидкости в рецепте для подового хлеба и булочных и сдобных изделий и не больше 20% для формовых видов хлеба. Сыворотку вносят на стади замеса теста (в опару не вносят) . На сыворотке также иногда делают мочку, а если сыворотку вносят в закваску, то сыворотку сначала заваривают.
Есть в ГОСТах несколько рецептов хлеба "на сыворотке", где сыворотка составляет 30-60% всей жидкости в хлебе, но эти виды теста готовят по очень ускореным методам.Источник:
очень вкусный и пышный хлеб получается, а хочешь ты его съесть или нет это сама реши.. когда испечёшь))))
долго не черствеет, но мне не нравится, крошится сильно, на молоке лучше.... по крайней мере для хлебопечки
Сыворотка (молочная )содержит много белка ..
Хлеб, приготовленый на сыворотке, выполняет первую заповедь хороших хозяек - в хозяйстве все сгодится, ничего не должно пропасть, ничего нельзя выбрасывать. А люди не свиньи, все съедят - шутка!! !Так что сначала идет вопрос экономии в хозяйстве, а потом уже вопрос пользы.
Что приготовить из молочной сыворотки?
Пирожки постные (монастырский рецепт)
В кастрюлю налейте чуть теплую воду, растворите
подробнее...
что можно приготовить на сыворотке кроме блинов и оладьев?
Булочки с черной смородиной на сыворотке
800 г муки
40 г свежих дрожжей
1,5 ст. л.
подробнее...
Кто знает отзовитесь!!! Тесто на сыворотке без дрожжей, для жареных пирожков, был
Точных пропорций не скажу- всегда делаю "на глазок". Ну, примерно, так:
На 0,5 л. сыворотки
подробнее...
А как делаются "шаньги"? В детстве в деревне предков на севере России (близко к Карелии) были "калитки" ...вроде это
Вы не верьте, если вам кто-то скажет, что знает рецепт единственно-правильных сибирских
подробнее...
в мультиварке можно испечь хлеб? если да, прошу помочь с рецептом
Рецепт 1: Хлеб на молоке
По этому рецепту вы получите очень вкусный и пышный хлеб.
подробнее...
Как испечь хлеб в обычной духовке - дайте рецепт, пожалуйста
Хлеб по старому рецепту делается на закваске. Но можно испечьпревосходный хлеб гораздо проще,
подробнее...
Как испечь черный бездрожжевой хлеб?
Очень просто!! ! Для этого надо иметь муку, ржаную или пшеничную (конечно можно и из цельного
подробнее...
Как можно сыворотку от домашнего творога использовать?
пить можно или постряпать
Молочная сыворотка. Полезные свойства молочной сыворотки.
подробнее...
Что делать с сывороткой? И сколько она может храниться в холодильнике?
Храниться сыворотка может и пару недель, но тогда ее можно будет использовать только для рук-ног
подробнее...
Как раньше готовили хлеб без дрожжей?
Прославленные крестьянские закваски готовились из ржаной муки, соломы, овса, ячменя, пшеницы. По
подробнее...
можно ли французских хлеб делать на молоке? в хлебопечке. вместо воды
попробуйте, кто вам мешает, но я никогда молоко в хлеб не кладу, только сухое добавляю или кефир.
подробнее...
Полезен ли хлеб?
Однозначно вреден!! ! Хлеб не является
натуральным продуктом!! ! Как и молоко
на
подробнее...
Что кроме блинов и оладий можно приготовить из молочной сыворотки? ( Суп, например)
А можно сделать вот такой вкусный суп с нутом и цветной капустой
Ингредиенты:
- сыворотка
подробнее...
Как в домашних условиях испечь вкусный хлеб
мука 1 сорт, дрожжи, вода, соль, сахар, время, печ ( не важно какая) фальга.) ну и формы
подробнее...