хлорофиллин в мармеладе
Автор Ўлия Медведева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
В этом мармеладе содержится так называемая "химия". Состав читайте ниже. и получил лучший ответ
Ответ от Ekobra[гуру]
Согласно "Полному справочнику вредных, полезных и нейтральных веществ. Чем нас травят" Билла Стейтема,
-куркумин и хлорофиллин практически безопасны, в ряде случаев, даже полезны.
-кармин-несколько настораживает, так как у чувствительных людей способен вызывать астму, анафилаксию, сенную лихорадку, крапивницу, и его лучше избегать людям, чувствительным к аспирину
-натуральные ароматизаторы не вызывают опасения, а вот идентичные натуральным- отнюдь не витамины)
-цитрат натрия может вызвать расстройства у людей, реагирующих на глутамат натрия (так называемый "синдром китайского ресторана"), может влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо более, либо менее эффективными.
-лимонная кислота считается безопасной при употреблении в пищу, обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами, однако, как и цитрат натрия, может не подойти людям с "синдромом китайского ресторана"(см выше) , может обострять герпес.
Однако я встречала публикации, в которых повышенное употребление лимонной кислоты называлось одним из факторов развития онкологии.
-воска, добавляемые в пищу, в принципе, считаются безопасными, однако изредка могут вызывать аллергические реакции
-пектин также считается безопасным и даже полезным, но и здесь не повезло людям с "синдромом китайского ресторана")
-ну, с желатином всё понятно)
-как и с сахаром- не есть в "промышленных масштабах")
Резюме:
-в целом, составляющие не ахти, какие вредные- здесь играет роль индивидуальная чувствительность.
-во всём нужна мера)
-И, как правильно было замечено, это (и по составу в том числе) - один из лучших мармеладов.
Ну во всяком случае-это один и лучших, а остальное вообще еще хуже.
А как ты думаешь, "цитрат нария" ,"воско... " воск можно есть?
Если регулярно есть, то опасен. Пару раз чай попить - ничего страшного.
Нет не опасен. В составе из химии только цитрат натрия, он является загустителем, если не ошибаюсь. Кушай на здоровье.
Лучше сделать самой.
Абрикосовый тортик мой рецепт