Автор Ёергей Иванов задал вопрос в разделе Торжество, Праздник
А вот сттудень (холодец) какой национальности (или чья кухня)?И какова история появления на Новогоднем столе? и получил лучший ответ
Ответ от Serrrega[гуру]
Подобные студню блюда есть у многих народов, причина появления достаточно проста - великолепный способ приготовления богатых желатином отрубов, нигде ничего забывать не нужно, да и застывает он при правильном приготовлении при комнатной температуре. . А уж в каком виде он в результате подается, не так уж важно, хоть в свиной голове, хоть в миске.На новогоднем столе появился в рамках борьбы с религией в советские времена, у православных в это время самая строгая неделя Рождественского поста идет, не то, что мясо - рыбу нельзя. Надо было одну религию другой заменить, ну и праздники новые, а как же.Если вся страна под бой курантов мясо лопает, какой тут пост, опять же, настучать могли.. .
происхождение скорее всего русское. на НГ столе появилось от безысходности, в неочень сытые советские годы холдец из костей - настоящее лакомство. а щас это просто традиция. то же с салатом Оливье - торжество смекалки советской домохозяйки. там по рецептуре всё гораздо сложнее. кстати, у Гиляровского есть рецепт Оливье в "Москве и москвичах"
Прямо сегодня захотелось ужасно просто прямо сейчас перечитать Гиляровского, чтобы успеть к НГ сделать салат по его рецепту, правда! ?Холодец - судя по полногласному ОЛО - исконно русское, да и студень, похоже, тоже. Ну, может, студень - старославянское. А историю появления можно предположить. Упились все еще перед праздником и забыли мясо на печке - вот и доварили, как холодец. А потом случайно застыло - попробовали, когда закуска кончилась - а там холодец. Опс! = новое блюдо!