суп холодник со свеклой
Автор Џ - другая... задал вопрос в разделе Первые блюда
Слышала про холодный суп со свеклой. Подскажите, кто умеет его готовить? и получил лучший ответ
Ответ от Капризуля .Я. Та.[гуру]
Ингредиенты:
(на 6 порций)
для жидкой основы:
свекла молодая 4-5 шт.
кефир 1,5 л
холодная кипяченая вода 1,5 л
для основы:
вареная колбаса 150 г
мясо холодное копченое или обычное 150 - 200 г
картофель 3-4 шт.
свежие огурцы 2-3 шт.
зеленый лук
зелень укропа, петрушки
уксус 0,5 ст. л.
по желанию сметана
Способ приготовления:
Для начала подготовим все ингредиенты. Для этого с вечера накипятим воду и за ночь дадим ей остыть. Отварим свеклу, воду слить. Отварить картофель в мундире, овощи и зелень промыть и промакнуть салфеткой, чтобы не осталось жидкости.
В кастрюлю с водой вылить кефир, как следует все размешать. Затем очистить свеклу и натереть на крупной терке - соломкой, добавить в кефирную основу, влить 0,5 ст. л. уксуса и все перемешать. Все остальные ингредиенты нарезать кубиками в отдельную кастрюльку и перемешать.
Перед отпуском выложить в суповые тарелки нарезанные продукты и залить их свекольно-кефирной основой. По желанию можно подавать со сметаной и свеженарезанной зеленью.
я умею
Литовские щи. Вкуснятина
Мурцовка
Огурец очистить от кожуры, разрезать вдоль на 4 части, затем поперёк тонкими ломтиками. Редиску натереть на тёрке, яйцо мелко порубить, лук и укроп мелко нарезать, мясо нарезать кубиками. Выложить всё в тарелку, залить холодным квасом (красивее получится, если сделать наоборот) , посолить, поперчить, добавить горчицу и подавать.
1-1,5 ст. свекольного кваса; 50 г варёного мяса; 1 малосольный огурец; 2 редиски; 0,5 варёного яйца; 1 ч. л. горчицы; зелёный лук, укроп, соль, чёрный перец
СВЕКОЛЬНИК
(так меня научила мама, и данный вариант кажется мне самым вкусным)
на 3л воды - 3 средние свеклы, 2 картофелины, яйца, свежие огурцы (я специально не указываю кол-во яиц и огурцов, потому как это по вкусу- мне, например, нравится, когда огурцов много) , зеленый лук, укроп, лимонная кислота, соль, сметана.
Отварить свеклу в кожице (около 2-х часов - от размера зависит) , охладить, очистить, натереть на крупной терке (или порезать небольшим кубиком) . Вскипятить воду, положить в нее свеклу, лимонную кислоту (или чуть-чуть уксуса - лучше яблочный) . Дать покипеть пару минут. Отдельно отварить яйца, картофель в мундире. Всё остудить. Картофель, яйца, огурцы порезать кубиком, добавить в свекольник. При подаче густо посыпать рубленой зеленью укропа и лука, заправить сметанкой.
P.S. Так же по вкусу можно добавить уже в тарелку чуть-чуть горчицы
Быстро и просто!
Свеклу моем, чистим, трем на крупной терке, заливаем водой, выжимаем лимон (можно взять лимонную к-ту) . Варится минут 20. Охлаждаем.
Картофель и яйца отвариваем.
Картофель и огурцы свежие режем (иногда тру на крупной терке) . Раскладываем по тарелкам. Заливаем свекольным отваром. Добавляем зелень и яйца, порезанные на половинки/четвертинки.
Про сметану и соль не забудьте!
На 2-2,5л воды 3 небольших свеклы, 3-4 картошки, пару огурчиков, 4 яйца, пучок лука.
А вот колбасу класть не стоит.
Приятного аппетита!
Есть такой суп, называется ботвинья, но для него нужна молодая нежная свёкла с ботвой. А сейчас можно приготовить свекольник, он идет как горячим, так и холодным, . и постным, и скоромным.
Холодный борщ
3 - 4 небольшие свеклы
1 литр кефира
4 -5 яиц
2 - 3 средних огурца
300 гр. редиса
100 гр. зеленого лука зелень (укроп, петрушка) , количество кто как любит
1 литр кипяченой охлажденной воды
1 литр закатанного щавеля, или свежего, отваренного и охлажденного
Промойте и очистите свеклу, отварите до готовности. Не сливая свекольный отвар, выньте свеклу, дайте остыть. Все ингредиенты я режу соломкой, зелень мелко. В большую кастрюлю закладываю овощи, добавляю кефир, воду, подсаливаю по вкусу. Если кто любит, то можно положить еще и сметанки. Готовый холодник ставлю в холодильник на 2 часа. Можно кушать, особенно вкусно с молодой картошечкой.
Я делаю так же, как окрошку:
огурцы, картошка, яйца, зелень, колбаса.
А для заправки варю свёклу:
нарежу её сырую кубиками и в кипяток кидаю, + соль, сахар и лим. кислота ( в конце варки).