хрящи польза и вред



Автор За ТРЕЗВОСТЬ! задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какая польза/вред от холодца для здоровья? и получил лучший ответ

Ответ от Oksana[гуру]
В начале нынешнего века появились ра­боты ученых, в частности профессора А. В. Погожевой, в которых больным с ишеми-ческой болезнью сердца, стенокардией, атеросклерозом также рекомендуется пери­одически вводить в рацион костные бульо­ны. Ученые из МГУ и института генетики РАН. выяснили, что такие продукты, как холодец, крепкие бульоны, заливная рыба и другие блюда, содержащие мукополисахариды, по­лезны больным с язвенной болезнью желуд­ка, не говоря уже о том, что перечисленные блюда необходимы ддя укрепления костей и их срастания при переломах.
В «Домострое» , русском памятнике XVI века, читаем: «Откормив хорошо петуха, тучного, старого, погонять его, пока не утомится, затем заколоть и вычистить, просолив как следует, да сварить < в полуведре воды, чтобы прело. И как только выкипит, чтобы пятая часть воды осталась, тут и пить в теплом виде на ночь и по утрам; и помогает это от удушья и лихорадки, полезно для суставов и от многих других болезней» .
Для укрепления иммунитета можно гото­вить самые разнообразные блюда, и вкус­ные и полезные: холодцы, студни, -заливные, наваристые щи и супы, блюда из морепро­дуктов, субпродуктов птиц и животных. Глав­ное, чтобы в них присутствовали связки, хря­щи, сухожилия, кости — то есть все, что со­держит мукополисахариды.
Первые блюда из голов рыб (семги, осет­ра, судака) очень полезны и для укрепления иммунитета, и для профилактики остеопо-роза и сердечно-сосудистых заболеваний
++Последние годы в научной прессе появля­ются все новые и новые сведения о так на­зываемых мукополисахаридах, которые вхо­дят в состав межклеточного вещества со­единительной ткани. Вместе с волокнами они составляют основу хрящей, связок, кос­тей, надкостницы, содержатся в синовиаль­ной жидкости, выполняющей функцию смазки в суставах, образуют вязкие слизис­тые растворы.
К мукополисахаридам относится, напри­мер, гиалуроновая кислота. Она связывает много жидкости и ответственна за устойчи­вость тканей, противодействие их сжатию
. Хондроитинсультат (от слова «хондрос» — хрящ) близок по составу к гиалуроновой кис­лоте. Он необходим для размножения и со­зревания белых кровяных телец: Т-лимфо-цитов, макрофагов и других клеток иммун­ной системы.
гепарин — секретируется большинством клеток ор­ганизма и отвечает за свертываемость всех жидких биологических сред — крови, лим­фы, межклеточной жидкости. Можно ска­зать, что он спасает организм от гибели, ведь свернувшаяся кровь способна закупо­рить сосуды (тромбоз). Больше всего гепа­рина содержится в крови и в межклеточном веществе печени, легких, сердца, скелет­ных мышц.
Анализируя состав и свойства мукополи-сахаридов, некоторые исследователи при­шли к выводу, что они не только являются средствами профилактики заболеваний су­ставов, костей и сердечно-сосудистой сис­темы, но и важны для нормального функци­онирования иммунной системы человека. Главное, чтобы в рационе мукополисахари­ды были в достаточном количестве. Тогда тот или иной орган будет менее восприим­чив к болезням.
Источник:

Ответ от Maramisa[гуру]
ну холодец это вкусно

Ответ от Ё А[мастер]
Слышала, что бульон (и холодец) способствуют образованию тромб в сосудах, что не хорошо.
От горячего бульона так же есть и польза при простуде, например...

Ответ от Владимир Матюшкин[гуру]
Сегодня ел - почувствовал очень большую пользу для организма. А если серьёзно, то при нехватке суставной жидкости рекомендуют, только естьнадо постоянно.

Ответ от Elena[гуру]
Если он не жирный, и в меру, то только польза, ведь там много желатина, а это витамин для связок, сухожилий и суставов.

Ответ от Ирина Салина[гуру]
Вред-холестерин, наваристый мясной бульон-стресс для организма.
Польза-все желеобразное идеально для суставов.

Ответ от Ella dobinski[гуру]
Я считаю, что все, что мы едим в меру и не переедаем- это в пользу, а не во вред!!

Ответ от Полина Люкшева[гуру]
Вреда никакого не будет- ведь едите его не каждый день. А польза-несомненно. С хренком, горчичкой, под водочку.. . Ух, как хорошо !

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какая польза/вред от холодца для здоровья?
спросили в Желе
Подсела на желе )) В чём его польза и вред?
Некоторые специалисты по здоровому питанию признают полезность желе и мармеладов потому, что эти
подробнее...
спросили в Подагра
Что за болезнь-подагра?
В переводе с греческого "подагра" означает "нога в капкане". Заболевание характеризуется глубокими
подробнее...

Можно ли желатин мусульманам?
В йогуртах и конфетах не желатин.
Там агар и химические загустители.
Они лучше загущают и
подробнее...

как формировать правильную осанку и ее значение в жизнедеятельности человека.
позвоночник -это все наше здоровье-вот его назначение, да и энергетический
подробнее...
спросили в Суставы Пептиды
Слышала, что для суставов очень полезно есть студень из куриных лапок. Как его рекомендуется готовить и употреблять?
Последние исследования в сфере спортивной медицины показали, что микролацин, выделенный из пептидов
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Пальцы
Почему хрустят пальцы? 🙂
Вы, наверное, замечали привычку некоторых людей трещать суставами пальцев. Иногда этот звук
подробнее...

Прочитал в интернете про прибор "Стиотрон", говорят помогает. Есть у кого может опыт использования?
У меня матушка им лечила суставы как раз. Услышала про него в «Здоровье», решила купить. Теперь
подробнее...
спросили в Умение
если уменя хрустит всё тело, но у меня НЕТ остеохондроза или ещё чего-то, то можно от хруста избавиться?
Могли сноситься межпозвонковые хрящи, может быть недостаток, зашлаковка или переизбыток кальция и
подробнее...
спросили в Кости
Здравствуйте! Какие кости можно давать собаке?
Кости давать нельзя. Еще с детства нам представляется картинка - собачка с косточкой в зубах.
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*