хычины лаб



Автор Денис Фёдоров задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как приготовить тесто для хычинов ? и получил лучший ответ

Ответ от Ольга Александрова[гуру]
500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч. л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.

1. Мясной фарш, прокрученный с луковицей, соленый и хорошо перченый.
2. Брынза (в идеале, может быть любой другой подобный сыр нетвердых сортов, по консистенции близкий к творогу, я делала даже с домашним творогом) , смешанная с мелко-мелко порезанной зеленью.
3. Брынза (или похожий сыр, см. выше) с картошкой. Состав - один к одному, отвариваем картошку в мундире, чистим, и горячую (важно! ) измельчаем вместе с сыром в мясорубке.
Тут начинается самое интересное:
Тесто необходимо нарезать на куски (как на пирожки) и руками сформировать лепешки. На лепешки выложить начинку. Очень важно: количество начинки по объему должно быть равно (не меньше) объему теста.

Затем защипываем лепешки "в узелок". Получаются вот такие симпатичные пампушки:

Каждую пампушку берем в руки и начинаем пальчиками формировать из нее плоскую лепешку, "сплющивать":

Наступает самый важный этап, я его люблю больше всего: аккуратно, нежно, чтобы не порвать тесто, начинаем раскатывать лепешку в очень тонкий (около 5 мм, чем тоньше - тем лучше! ) блин. По размеру он должен получиться как раз с сковородку. Вот как он выглядит:

Дальше нужно хорошенько разогреть сковородку (сухую, совсем без масла!) , я здесь пользуюсь древней бабушкиной чугунной сковородой. Хычины пекутся легко и быстро, иногда вздуваются пузырем на сковородке (от того, что при защипывании в начинке остался воздух) , их нужно просто проколоть. Каждый хычин после выпекания нужно обильно и с обеих сторон смазать сливочным маслом и складывать в красивую стопочку. Хычины "обмякают" и становятся очень нежными. На 15 таких красавцев у меня почти до конца "ушла" пачка масла.

Подавать к столу их нужно горячими, можно с соусом типа сметана-зелень-чеснок-перец, можно просто со сметаной.

Ответ от Алабама Иванова[активный]
Для теста понадобится:
500 мл кислого молока
мука
сода 1 ч. л негашеная
чуть-чуть соли
Тесто делается так же, как пельменное, только чуть мягче, после замеса оно должно отдохнуть минут тридцать.

Тесто. Мука, теплая кипяченая вода, сметана, соль, немного соды. Если вам скажут, что правильное тесто для хычинов делается только из муки и воды – не верьте! Из указанных ингридиентов замешиваем тесто, которое по консистенции должно получиться мягким, ласковым таким, вот на пределе возможного, чтобы раскатывать тонкую-тонкую лепешку, а оно при этом не рвалось и не прилипало ни к чему. Пропорции не скажу, ибо всегда делала "на глазок". Примерно в 450 мл воды растворяла 3-4 больших ложки сметаны. Не самой жирной, ибо исторически все это замешивалось на айране, но так теперь не делают даже на родине рецепта (или делают, но крайне редко) . В готовом продукте качество теста очень важно – оно должно быть в меру мягким, несмотря на свой видимый аскетизм. Получилось тесто, оставляем его в покое.
Начинка. Около 700 г картошки (старой! ) отвариваем "в мундире" - это важно, не давая остыть, очищаем и пропускаем через мясорубку. Столько же сыра, типа "не очень соленая брынза". Идеален все-таки овечий сыр, но опять же, повторяюсь, на их исторической родине перепробовала много разных модификаций в исполнении этнических носителей этого рецепта и овечий сыр там бывал далеко не всегда. Сыр туда же - через мясорубку. Картофель и сыр перемешиваем, тщательно так, ручками. Все. Если кажется, что соли маловато - подсолить. Не забывайте, что все это дело будет внедрено в совершенно пресное тесто, поэтому даже чуточку пересоленная начинка будет вполне адекватной.
Теперь высокие технологии. Тесто делим на такие шарики, с кулак величиной (кулак женский, изящный ). С начинкой поступаем точно так же. В шарике теста делаем ямку. Нехилую такую. В ямку закапываем шарик начинки. Аккуратненько защипываем края теста над начинкой и получаем некий колобок - снаружи тесто, внутри начинка. Теперь ручками осторожно расправляем сей колобок в толстенькую лепешку. Скалкой раскатываем до толщины, примерно, в 6-7 мм и немедленно выпекаем.
Выпекать на сковородке (предварительно прогретой! ) без масла. Очень быстро сие происходит. Одна сторона поджарилась, переворачиваем на другую. Внешний вид характерный такой получается - на бледно-желтом фоне светло-коричневые пятна.
Готовый хычин выкладываем на большую тарелку или крупный поднос и обильно смазываем сливочным маслом. Хычин должен просто таки плавать в этом масле.
С остальными поступаем аналогичным образом, складываем их на манер блинов - в стопку, каждый не забывая утопить в масле.
Всю стопку режим на N частей и поедаем горячими, обмакивая в соус.
Соус. Тузулук называется. Прост и вкусен.
Сметана, около 250 мл. В нее выдавливаем пару-тройку головок чеснока, хорошо так солим, добавляем свежеразмолотые семена киндзы, черный перец, красный перец. В оригинале все это дело разводится правильным айраном. Остроту соуса можно регулировать по вкусу. Воще, этот соус заебически идет со всеми мясными блюдами; некторые извращенцы добавляют в него мелко толченый грецкий орех и мелко рубленую зелень.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить тесто для хычинов ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*