кичари аюрведа



Кичари рецепт по аюрведе

Автор Надежда задал вопрос в разделе Другое

главное блюдо аюрведы и получил лучший ответ

Ответ от Ёветлана Танцырева[гуру]
Cамый замечательный рецепт Аюрведы – Кичари. Санскритское слово Кичари иногда пишут как Кичри, Кхичари, Кичири, Кхичири, а также Кидачи. Остановимся на самом употребляемом Кичари.
Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе Панчакарма применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой (или желтой) лушеной чечевицы (Мунг дал, Moong dal) с определенным набором специй, обжаренных в Гхи (топленом сливочном масле – также одним из важных продуктов в ведической кулинарии) . Считается, что топленное масло в процессе приготовления превращается в Божественную субстанцию (как и все, что происходит от священной в Индии коровы) . Оно обладает Солнечной энергетикой, чистит ауру, благотворно влияет на все три доши – Вату, Питту и Капху. Кичари – это единственное блюдо в Аюрведическом питании, не вызывающее образовании Амы (токсинов) , а наоборот – выводящее ее. Также это блюдо уравновещивает все три Доши – Вату, Питту и Капху. Как же его приготовить? Рецепт прост, но нужны специальные ингридиенты, которые может не все найдут.
Нужно будет купить: семена горчицы (Mustard seed) (лучше черные – они сильнее, но за неимением подойдут и желтые) , семена кориандра (Coriander seed) (лучше целые, но можно и молотые – что купите) , семена тмина (Cumin seed), семена укропа (Fennel seеd). Еще нужен будет турмерик (Turmeric) (другое название – куркума) . Это такой ярко-желтый порошок из корня, похожего на имбирь, невероятно широко применяющийся в Индии. Этот турмерик заслуживает отдельного описания за свои замечательные свойства в оздоровлении (пока напишу что он обладает сильнейшим кровеочистительным свойством) . Нужен кусочек свежего имбиря (Ginger). Подойдет и сухой в порошке. Еще желательно купить баночку Асафетиды (Asofoetida) – резко пахнущий порошок (представьте себе запах, в 10 раз превосходящий порошок сухого чеснока) . Как говорят хозяйки в Индии – если появилась Асафетида – то провоняет все на кухне. Так что придется тщательно его хранить. У меня, например, эта баночка завернута в целофан, вложена в баночку побольше и все это хранится в плотно закрытом пакете. Но все равно не спасает от резкого запаха, поэтому лежит Асафетида в самом дальнем кухонном ящике, где нет продуктов. Так может и не использовать ее, как-нибудь обойтись? Ну, обойтись можно без многого, только это будет уже не то, что мы должны приготовить. Асафетида играет большую роль в ведической кулинарии. Она – почти единственная специя, помогающая переваривать бобовые без газообразования, сильное ветрогонное средство. Многие плохо переносят бобовые, а для Ваты они без правильного приготовления просто противопоказаны. Так же она предотвращает образование слизи. В Москве она есть в магазинах “Индийские специи”.
Итак – наконец, рецепт: разогреть топленное масло и добавить по 1/2 ч. л. семян горчицы, кориандра, тмина, укропа и потихоньку помешивать, не отходя и прислушиваться – как только семена начнут потрескивать (в это время идет выделение целительной энергетики семян) , добавить кусочек тертого имбиря (или 1/2 ч. л. сухого) , 1/2 ч. л. турмерика, шепотку асафетиды, помешать и добавить 1 чашку лущенной чечевицы Мунг дал, 1 чашку риса (лучше Басмати) , залить водой, довести до готовности. Перед подачей посыпать порезанными листьями кинзы (другое название – кориандр) .
В небольших количествах кориандр годится всем Дошам, а если вы Питта – то не жалейте кориандра и еще добавьте в конце приготовления несладкую кокосовую стружку. Кориандр и кокос усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям Питта.Источник:

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: главное блюдо аюрведы
Кичри на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кичри
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*