кипрей как заготовить



Автор Пухлик задал вопрос в разделе Напитки

Как правильно заготавливать КИПРЕЙ для чая? и получил лучший ответ

Ответ от Бабушка яга[гуру]
КОПОРСКИЙ ЧАЙ:
Именно листья и привлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так именовали напиток, который в старину готовили из этой травы. Как известно, впервые чай попал в Россию в 1638 году. Он понравился людям различных сословий. Поскольку заграничный товар, привозимый купцами из Китая, стоил немалых денег, начались поиски его заменителей. Приметили тогда кипрей, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и окраской натуральный чай. Больше всего такого сырья заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Потому и стали называть его копорским чаем. Сотни пудов этого продукта использовали в России и отправляли за границу. Такой чай имеет интенсивную окраску, оригинальный вкус и аромат. В нем много полезных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может похвастаться не каждое растение.
Высушенные, поджаренные и измельченные корневища иван-чая употребляют как суррогат кофе. Напиток имеет интенсивную «кофейную» окраску, приятный терпкий вкус и нежный аромат.
Уборка урожая и хранение.
Обычно заготавливают листья кипрея, иногда всю траву. Листья очень легко отделяются от стебля, если одной рукой взять растение за верхушку, а второй собрать листья в горсть, пройдясь по стеблю сверху вниз. Время заготовки ограничивается началом увядания листьев. Кроме того, собранная во время цветения трава при сушке покрывается белым пухом и отделить его трудно.
Сушат на сквозняке, в тени. Как и любую траву.

Ответ от Валентина Белова[мастер]
Слегка подсушить листья. Каждый листочек надо скатать в трубочку, крепко сжимая ладонями. За счёт этого и идёт ферментизация. Досушить. В домашних условиях полной ферментизации добиться трудно. Надо так сильно скручивать листочки, чтобы они немного выделили сока.

Ответ от Наталья Камская[гуру]
Как заготовить - Вам ответили. А вот приготовить - я читала - довольно сложный процесс. Там определенным образом лист ферментировать надо.

Ответ от Edward Halford[гуру]
иван чай заготавливается так же как и все травы.... солласно сроков (в разных климатических регионах по разному.... июль-август....).... собираете листья и сушите в проветриваемом месте (только не на солнце) . Свежесорванные листья нифига не завариваются.... напиток светлозелёный и невкусный.... Нужно предварительно листья сушить.... чтоб получить при заваривании и цвет и аромат и всю остальную "нужную и полезную"таблицу менделеева.

Ответ от Edward Halford[гуру]
иван чай заготавливается так же как и все травы.... солласно сроков (в разных климатических регионах по разному.... июль-август....).... собираете листья и сушите в проветриваемом месте (только не на солнце) . Свежесорванные листья нифига не завариваются.

Ответ от Наталья Камская[гуру]
Как заготовить - Вам ответили. А вот приготовить - я читала - довольно сложный процесс. Там определенным образом лист ферментировать надо.

Ответ от Валентина Белова[мастер]
Слегка подсушить листья. Каждый листочек надо скатать в трубочку, крепко сжимая ладонями. За счёт этого и идёт ферментизация. Досушить. В домашних условиях полной ферментизации добиться трудно. Надо так сильно скручивать листочки, чтобы они немного выдели

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно заготавливать КИПРЕЙ для чая?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*