сколько класть крахмала в кисель
Автор Наталья задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Как сварить фруктовый кисель, сколько на сколько надо класть крахмала. и получил лучший ответ
Ответ от Sonze[гуру]
”Киселю да царю всегда место есть. ” - русская пословица.
Для фруктово-ягодных киселей используется картофельный крахмал
Перед употреблением крахмал разводят охлажденной кипяченой водой, сиропом или молоком, а затем процеживают.
Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости, киселя средней густоты - 40-45 г, для полужидкого киселя - 30-35 г (т. е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом).
Густые кисели после введения в них крахмала проваривают на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. При подаче такой кисель выкладывают из формы в вазу или на тарелку, отдельно подают к нему холодное кипяченое молоко или сливки (100-150 мл на порцию).
Кисели средней густоты или полужидкие после соединения с крахмалом не кипятят, а только доводят до кипения, затем разливают в стаканы, креманки или вазочки и ставят на холод.
Жидкие кисели используют как подливки к различным блюдам. Кисели средней густоты охлаждают и подают как сладкое блюдо.
Как правило, во фруктово-ягодные кисели для сохранения окраски и улучшения вкусовых качеств добавляют небольшое количество (0,1-0,3 г на порцию) лимонной кислоты, которую следует предварительно развести холодной кипяченой водой.
Чтобы поверхность киселя не покрылась пленкой, его посыпают небольшим количеством сахара.
2 пакетика фруктового чая
1 стакан сиропа от клубничного варенья
3 ст. л. крахмала
Способ приготовления:
Залила 2 пакетика фруктового чая 1,5 л кипятка в кастрюльке. Взяла 1 стакан сиропа от клубничного варенья, всыпала 3 ст. л. крахмала, хорошо размешала, вылила в кастрюльку с чаем и довела до кипения: кисель готов. Полосатый кисель
ссылка
Самый полезный - клюквенный кисель
Всегда делаю его только так:
на 500г. клюквы; 400г. сахара; ( можно меньше) 3-5 ст. л. картофельного крахмала.
1. Клюкву промыть в теплой воде.
2. Потолочь толкушкой, отжать сок через сито или марлю.
3. Выжимки ягод залить 1 л. 200мл. холодной кипяченой воды, поставить на плиту и довести до кипения. Дать покипеть 5 минут.
4. Процедить отвар через сито или марлю.
5. Вновь поставить отвар на плиту, всыпать весь сахар и довести до кипения.
6. Тем временем нужно развести крахмал в кружке теплой кипяченой водой, так, чтобы не было комков. Крахмала взять в зависимости от того, какой густоты хотите получить кисель: 3 л. – получится более жидкий, 5 – такой густой, что можно есть ложкой.
7. Влить разведенный крахмал в кастрюлю с отваром. Дать покипеть минутку. Выключить. Кисель клубничныйссылка
Источник: ссылка
Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости, киселя средней густоты - 40-45 г, для полужидкого киселя - 30-35 г (т. е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом) .
Фрукты - 1 стакан
сахар - 1/2 стакана
крахмал - 2-3 ст. л.
Ягоды промыть, косточки удалить и залить их горячей водой, прокипятить и процедить. Мякоть соединить сахаром (половина нормы) и оставить постоять на холоде около 1 часа. Образовавшийся сок при этом слить в отдельную емкость. Оставшиеся ягоды положить в отвар от косточек, прокипятить 10-15 минут и протереть, затем добавить остальной сахар, довести до кипения, заварить крахмал и влить сок, оставшийся от настаивания ягод с сахаром.
Но я ориентируюсь так-для густого киселя на 1 литр воды 3 ст. ложки крахмала, для киселя средней густоты-2ст. ложки крахмала, для жидкого киселя -1 ст. ложка. И еще, чтобы получился кисель средней жидкости я после соединения с крахмалом не кипячу, а лишь довожу до кипения, затем выставляю на холод остужать.
Раньше на литр жидкости мне хватало двух столовых ложек крахмала (на густой кисель) Нынешнего крахмала кладу 4-5 ложек. все равно кисель густым не получается.
Апельсиновый кисель
Ингредиенты для рецепта:
апельсин – 2 шт.
молоко – 1 л
яйцо (желток) – 4 шт.
сахар – 100г
картофельный крахмал – 4 ст. л.
Рецепт приготовления: Апельсиновый кисель
С одного апельсина срезать тонкий слой цедры, отжать сок. Второй апельсин очистить от кожуры, нарезать кружочками, посыпать сахаром, залить выжатым соком, накрыть крышкой и поставить на холод. Желток взбить с сахаром.
Молоко смешать с полосками апельсиновой цедры, довести до кипения, но не кипятить. Смешать с яичным желтком и разведенным в холодном молоке крахмалом. Прогреть, постоянно помешивая, не доводить до кипения. Вылить кисель в неглубокую посуду, когда кисель остынет, воткнуть в него засахаренные ломтики апельсинов. Подавать с сиропом.
Банановый кисель
Ингредиенты для рецепта:
банан – 1 шт.
сахарный песок – 1 ст. л.
вода (кипяток) – 200 мл.
Рецепт приготовления: Банановый кисель
Банан помять в нежное пюре, перемешать с сахаром, залить кипятком, хорошо перемешать. Пить горячим. ВАЖНО! – соблюдать пропорции. Это не просто кисель, а вкусное средство от кашля для детей и взрослых
Кисель грушевый
Ингредиенты для рецепта:
груша – 3 шт.
вода – 1 л
сахар – 100г
картофельный крахмал – 3 ст. л.
ванилин – 1 шепотка
корица или гвоздика, лимонная кислота – по вкусу.
Рецепт приготовления: Кисель грушевый
Груши, вымыть, очистить, сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Кожуру залить водой, Проварить. В отвар добавить сахар, специи и груши, нарезанные дольками.
Прокипятить, не допуская разваривания груш. Если кислоты мало, добавить кислый сок или лимонную кислоту. Жидкость загустить крахмалом, разведенным холодной водой, довести до кипения, снять с огня, посыпать сахаром. Остывший кисель подавать с молоком или ванильным соусом.
Шиншик Искусственный Интеллект (230049) 5 лет назад
Для приготовления густого киселя необходимо 70-80 г крахмала на 1 л жидкости, киселя средней густоты - 40-45 г, для полужидкого киселя - 30-35 г (т. е. для густого киселя на 1 л жидкости берутся 3 ст. ложки крахмала, для киселей средней густоты — 2 ст. ложки, для жидких киселей — 1 ст. ложка с верхом) .
подскажите как правильно варить кисель
А там на упаковке должен быть указан рецепт. Я ж не знаю, сколько в этой смеси крахмала, как могу
подробнее...