кизель



Автор Look задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что делают из кизила? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей[гуру]
1 кг кизила без косточек, 1,5~2кг сахара
Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2~3 дня.
Кизил потемнеет и станет мягким.
Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.
Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.
Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.
Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Ответ от Марина Афонасива[активный]
Кизил - это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Вначале, на Украине, его выращивали в Крыму, но сейчас он выращивается и в других областях как садоводами-любителями, так и на опытных станциях.
Сейчас он широко известен и в европейских странах: во Франции, Италии, Польше, Чехословакии. В Болгарии он считается садовым растением и растет почти в каждом дворе. В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.
Кизил издавна известен как плодовое растение с ценными лекарственными свойствами. Его очень ценят за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах) . Плоды кизила обладают противоцинготными свойствами. В настоящее время из ягод кизила готовят пасту, желе для питания космонавтов и моряков в длительных путешествиях.
За счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т. е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т. к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.
С лечебной целью используют плоды, листья, корни и кору. Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом.
Срок хранения — 3 года.
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Отвар плодов и коры используют как общеукрепляющее, возбуждающее и тонизирующее средство.
Ягоды кизила применяют как аппетитное средство, улучшающее пищеварение, как желчегонное при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее при поносах, дизентерии. Детям при поносах рекомендуется кизиловый кисель с добавлением сухих груш.
Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.
Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.
Кизил улучшает обменные процессы в организме, применяется при суставных заболеваниях, подагре, его используют при кожных болезнях, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря,

Ответ от Good Luck[эксперт]
компот

Ответ от Ajk[гуру]
варенье и компот

Ответ от YNo4ka[активный]
Варенье

Ответ от Осень[гуру]
Варенье, компот, пастилу, джем, консервируют и можно использовать вместо каперсов.

Ответ от Ppueblo[активный]
Согласен, варенье - класс.

Ответ от Ёветлана[гуру]
Варенье, очень вкусное.

Ответ от Евгения X[гуру]
отличное варенье! !
а также сироп

Ответ от Имя[гуру]
компот!! ! ооочень вкусный))

Ответ от Любовь Ива[гуру]
компот, варенье, сироп, джем

Ответ от Игорь шмидт[гуру]
компот и варенье

Ответ от Ольга Прохорова[гуру]
Варенье, компот, джем, наливка. Из кизила все очень вкусное.

Ответ от Ольга Николенко[гуру]
Очень вкусный компот.

Ответ от Анастасия[гуру]
Варенье, компот, ОТВАР ИЗ ЯГОД, наливка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что делают из кизила?
Кизель Александр Робертович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кизель Александр Робертович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*