Автор Ўлия Селезнева задал вопрос в разделе Образование
Как правильно поставить ударение в слове КИЖУЧЕВАЯ (икра) и получил лучший ответ
Ответ от CD_Player[гуру]
Ударение в прилагательном, образованном от имени существительного, зависит от акцентного типа последнего. (Акцентный тип - это общая схема размещения ударения в словоформах конкретного слова). "Кижуч" относится к акцентному типу А. Это значит, что при изменении этого слова по падежам в ед. и мн. ч. положение ударения в нём не меняется. Так вот, по правилам, ударение в прилагательных от неодносложной основы существительного акцентного типа А должно СОВПАДАТЬ с ударением в исходном слове. Т. е. в соответствии с кИжуч должно быть кИжучевый. А слово лососЁвый даётся в списке исключений к этому правилу.
(см. htt p://rusgram.narod.ru/609-645.html, п. 629).
В разговорной речи действительно давно уже наблюдается тенденция сдвига ударения в направлении конца слова. Поэтому неудивительно, что люди, знающие такую икру не понаслышке, произносят с ударением на суффиксе. Но литературное произношение пока - кИжучевый. Таких примеров можно найти немало. Так, ещё сто лет назад говорили лАвровый лист, а сейчас никто и не вспомнит - давно уже лаврОвый. Возможно, через какое-то время словари зафиксируют аналогичный сдвиг и для кижуча (если рыба ещё останется:) .
Сложность Вашего вопроса в том, что "кижуч" - слово достаточно редкое и его свойства не зафиксированы в словарях. Поэтому бесполезно ходить по языковым порталам, приходится проводить самостоятельный анализ.
P.S. Честно говоря, ответы меня поразили. Во-первых, непонятно, почему так много народу уверено, что рыба называется кЕжуч. Ну хорошо, в словарь не заглянули лишний раз. Но почему все (!) сторонники ударения не на первом слоге дружно написали Ё после шипящей в суффиксе имени прилагательного? Это же школьное правило. ПарЧОвый, холЩОвый, еЖОвый, камыШОвый... ну и кижуЧОвый, кижуЧОвая, соотвественно, писалось бы. Если бы писалось:)
я кроме белуги и форели, ну еще селедки и кильки не знаю рыб. в нашем море такое не бывает
у лососевых рыб икра не дифференцируется по видам; просто икра лососевая и все, несмотря на то, что очень отличается по внешнему виду и органолептическим показателям. Тем не менее рыба называется КИЖУЧ и икра будет кИжучевая с ударением на 1 слоге.
А уж как говорят.... свёклу вот тоже свеклой называют, но с точки зрения русского языка это неправильно. Да и мало ли в какой местности какие диалекты? Когда я приехала из Владивостока в Брянск я вообще ничего не понимала о чем они тут говорят :Халя вместо Галя, например
кижучёвая, т. е. на Ё (ответ с Камчатки)
кстати, самая вкусная по моему мнению из лососевых
Вот Вам и фото.
Пишется "кижучЕвая" с ударением на "Е".
А ниже, если интересно, описание самой рыбки.
Кижуч - Oncorhynchus kisutch относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей. Распространен, главным образом, по североамериканскому побережью Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. Наиболее многочисленнен кижуч на западной (реки Большая и Кихчик) и восточной Камчатке (река Камчатка) .
В наших водах достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Основу уловов составляют особи длиной 56-74 см, массой 3,0-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см. В Британской Колумбии кижуч более крупный, достигает длины 98 см, массы 14 кг, с преобладанием рыб массой 2,7-5,4 кг. Половозрелым становится на 3-м, 4-м годах жизни. Молодь в пресной воде живет от 1 до 3 лет, морской период жизни длится около 1,5 лет. В реке растет медленно, 4-10 см в год, в море за полтора года вырастает на 46-60 см. В результате половозрелый кижуч разного возраста: 21+; 32+; 43+ (индекс под числом обозначает число лет, прожитых в реке) имеет почти одинаковую длину, с разницей в 2-3 см. Плодовитость на Камчатке варьирует от 2,8 тысяч до 7,6 тысяч икринок; в Британской Колумбии - от 2,5 тысяч до 5,0 тысяч штук.
Ход в реки растянут и продолжается с конца июня по декабрь. На Камчатке различают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Летний нерестится в сентябре-октябре; осенний - в ноябре-декабре; зимний - в декабре-феврале. Нерестилища располагаются от устья рек до самых их верховьев, в основном на плесах, протоках с выходом грунтовых вод и ключей, с течением 0,3-0,5 м/с. В отличие от нерки в озерах не нерестится. Икра откладывается при температуре воды 0,8-7,7±С. Одна самка откладывает икры в три-четыре гнезда. Личинки выклевываются через 85-110 дней при температуре в гнезде 4,5±С. Желточный мешок у личинок рассасывается через 40 дней после выклева. Выход мальков из гнезда, как и сроки нереста, сильно растянут и продолжается до конца июля. Основная масса молоди кижуча (как и красной) скатывается на втором году жизни и очень редко на 3-м и 4-м. Питается насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб.
В некоторых озерах (озера Саранные на острове Беринга и около Петропавловска-Камчатского озеро Котельное) образует жилую форму, которая составляет самостоятельные популяции. Половой зрелости жилая форма достигает на 4-м году жизни.
Проходной кижуч зимует в океане, к югу от Алеутских островов, вблизи субарктического фронта. Основная масса рыбы распределяется между изотермамы 5 и 10±С. В этом районе происходит частичное смешивание с американским кижучем, в основном аляскинским стадом. Большая часть кижуча Британской Колумбии, штатов Вашингтон и Орегон далеко в океан не уходит и обитает в прибрежных водах, в частности, в проливе Джорджия.
В южных и северных районах Дальнего Востока ход кижуча начинается в одни и те же сроки. Кижуч, размножающийся в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо зимует в так называемом западном районе, расположенном к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью. Значительное увеличение численности кижуча к востоку связано с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки. Восточнокамчатский кижуч мигрирует, по сравнению с западнокамчатским, в более восточные районы Тихого океана.
на первое е однозначно!
Нет, правильно - кижуч. Это лососевые.
А говорить нужно "кижучЕвая икра" Тут ударение на суффикс падает..
Ударение на Ё
На "и"
на первое е канечно...
Вот бы попробовать икры кИжуча!
кИжучь
Начну с того, что мне очень приятно, когда "ответчики" интересуются языком! Теперь - к кижучу. Красная рыба относится к семейству лососевых (горбуша, кижуч, кета, нерка и др) , и в целом принято говорить "икра лосОсевая". Добросовестные производители, обратите внимание, на задней (точнее - нижней) стороне баночки пишут: горбуша, кижуч.. . Далее: если Вам хочется сказать кИжучевая икра, ставьте ударение на первом слоге, это правильно. А вот "икра из кижуча" (точно так же, как "из нерки", "из кеты" и т. д. ) - это неправильно. Было бы правильно лишь в том случае, когда икру делали бы из них! Например, правильно сказать "икра из кабачков", "из грибов" и т. п. , ведь мы именно делаем икру ИЗ этих продуктов. А из рыб мы ее просто ДОБЫВАЕМ. Значит, нужно говорить: икра кижуча. Удачи Вам в освоении самого богатого языка в мире!
не проще - "икра кижуча2? 😉
кИжучевая от проверочного слова кИжуч (ударение на 1-ый слог) , а кто как говорит в народе это их право
На и
Вот почти наплевали на букву ё , а зря . Если бы вы правильно написали это слово, то и вопроса об ударении не было бы, т. к. в словах с буквой ё ударение падает на эту букву . Икра бывает кижучёвая, лососёвая, а ещё белужья и стерляжья ,
ну первый и задвинул, кЕжуч, а еще знаток, конечно второй ответ правильный
Правильно - икра незаморская (красная)
На Камчатке все говорят кижучЁвая икра. Думаю приемлимо говорит и кра из кижуча и кижучЁвая икра))
Не Кижучевая, а Кежучевая!! ! Рыба есть такая кЕжуч - ударение на Е. Удачи!