Кизил что это за ягода
Автор Пользователь удален задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что за ягода кизил? и получил лучший ответ
Ответ от MOSKWA[гуру]
Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые. Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.
Распространённое на юге Украины, в Молдавии, Крыму и на Кавказе лесное растение с темно-красными ягодами, которые созревают поздней осенью. Этот кустарник — долгожитель, живёт от 120 до 250 лет. Согласно древнеримской легенде, появился кизил из копья Ромула, основателя Рима. Он очертил сначала границы будущего города, а потом с силой воткнул копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревцем.
В тюркских языках слово «кизил» означает «красный». Ягоды кизила получили такое название благодаря своей насыщенной алой окраске. Алый цвет указывает на высокое содержание каротина; ягоды кизила богаты также витамином C и пектиновыми веществами.
Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, компоты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.
Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.
Всемогущий лекарь - кизил
Кто не знает лесную ягоду кизил? ! Это ягода целительная, ее называют всемогущим доктором.
Ярко-красные, заманчивые ягоды, по форме напоминающие бочонки.
Кизил - растение неприхотливое, однако любит орошение. Но может расти и в сплошной тени. Свободно растет в лесах Крыма.
Кизил имеет кисло-сладкий, вяжущий вкус. Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.
Источник :
Кизил (дёрен) - крупный плодовый кустарник из семейства кизиловых. Живет до 250 лет. Кора кизила красно-коричневая. Годичные побеги зеленые или зелено-бурые. Цветет весной, до распускания листьев.
Плоды созревают поздней осенью.
Кизил широко распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии, Крыму. Растет высоко в горах и по опушкам лесов, берегам рек, местами образует мелкие заросли. Плоды съедобные, сочные, кисло-сладкие, вяжущие, приятные на вкус, а после заморозков вкус их значительно улучшается.
Плоды кизила считаются ценными в биологическом отношении. В их мякоти содержится: от 10 до 17% сахара (глюкоза и фруктоза) ; до 3,5% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная) ; дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды (1-5%); витамины С (50-160 мг%) и Р, провитамин А; эфирное масло, фитонциды, много солей железа, калия, кальция, магния и серы.
По содержанию витамина С кизил иногда превосходит черную смородину - в 100 г его ягод содержится 50 мг аскорбиновой кислоты.
В косточках кизила находится до 34% жирных масел. В коре - гликозид корин, дубильные вещества, яблочная и другие органические кислоты. В листьях содержатся витамины Е и С.
Едят кизил в сыром виде и используют его плоды для приготовления сока, сиропов, компотов, варенья, повидла, киселей, маринадов, вина, настоек, ликеров и наливок. Употребляют кизил как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Лечебное применение кизила
* При желудочно-кишечных заболеваниях плоды кизила - свежие и в виде варенья - обладают хорошими вяжущими свойствами.
Благодаря содержанию фитонцидов ягоды оказывают губительное воздействие на тифозные, дизентерийные и некоторые другие бактерии.
* При гастритах рекомендуют употреблять ягоды кизила.
Против поносов используют толченые плоды с семенами, растертые с медом и яичным желтком, а также отвары и настои плодов.
Для приготовления отвара заваривают 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки сухих плодов кизила, кипятят 30 минут, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 100 г 3 раза в день.
Источник : Большая Домашняя Кулинария
шайтан-ягода, зреет самая последняя, полезная
Кислятина, мне не понравилась
ЭТО АФИГЕННЫЙ компот!
и как выше заметили оч полезный.
Кизил очень полезная ягода. Она очищает кровь поднимает гемоглабин. Вкусно осень варенье из кизила правда надо очень много сахара.
Она кисленькая но вкусная, особенно кизиловое варенье. На барбарис похожа, только потолще и поярче.
Что такое шайтанова ягода?
Когда Аллах сотворил мир и, сделав эту очень ответственную работу лег отдыхать, на земле настала
подробнее...
как сварить варенье из кизила?
Варенье из кизила
кизил и сахар - пропорция 1:1
этап 1: засыпать сахаром 1:1.
этап
подробнее...
купила сушенный КИЗИЛ, а что с ним делать не знаю, подскажите?
Сушеный кизил добавляет в плов для придания кисловатого вкуса, можно приготовить компот, морс,
подробнее...
Расскажите, пожалуйста, о деревьях со "сладкими" названиями
Конфетное дерево вполне заслужило свое название. На его ветвях действительно растут своеобразные
подробнее...
кто-нибудь знает о растении гуми? Говорят очень красивое и можно выращивать у нас (под СПб)
В последние годы на садовых участках Европейской части России стало появляться новое оригинальное
подробнее...
Какие самые опасные растения для человека и животных Вы знаете?
Манхинилловое дерево (Hippomane mancinella), произрастающее на Карибском побережье и во Флориде,
подробнее...
Что за ягоды? Где растут?
Cornus alba L. - Кизил белый, или Свидина белая, или Дерен белый
сем. Кизиловые
подробнее...
ломаются и выпадают волосы. Что делать?
Весной процесс выпадения волос всегда усиливается, авитаминоз возможно. если выпадение очень
подробнее...
что такое кисель
Кисель - это напиток, изготавливаемый на основе натуральных соков из лесных ягод с добавлением
подробнее...
Откуда произошло и что означает имя Корней?
Тайна имени Корней, Корнелий
Значение и происхождение имени: предположительно имя Корней
подробнее...