кизильник



Кизильник черноплодный

Автор Оля Богатова задал вопрос в разделе Сад-Огород

Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника? и получил лучший ответ

Ответ от Ђатьяна[гуру]
Кизил съедобен, а кизильник нет. За исключением http://luzhok.ru/pics/art23/art2249_0.bmp.Пресноватые плоды кизильника черноплодного не отличаются высокими вкусовыми качествами. и потому пищевое использование их не очень широкое. По некоторым данным, ягоды черноплодного кизильника съедобны после мороза. Чаще всего плоды используются для приготовления чайных напитков, для подкрашивания компотов, вин. настоек и безалкогольных напитков, а также в диетическом и лечебном питании при желудочно-кишечных заболеваниях. Из высушенных и размолотых плодов пекут пироги и ватрушки, готовят пастилу, в сочетании с солодом и крахмалом делают конфеты для ослабленных и больных. Муку из них добавляют в тесто при выпечке пряников.
http://flower.onego.ru/kustar/cotoneas.htmlлистопадные или вечнозеленые, густоветвистые кустарники, очень часто встречающиеся в озеленении городов европейской части России, особенно в низких живых изгородях. Листья некрупные, простые, очередные, цельнокрайние, яйцевидные, летом темно-зеленые, осенью — краснеющие. Цветки белые или розовые, мелкие, в щитках, кистях или одиночные. Плоды мелкие, красные или черные. Растут медленно. На постоянном месте они живут долго, более 50 лет. Неплохо переносят пересадку и условия города. Род насчитывает около 40 видов. Главная привлекательность кизильников — в сочетании сильного ветвления, оригинальной листвы и разнообразных форм роста (от прямостоячих до стелющихся). Мелкие цветки белого или розового цвета мало декоративны, но являются хорошими медоносами. Ценится густая крона из темно-зеленых блестящих листьев, краснеющих осенью. Эти кустарники просто незаменимы при устройстве живых изгородей, потому что легко формируются, долго сохраняют приданную им форму и переносят пересадку в любое время сезона. К тому же в конце лета их декоративность усиливается благодаря обилию ярко-красных или черных плодов, долго висящих на ветках. Плоды не ядовиты и привлекают птиц.
Кизильники морозостойки и засухоустойчивы. Они благополучно развиваются в условиях города, так как пыле- и газоустойчивы, мало требовательны к плодородию и влажности почвы. Хорошо растут как на свету, так и в затенении. Их размножают семенами, которым обязательно нужна стратификация, а также отводками, черенками и прививкой. Они могут использоваться как подвой для груши. Некоторые виды иногда повреждаются зеленой яблоневой тлей, яблоневой белой молью-крошкой, щитовкой, пилильщиком, кизильниковым клещиком.
Многие виды могут быть рекомендованы для декоративных групп, посадок на склоны, откосы, подпорные стенки и альпийские горки, для живых изгородей, однако в культуре используется лишь небольшое число видов.
Кизил (лат. Cornus) — род растений семейства Кизиловые.
http://www.mezhenskyjv.narod.ru/foto_sortov/bylda.jpg
Название рода не следует отождествлять с родом Кизильник.Из ягод кизила готовят джемы, желе, варенья, ком­поты и газировку. Греки и римляне солили кизил, как маслины.Кизил обладает лечебными свойствами: отвар из листьев помогает при кишечных заболеваниях, отвар из сухих плодов применяют как противолихорадочное средство при простудах и для аппетита.
Биологически активные компоненты, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В кулинарии плоды кизила употребляют для приготовления варенья, соков, сиропов, повидла.
Ресурсы дикорастущего кизила непостоянны, площади его и продуктивность снижаются под влиянием деятельности человека. Природные запасы кизила очень сократились. Кроме того, лесные формы кизила недостаточно регулярно плодоносят, дают мелкие, малосочные плоды, особенно в засушливые годы. Урожай составляет 3-5 кг с куста. В культуре же с одного плодоносящего растения получают в среднем от 20 до 80 кг.

Ответ от Ольга[гуру]
На фото кизильник блестящий и кизильник горизонтальный

Ответ от Ирина калугина[гуру]
кизил это дерево с вкусными ягодами, а кизильников очень много видов это декоративные кустарники

Ответ от Аина[гуру]
КИЗИЛ

Дерен, кизил (Cornus mas L.) относится к роду Cornus L., семейство Cornaceae Dumort — ки­зиловые, или деренные. Всего род Cornus L. объединяет 49 видов на земном шаре. Кизил проис­ходит из Передней Азии — крупнейшего очага распространения плодо­вых растений. Особенно большое разнообразие разновидностей и форм кизила встречается в Азербайджане.
Жители Кавказа готовят из них своеобразный витаминный концентрат - туршу и лаваш, который используется в виде приправ к мясным блюдам. Раньше из плодов кизила делали пасту для питания космонавтов и моряков в длительном плавании; про­дукцию из них использовали и в спец­питании работников ряда вредных про­изводств.
Из плодов изготавли­вают несравненное варенье, используют на компоты, кисели, мар­мелад, напитки, сушат, пересыпают сахаром, употребляют в свежем виде.

Недозрелые плоды варят в соленой воде с добавлением масла и пряностей, получая, таким образом, как бы заменители маслин.
Издавна кизил сла­вился как лекарственное растение. Еще Гиппократ сообщал, что его листья обладают вяжущим свой­ством и используются как отвар при заболеваниях желудка.
КИЗИЛЬНИК

Одним из самых популярный листопадных видов является Кизильник блестящий и близкий к нему Кизильник черноплодный или черный, которые широко использовались и используются в городском озеленении Москвы, плоды черные, блестящие.

Кизильник блестящий (Cotoneaster lucidus)Пряморастущий кустарник до 2 м выс. Листья темно- зеленые, блестящие, осенью- оранжево-красные. Растет на всех видах почв. Морозостойкий, переносит загрязнение окружающей среды, жару и засуху, не терпит переувлажнения. Идеален для живых изгородей.
Два растения, названия созвучны, но отличия явные. Кизил съедобен, а кизильник декоративен.
Кизильник черноплодный, также, как и ягоды кизила, используется в медицине.

Обладает мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Настой:
1 ст. л. измельченных ветвей с листьями на 250 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день при поносе.

Ответ от Надежда Л[гуру]
Кизильник это декоративное растение. ))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем Кизил отличается от Кизильника, и съедобны ли плоды Кизильника?
Кизильник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кизильник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*