плов рецепт классический



Плов классический

Автор Марина Ионова задал вопрос в разделе Вторые блюда

Интересует рецепт классического плова! Заранее всем благодарна! и получил лучший ответ

Ответ от Елена[гуру]
плов делаю следующим образом:
Состав
1 кг мяса
1 кг риса
3-4 средних моркови
3-4 большие луковицы
5-6 головок чеснока
300 гр растительного масла (если плов готовится в казане, то масла 500гр; вкуснее, если масло разных видов, но ни в коем случае пахучее подсолнечное)
специи - зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, кари, соль
Приготовление
Прежде чем нагревать казан или кастрюлю, где вы будете готовить плов, вы должны приготовить все ингредиенты: все вымыть и порезать (мясо кубиками в 5-7 см, лук - полукольцами, морковь - соломкой, чеснок - очистить верхнюю пленку - оставить головкой) .
Емкость для приготовления плова должна быть с толстым дном, желательно с тефлоновым покрытием. Разогреть масло (не калить, т. к. калят только хлопковое масло) , поджарить лук до почти золотистого цвета (от этого зависит цвет плова) , туда же мясо и жарить до тех пор, пока из мяса не начнет выделяться сок, мешать мясо нужно не часто, для того чтобы кое-где была поджаристая корочка. Все это делается на большом огне.
Затем положить морковь, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить. Морковь и мясо выделят сок и в этом соке все тушиться до момента, когда сок весь испарится и морковь начнет поджариваться. Открываем крышку, мешаем, жарим морковь (от этого зависит вкус плова) не даем моркови пригореть.
Наливаем воды (важно: воды должно быть 1,5 объема риса) , опускаем чеснок, все специи (зира, тмин, барбарис, красный сладкий перец, можно кари) , соль (на вкус вода должна быть солоновастенькой, не соленой, не нормальной, а именно солоновастенькой) и красный перец (также как и соль - чуть с перебором) .
Теперь все должно кипеть 15 минут - весь вкус должен уйти в воду, а затем весь вкус уйдет с водой в рис. Засыпаем рис, размешиваем, закрываем крышкой, огонь делаем средний, через 15 минут совсем маленький и далее крышкой регулируем испарение воды. Еще через 10 минут должна уйти вся вода и быть готовым рис.

Ответ от Juliette, but not Capuleti[гуру]
Филе мяса (баранина, говядина, или свинина) – 400-500 г
Рис крупнозерный рассыпчатый – 1 стакан
Морковь – 2 шт. (крупные, сочные)
Лук репчатый – 1 луковица (крупная)
Чеснок – 2-3 дольки
Соль, перец, специи для плова – по вкусу
Лавровый лист – 1-2 листочка
Жир – 50-70 г
Способ приготовления:
Готовить классический плов начинают с мяса. Поэтому, мясо надо помыть, нарезать небольшими кусочками и обжарить в жире. Если жира нет под рукой, то не беда, замените его на ½ стакана растительное масло. Главное, чтобы мясо было обжарено до образования на нем хрустящей корочки.
Пока мясо готовится, почистите лук и морковь, после чего лук нарежьте тонкими колечками, а морковь нашинкуйте на крупной терке. Когда мясо дойдет до нужной кондиции, положите на него слой лука, выровняйте, затем поверх лука тоже ровненько положите и морковь. Очень желательно, чтобы масло в жаровне доходило до морковного слоя, или было даже чуть повыше.
После того, как лук с морковью будут уложены, дайте им постоять в масле минут 5, прежде чем засыпать последний, верхний слой тщательно промытого риса. Можете и рису дать постоять минут 5 «попариться» без воды, после чего залейте его водой так, чтобы между краем воды и рисом было расстояние полтора-два сантиметра.
Теперь хорошо посолите, поперчите, притопите в рис целые дольки чеснока, заправьте специальными приправами для плова, которые можно купить в магазине или на рынке, воткните в середину риса помытый листочек лаврушки. Накройте жаровню крышкой, доведите до кипения и отправьте минут на 30-40 в разогретую до 160 градусов духовку.
Плов, надо признать, получается изумительный, но, тем не менее, перед подачей на стол можно его сдобрить свежей зеленью.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Ингредиенты для "Плов "Классический""
Мясо
масло
рис
морковь
лук
соль
специи
Рецепт "Плов "Классический""
В раскаленное масло кладем мясо. Кто какое любит.
Мясо обжариваем до румяного цвета. Солим и добавляем специи для плова. Брать только на рынке!
Выпить. Положить к мясу порезанную морковь.
На тёрке тереть нельзя! Это не каша, а плов.
К этим двум вещам добавляем лук. Солим, кладем специи. Выпиваем.
В получившееся заливаем кипящую воду (нельзя лить холодную - всё пропадет!). Еще соли и даем специй. Должно получиться пересолено, но не очень. Это называется зирвак.
Теперь, когда зирвак закипел, засыпаем рис. Рис должен быть хорошо промыть в ХОЛОДНОЙ воде. Рис должен быть покрыт зирваком на пол-пальца. Выпиваем.
Закрываем крышкой, убавляем огонь. Выпиваем, засекаем 40 минут
Прошло 40 минут... Плов созрел.
Теперь еще раз выпьем, и - приятного аппетита!

Ответ от Лукерья Луковая[гуру]
1. растопить костер
2. Прогреть казан
3. Растопить в казане курдючный жир
4. Нарезать соломкой лук и морковь. Положить в казан. Дать спассероваться
5. Положить в казан куски баранины. Немного обжарить. Посолить
6. Засыпаем розовым рисом.
7. заливаем воду, чтоб чуть чуть рис прикрывало.
8. Солим, специи, закрываем крышкой и ждем волшебства!
Вот это больше похоже на классический плов.

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Просто плова нет. Есть узбекский, туркменский, бухарский, самаркандский, османский и т. д.

Ответ от Любовь Тян[гуру]
Рис ( люблю длиннозернистый, не путать с мелким длинным китайским рисом! ) промыть. Все овощи НЕ ТЕРЕТЬ, а мелкими полосками резать ножом (лук, морковь) .Мясо (любое, но только не совсем постное, а то плов сухой получится) обжариваем, затем лук до прозрачности, морковь, только теперь можно немного посолить. Заливаем водой, готовим зирвак. Есть у узбеков такое правило: чем медленнее закипает зирвак, тем плов вкуснее. Специи: зира (обязательно) , барбарис, шафран, мускатный орех, белый-черный перец....Когда зирвак готов, добавляем рис, заливаем водой на 2 пальца выше риса и кипятим на сильном огне до тех пор, пока вода не выпарится до уровня риса, затем воткните в середину целую головку неочищенного чеснока. Рис собрать шумовкой в горку и палочкой проткнуть до дна. Накрываете плотно крышкой, делаете маленький огонек и не открываете 40 минут. Плов готов.
Фото (плов с курицей)

Ответ от Помасы[эксперт]
как бы вам не писали рецепты плова, от души, не от души, они никогда правду не скажут. Мне летом в Крыму пришлось камеру установить там где узбек готовил плов, и когда я увидел как он готовить, попробовал также и у меня вышло идеально. А мне он врал, в итоге по щам натрескал ему. Воды в зирбак льют чуть-чуть, грамм 150, под крышкой выпаривают вся воду до момента когда мясо будет шкворчать в жиру, кладут морковь, перемешивают время от времени минут 10. Рис, заранее промытый, потом замоченый в горячей воде с солью на час, этот рис процеживают чтобы не было совсем воды и засыпают его в казан где уже мясо мягкое, морковь почти готова и перемешивают на сильном огне минуты 4-5 постоянно, потом заливают кипяток сверху чтобы было примерно 1,5 см воды, огонь не убавляя сыпят специи, соль, и закрывают крышкой. Закипит когда, открываем, ставим в центр чеснок и делаем маленький огонь. Через 15 минут отключаем, мешать рис не нужно, отключили и пусть постоит минут 10-15. Открыли, перемешали хорошо и подавать на стол можно! Мясо говядина жирная, морковь красная и рис 1 к 1, лук в два раза меньше. Масло расчёт на 1 кг риса 200 грамм.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Интересует рецепт классического плова! Заранее всем благодарна!
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*