Автор Madeleine задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Как называется этот продукт? Из чего приготовлен? и получил лучший ответ
Ответ от ¤ Елена ¤[гуру]
Клекачка или Стафилея - растение распространено в странах центральной и южной Европы. Небольшой род клекачка (Staphylea), принадлежащий к одноименному семейству клекачковых (Staphyleaceae), насчитывает всего 5 видов. 2 вида встречаются в Европе, 3 - в Северной Америке. В нашей стране в лесах Кавказа растут 2 вида - клекачка перистая (Staphylea pinnata) и клекачка колхидская (Staphylea colchica). По литературным данным, существует также гибрид вышеназванных видов под названием «клекачка изящная» (Staphylea elegans).
Клекачка колхидская или Джонджоли ( Staphylea colchica).
Все виды клекачки - крупные листопадные кустарники высотой 3-4 метра.
Она предпочитает селиться во влажных местах, на лесных опушках, где развиваются наиболее мощные её кусты. Под пологом леса и на сухих местах кусты вырастают небольшими, а цветение бывает слабым или отсутствует совсем. На солнечных местах, на рыхлых почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод растения цветут обильно.
В апреле, сразу после распускания листьев, появляются белые цветки клекачки, собранные в кисти. У них слабый, но приятный запах, и их охотно посещают пчелы.
Бутоны в самом начале их раскрытия очень вкусны в солёном виде. Их собирают местные жители, засаливают вместе с различными приправами, и в таком виде это блюдо известно на Кавказе под названием «джонджоли». Иногда соленые бутоны называют также «каперсами» , поскольку по вкусу они действительно очень похожи на каперсы, хотя в ботаническом отношении клекачка не состоит в родстве с настоящими каперсами.
Джонджоли — это нераспустившиеся цветочные почки.
Процесс сбора и заготовки достаточно длительный. Во-первых, собирают их в ручную ранним утром, сортируют и просеивают, после чего вялят на солнце. Джонджоли солят, маринуют аналогично капусте, несколько раз меняя маринад.
Иногда на процесс созревания в соленой воде или маринаде требуется около 3 месяцев. Заготовленные таким образом джонджоли высушивают и хранят годами. Или же в засоленном или маринованном виде добавляют в салаты в качестве приправы и пряности. Вкус ее приятный и со слабой немного острой кислинкой, созвучной аромату каперсов. Такая приправа обладает способностью возбуждать аппетит.
Рецептов с джонджоли великое множество, но чаще всего приправу подают с репчатым луком, растительным маслом и уксусом. На столе джонджоли можно увидеть как отдельную закуски в салатнике или же как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Источник: ссылка ссылка ссылка
укроп какой то
Плохо видно. А так я думаю это солёные огуречики)
на сельдерей похож
jonjoli,ochen vkusni marinad.delaiut kak soliat i na zimu tak zakrivaiut,ochen polezni i vkusni est takoi derevo jonjoli nazivaetsa a eta cveti ot etoi derevi
Не каперсы, случаем?