клюквенный соус к утке



соус из клюквы к утке

Автор Lula задал вопрос в разделе Вторые блюда

Кто знает рецепт, КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ (сиропе)? и получил лучший ответ

Ответ от ALEKSA_[гуру]
Клюквенная утка
Основное блюдо: Утка – 1,5-2 кг, 2 ст. л. свежей клюквы, 1 сладкое яблоко, 2 ст. л. меда, соль
Соус: 200 г клюквы, 2-3 ст. л. меда, 4 зубчика чеснока, 2 ст. л. растительного масла, 0,5 стакана воды, соль и сахар по вкусу
специи: корица, кардамон, гвоздика, базилик, реган, можжевельник
Включаем духовку на полную мощность. Пока она разогревается, моем и обсушиваем утку, срезаем лишний жир. Яблоко нарезаем крупными ломтями или кубиками, вычищая только сердцевинку с семечками. В отдельной миске смешиваем яблоко и клюкву с медом, оставляя немного меда, чтобы намазать утку.
Тушку натираем крупной солью снаружи, затем смазываем толикой меда. Внутрь закладываем фрукты в меду. При желании брюхо можно зашить, но и так процесс приготовления завершится удачей. Если крупного яблока нет, сгодятся 4-5 мелких или 2-3 средних. Если начинка останется, не беда: ее можно съесть и так, отдельно от утки. Нафаршированую тушку кладем на противень с решеткой, убавляем газ до средней интенсивности и ставим утку в духовку. До момента готовности ей нужно 2 часа. Каждые 30 минут противень нужно поворачивать другим боком к стенке духовки, чтобы утка как следует зарумянилась. Помимо этого, всякий раз интенсивно поливаем тушку выделившимся жиром, не забывая наливать 1-2 ложки в ягоды, если не зашивали брюшко. Это поможет без хлопот получить хрустящую зажаристую корочку. Пока утка доходит до кондиции под нашим чутким руководством, приступаем к приготовлению соуса. Клюквенный соус, сделанный вручную, особого вкуса получается. По этой же причине готовить будем не в микроволновке, а на плите. Итак, высыпаем клюкву в ту посудину, в которой будем варить. Добавляем к ней мед и аккуратно толчем деревянным пестиком. Если его нет, сойдет толкушка для приготовления картофельного пюре. Пусть вас не пугают кусочки клюквенной шкурки или ягоды, чудом сохранившиеся целиком, – так вкуснее! Затем доливаем воды и 2 ложечки масла (лучше всего оливкового) – и на плиту выпариваться. Соус на сильном огне имеет свойство разбрызгиваться и подгорать, поэтому уменьшаем силу пламени и часто помешиваем. В перерывах не забываем пробовать на соль и сахар. Соли (на мой вкус, конечно) потребовалось пару щепоток, а сахара – три чайные ложки. Потом попробовал муж и досыпал еще две ложки, ему кисловато показалось. Мед, вопреки заблуждению, не сладости соусу добавляет, а аромата.
Минут пятнадцати соусу для достижения кондиции хватит. Поэтому через 10 минут после того как поставили его на плиту, добавляем мелко нарезанный (не раздавленный! ) чеснок, немного кардамона, палочек пять-шесть гвоздики, на кончике ножа корицы, по щепотке сухого регана и базилика, веточку можжевельника. Даем прокипеть – и соус готов! Вскорости готова и утка. Если она больше двух килограммов, время нахождения ее в духовке можно увеличить на 10-15 минут, не больше. Достаем ее на белый свет, в отдельную кастрюльку сливаем образовавшийся жир. Ножницами для птицы аккуратно разрезаем птицу по грудке. На блюдо выкладываем столовой ложкой запеченные фрукты, затем порционно нарезаем мясо. К нему подаем клюквенный соус – томатный будет лишним. Такую «клюквенную утку» не стыдно и на праздничный стол поставить. А если охота просто так, посреди рабочей недели романтический ужин своей второй половинке устроить, понадобятся всего лишь бутылочка любимого вина и негромкая музыка.
клюквенный соус к утке
Источник: ссылка РЕЦЕПТ И ФОТО

Ответ от .[гуру]
1. Приготовление утки:
2. 1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки, хребет можно вырезать, а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить. Хорошо моем и натираем смесью специй, соли и перца.
3. 2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху. Отдельно подготавливаем посуду, подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально. Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду. Далее я блоки очищаем от семечек, кожуру можна не снимать, режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
4. Кладем утку к яблокам и луку, добавляем бутылку вина, воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку, в процесе тушения нужно будет следить за водой, чтобы не выкипела и периодически подливать. Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа. Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки, если шпажка входит легко утку можна снимать.
5. Если хранить утку в бульоне, она может стоять в холодильнике 2-3дня, а по надобности ее доготавливать, ниже я напишу.
6. 3.После тушения, кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов. Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
7. 4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами. Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек, апельсины также режем на крупные дольки, сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом, можно подсластить если кислый соус.
8. 5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.
Надо:
* для утки:
* 1/2 утки
* 300 репчатого лука
* 300 яблок
* 50 растит. масла
* 1бут. сухого кр. вина
* соль, перец, специи
* Для подачи:
* 300 яблоки
* 300 апельсины
* 30 раст. масла
* 150 клюквенного соуса
* 50 меда

Ответ от Оксана[гуру]
Ингридиенты
для утки:
1/2 утки
300 репчатого лука
300 яблок
50 растит. масла
1бут. сухого кр. вина
соль, перец, специи
Для подачи:
300 яблоки
300 апельсины
30 раст. масла
150 клюквенного соуса
50 меда
Способ приготовления
Приготовление утки:
1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки, хребет можно вырезать, а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить. Хорошо моем и натираем смесью специй, соли и перца.
2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху. Отдельно подготавливаем посуду, подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально. Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду. Далее я блоки очищаем от семечек, кожуру можна не снимать, режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
Кладем утку к яблокам и луку, добавляем бутылку вина, воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку, в процесе тушения нужно будет следить за водой, чтобы не выкипела и периодически подливать. Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа. Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки, если шпажка входит легко утку можна снимать.
Если хранить утку в бульоне, она может стоять в холодильнике 2-3дня, а по надобности ее доготавливать, ниже я напишу.
3.После тушения, кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов. Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами. Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек, апельсины также режем на крупные дольки, сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом, можно подсластить если кислый соус.
5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.

Ответ от Ежики - это не только колючки 🙂[гуру]
Клюквенный соус
Ингредиенты: На 8 порций:
2 ст л оливкового масла
1 луковица, мелко нарезанная
450 гр (клюквы)
3 ст л меда
1 апельсин, тертая цедра и сок
Классический соус к мясу и птице, также отлично подойдет к оставшемуся мясу.
1. Разогреть масло в кастрюле. Обжарить лук на среднем огне около 5 мин, добавить клюкву, мед и апельсиновую цедру и сок. Накрыть и готовить на медленном огне 20 мин. Отставить и остудить.
А как приготовить саму утку Вам уже написали...

Ответ от Алёна F[мастер]
* для утки:
* 1/2 утки
* 300 репчатого лука
* 300 яблок
* 50 растит. масла
* 1бут. сухого кр. вина
* соль, перец, специи
* Для подачи:
* 300 яблоки
* 300 апельсины
* 30 раст. масла
* 150 клюквенного соуса
* 50 меда
1. Приготовление утки:
2. 1.Утку разделываем по хребту на 2 половинки, хребет можно вырезать, а также в основании утки возле шеи есть киль который нужно удалить. Хорошо моем и натираем смесью специй, соли и перца.
3. 2.Разогреваем сковороду и жарим утку с двух сторон до румяной золотистой корочки сверху. Отдельно подготавливаем посуду, подойдет гусятница или посуда в которую можна полностью утку положить горизонтально. Затем репчатый лук режим на крупные полукольца обжариваем и пересыпаем в подготовленную посуду. Далее я блоки очищаем от семечек, кожуру можна не снимать, режим на крупные дольки и обжариваем на сковороде до полуготовности и пресыпаем в подготовленную посуду для утки.
4. Кладем утку к яблокам и луку, добавляем бутылку вина, воду доливаем чтобы не полностью покрывала утку, в процесе тушения нужно будет следить за водой, чтобы не выкипела и периодически подливать. Подсаливаем добавляем специи и тушим на медленом огоне 2 часа. Готовность утки проверяем путем протыкания деревянной шпажкой или зубочисткой самой толстой части утки, если шпажка входит легко утку можна снимать.
5. Если хранить утку в бульоне, она может стоять в холодильнике 2-3дня, а по надобности ее доготавливать, ниже я напишу.
6. 3.После тушения, кладем утку на противень и запекаем в духовке 10-15мин при температуре 180градусов. Перед окончанием запекания растворяем мед в вине увариваем его в половину и этим поливаем утку за 5 мин. до окончания запекания.
7. 4.Для подачи подготавливаем соус с яблоками и апельсинами. Для этого я блоки режим на крупные дольки вычмщаем от семечек, апельсины также режем на крупные дольки, сначала жарим яблоки до легкого размягчения добавляем апельсины и жарим еще пару минут и заливаем всеэто клюквенным соусом, можно подсластить если кислый соус.
8. 5.Выкладываем утку на блюдо вокрук распределяем яблоки с апельсинами и поливаем соусом.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто знает рецепт, КАК ПРИГОТОВИТЬ УТКУ В КЛЮКВЕННОМ СОУСЕ (сиропе)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*