Автор АвтоГражданка задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Вопрос к опытным хозяйкам про борщ! и получил лучший ответ
Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Я не кладу лимон или уксус, а свекла практически всегда нормально насыщенного цвета. Помню такое только с голодных аспирантских времен, когда борщ разводили.
Вы, к сожалению, не написали полный рецепт по которому готовите борщ, тогда можно было бы точнее проанализировать. Попробую все же указать возможные причины. Цвет свеклы может зависеть и от ее сорта, и от тепловой обработки. Самой свеклы должно быть достаточно - тогда не придется добавлять сахар. Пассеруете ли ее в подсолнечном масле - тогда она не отдает весь цвет. Достаточно ли помидоров или томатной пасты (они тоже дают необходимую кислоту и цвет) - я их добавляю к пассерованной свекле и пассерую все вместе. Достаточно густой у Вас борщ - настоящий кубанский или украинский можно обычно положить с горой. Не слишком ли долго борщ варился - кубанский выключают после того, как положена заправка, затем капуста и борщ доведен до кипения, в украинский, наоборот, заправка кладется в последнюю очередь и все джоводится до кипения и выключается.
Ну и вкус важнее цвета, хотя "глаза тоже едят". А переход цвета из свеклы говорит о том, что в бульоне теперь весь вкус.
Вкусного и красивого и приятного аппетита!
один секрет открою, за 5-10 минут до конца готовки, положите в борщ очищенную маленькую свеклу, она отдаст свой цвет. Потом ее удалите. У вас будет красивый, свекольного цвета борщ
Свёклу натереть-- припускать отдельно с водой и уксусом / немного -воды и уксуса / до полуготовности, а после класть в супчик и варить, но недолго.
Для борща выбирайте всегда свеклу тёмнобордового цвета, как на Украине говорят - " бурячного " цвета и она при варке не потеряет свонго цвета .
Да пусть он будет таким, как есть. Лишь бы вкусно было!
Перед тем как тушить свеклу, я ее мариную в лимоне. А уксус вообще не кладу.
Я когда тушу свеклу добавляю уксус и когда свеклу в борщ выкладываю уксус добавляю и сахар.
Свеклу просто надо слегка обжарить, а потом закладывать в борщ, всегда помогает
свёкла стала неправильная.. . 🙂
Та, которая красная, мельче, у неё волокна плотнее, но урожай меньше и хуже хранится, они её не выращивают теперь, она осталась в частных огородах
Берите с рынка. У частников.
Я покупаю у одной бабушки, осенью, делаю заготовки, в маленьких баночках,
пробовала даже на тёрке тереть и сушить, но муторно.. .
добавь чуть уксуса!
добавляйте стол. ложку уксуса
когда ее положишь на сковородку томиться - сбрызни лимонным соком
я однажды купила заправу для борща (кнорр) попробовала- теперь без неё не варю! это красный порошок из свеклы и каких-то специй- придаёт очень хороший аромат и яркий красный (свекольный )цвет! я вообще-то приправу кнорр не люблю, но этой пользуюсь с удовольствием! одну столовую ложку на 3 литра!
лимон лучше!!!
Свеклу выбирать не крупную и очень красную... уксус хорошо - только свеклу на сковородку - с каплей сахара - бысто взялась - ложка уксуса и накрыли крышкой.. пусть в сковородке тушиться (пассеруется) через минуты 3 к ней чеснок выдавить.
Свеклу в борш следом за капустой, сразу заправку и выключаем... пусть настаивается
Можно потереть на очень мелкой терке сырую в конце - цвет будет суппер!
НЕ вари ты много свеклу - она от этого цвет теряет.
заправка для борща
Бурячок -3 кг, морковка - 3 кг, перец сладкий -1 кг, помидоры - 1 кг, 3-4 ст. л. уксуса 9%, 1 ст.
подробнее...