код е



Автор ~ РыбкА ~ задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Что такое код Е? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Евсенёва[гуру]
С развитием химической и пищевой промышленности в наш обиход вошло великое множество пищевых добавок, которые на этикетках продуктов обозначаются буквенные кодом Е.
Современные пищевые добавки выполняют две главные задачи:
•увеличивают срок хранения продуктов питания, что необходимо для их транспортировки в разные уголки земного шара;
•придают продуктам питания необходимые и приятные свойства - красивый цвет, привлекательный вкус и аромат, густую консистенцию.
В России государственный контроль за качеством пищевых добавок осуществляется органами Госсанэпиднадзора РФ. Безопасность использования пищевых добавок регламентируется документами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
Каждой пищевой добавке присвоен трех- или четырехзначный номер с предшествующей буквой Е.
Для улучшения контроля над применением пищевых добавок была разработана следующая классификация:
•E100-E182 - красители - усиливают или восстанавливают цвет продукта;
•E200-E299 - консерванты- увеличивают срок хранения продуктов, защищая их от микробов и грибков;
•E300-E399 - антиокислители - защищают продукты от окисления;
•E400-E499 - стабилизаторы - сохраняют необходимую консистенцию продуктов, загустители - повышают вязкость;
•E500-E599 - эмульгаторы - создают однородную смесь, например, масла и воды;
•E600-E699 - усилители вкуса и аромата;
•Е700 - Е800 - запасные индексы;
•E900-E999 - пеногасители - предупреждают или снижают образование пены, придают продуктам приятный внешний вид.
Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности входят во все указанные группы, а так же в новую группу E1000.
Пищевые добавки, запрещенные для применения на территории России:
E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
Пищевые добавки, запрещенные в странах Евросоюза, но разрешенные к применению в России:
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466.
Е-621 - глутамат натрия - самый популярный усилитель вкуса, по данным последних исследований, способен вызвать серьезные негативные последствия, особенно для детского организма: повреждения зрения и головного мозга, аллергические реакции. Кроме того, эта пищевая добавка вызывает привыкание, именно поэтому блюда из ресторанов быстрого питания кажутся нам такими привлекательными. Глутамат натрия используется в продукции фастфуда, бульонных кубиках и приправах, соусах и полуфабрикатах.
Также опасны некоторые виды искусственных подсластителелей.
Источник: Кулинарные рассылки

Ответ от Мила[гуру]
Классификация пищевых добавок с буквенным кодом Е такова:
Е 100 - Е 182 - красители,
Е 200 и далее – консерванты, способствующие длительному хранению,
Е 300 и далее – антиокислители, замедляющие окисление продуктов,
Е 400 и далее – стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов,
Е 500 и далее – эмульгаторы, поддерживающие структуру продуктов питания,
Е 600 и далее - усилители вкуса и аромата,
Е 700 - Е 800 - запасные индексы,
Е 900 - противопенные вещества,
Е 1000 - подсластители соков и кондитерских изделий.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) запретила ввозить в нашу страну продукты питания, содержащие пищевые добавки Е 216 и Е 217. С 1 марта также будет запрещено использование этих веществ при производстве продукции.
ранее были запрещены добавки с кодами Е 103, Е 105, Е 111, Е 121, Е 123, Е 125, Е 126, Е 127, Е 130, Е 152, Е 211, Е 240, Е 924а, Е 924b и Е 952. По мнению специалистов Роспотребнадзора, опасными являются следующие добавки: Е 102, Е 110, Е 120, Е 124, Е 127, Е 129, Е 155, Е 180, Е 201, Е 220, Е 222, Е 223, Е 224, Е 228, Е 233, Е 242, Е 270, Е 400, Е 401, Е 402, Е 403, Е 404, Е 405, Е 501, Е 502, Е 503, Е 620, Е 636 и Е 637. Очень опасны Е 123, Е 510, Е 513 и Е 527, однако они почему-то до сих пор разрешены. К подозрительным относятся добавки Е 104, Е 122, Е 141, Е 150, Е 171, Е 173, Е 241 и Е 477.

Ответ от Nutik[гуру]
Е - это код для обозначения пищевых добавок в международном классификаторе

Ответ от ЂаБу[гуру]
консервант

Ответ от Пользователь удален[гуру]
консерванты, способствующие длительному хранению, стабилизаторы, сохраняющие консистенцию продуктов.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое код Е?
Пищевые добавки на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пищевые добавки
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*