Автор Ёабина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
как правильно варить кофе в турке? и получил лучший ответ
Ответ от Paul[гуру]
Значицца так. Во-первых, главное - найти правильную посудину. Из алюминия - неправильная посудина, в ней можно варить яйца, кофе в ней варить нельзя. Из нержавейки - те же яйца, вид сбоку. Правильная посудина должна быть из меди или из ее сплавов, например, из мельхиора можно. Кофе я покупаю молотый. Собственно методика такова: сыпешь кофе в джезву, (я уже давно сыплю на глаз, поэтому могу соврать) 4-5 ложек из расчета на граненый стакан. Заливаешь вкусной водой. Тщательно перемешиваешь. Ставишь на небольшой огонь и варишь. Тут основной момент. Надо стоять и ждать, глядя на кофе. Если ты отвернешься или зазеваешься, Он сбежит. Будешь вместо сибаритства плиту мыть. У кофе поднимается пенка, как только она дойдет до верху, осторожно снимаешь с огня, помешиваешь, пока не усядется, опять ставишь на огонь. Повторять примерно три раза. В последующие разы кофе поднимается гораздо быстрей, в третий раз я держу его над конфоркой за ручку. Вообще-то момент готовности кофе надо определять по его цвету и запаху. Нюхать стоит ложечку, которой ты его мешаешь. Для этого нужен опыт. Три раза - самое то. Если ты думаешь, что слегка не доварил кофе, можно ему дать постоять минуты три, он дойдет. Переваренный кофе можно исправит только сливками. Вариации на тему. Я пью кофе с сахаром, варю тоже с сахаром. При этом сахар перемешиваю с кофе еще в турке, после заливки воды даю выйти пузырькам воздуха. Воду можно заливать - уже горячую. Теряются нюансы вкуса, зато значительно быстрее. Вариант "Походный". Ну, это если не лень тащить с собой турку. Делаешь кучу углей, закапываешь в них джезву с засыпанным кофе и залитой водой, даешь один раз взойти пенке. Может занять много времени! Но если родничок рядом хороший, а в костер не кидать всякого говна, то будет мега-кофе. З. Ы. (by Cat) напишу про дозировки: Воды кому как нравится (лично я предпочитаю, когда воды раза в полтора больше чем маленькая кофейная чашка) . Кофе я сыплю - на каждого пьющего человека по чайной ложке + 1 ложка. То есть, к примеру, делаю на двоих кофе - наливаю воды 4 маленьких чашки (1 чашка выкипает и остается в джезве, 3 остаются - как раз по 1.5 на человека) , засыпаю 2+1 ложку молотого кофе. Сахар можно сыпать как до заварки, так и после... С сахаром у меня ситуация такая - количество ложек кофе + 1 ложка (правда кофе получается весьма сладкий - но мне такой нравится) . Сахар перемешивать в обязательном порядке в самом начале варки - ибо возможна ситуация с прикипанием ко дну джезвы, когда огонь слишком большой. Корицы и прочие "ромашки" добавлять строго по вкусу - вычисляется экспериментальным путем - я например этого дела не люблю, поэтому себе никогда не сыплю. Еще можно под конец варки сыпануть маленькую щепоточку соли! Но тут тоже момент тонкий - щепотка должна быть настолько маленькой, чтобы не дать яркий соленый привкус... Соль должна еле-еле узнаваться, что она присутствует.. .Дозировка - даже чутка меньше, чем на кончике ножа. Опять таки с солью - момент такой - очень часто либо недосыпаешь, либо пересыпаешь. В первом случае - по-фиг, во втором - гораздо хуже - кофе становится невкусным. Но вот если попадешь, тютелька в тютельку - то будет тебе вечный кайф!
Во-первых, очень многое зависит от того какой кофе вы купили (если желаете иметь вкусный, то нужно брать только высшего сорта и лучше в зернах (которые можно смолоть в кофемолке, в ближайшем кафетерии, либо в специальной ступе) . Перед покупкой кофе в зернах понюхайте пачку (там на пачке есть специальная маленькая дырочка) и если аромат зерен вкусный и сильный и вам нравиться покупайте. Лучше кофе брать в магазинах, там меньше "левого" и второсортного кофе.Во-вторых, важно правильно его сварить. Кофе можно варить, заливая размолотые зерна горячей или холодной водой (обычно на пачках это особо указывается) .Я люблю варить кофе в турке.Сначала нужно взять чистую турку (желательно не только очищать турку от накипи, но и от посторонних запахов, в том числе от запаха ранее варившегося в ней кофе и обязательно перед тем, как насыпать кофе ополоснуть турку холодной водой) .Насыпать молотые зерна из расчета 1.5-2 ч. л. на чашку готового напитка и залить водой (см. выше) , довести до легкого закипания (когда плотная пенка из густоты прорвется и начнется подьем напитка) , отставить на несколько секунд (пенка немного осядет) и так три раза (смотрите, чтобы не убежал!) , затем накрыть турку сверху чистой желательно фарфоровой кружкой, чашкой или крышечкой (которую тоже ополоснуть в холодной воде) на пару минут. Чем крышка плотнее ляжет на турку тем лучше, это позволит кофе лучше настояться.
Умирает старый еврей. Все собравшиеся просят открыть секрет: как правильно заваривать чай. И вот на последнем издыхании умирающий выдыхает: "Евреи! Не жалейте заварки... "
как пуэр правильно заварить?
Можно заваривать, можно варить на воде, варить еще можно на молоке. Здесь в частности. Я еще иногда
подробнее...
Кто знает смешные стихи про школу?
Приятное исключение
Брела по хляби мартовской, как призрак,
Учительница школы номер
подробнее...