когда собирают кедровые орехи



сбор кедровых орехов

Автор Ђигррр задал вопрос в разделе Животные, Растения

Ге растут кедровые орехи как, когда и где их добывать? и получил лучший ответ

Ответ от Наташа[гуру]
Орех кедровый — семена кедра сибирского. В строго научном смысле орехами не являются, однако такое название закрепилось за ними в кулинарии.
Ядро кедрового ореха содержит 55—66 % жиров, 13,5—20 % белков, крахмал, сахара, витамины.
В состав масла кедрового ореха входят в основном непредельные жирные кислоты — олеиновая (16-23 %) и полиненасыщенные линолевая и линоленовая (в сумме до 70 — 78,5 %). Содержание предельных жирных кислот 6—7 %. Жиру сопутствуют 1,3—1,7 % фосфолипидов.
Белок богат аминокислотами аргинином, лизином, метионином, триптофаном. Содержание токоферолов в ядре ореха до 33 мг% (мг на 100 г) .
Растительный белок кедрового ореха идеально сбалансирован и по составу близок к белкам ткани человека и усваивается организмом на 99 %. Другим фактором, определяющим высокую питательную ценность кедрового ореха является то, что кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, Д, Е, Р, а также калий, кальций, магний, фосфор и другие минеральные элементы. Кедровый орех отличает высокое содержание веществ, являющихся антиоксидантами
Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при
иммунодефицитных состояниях
аллергических заболеваниях
атеросклерозе, ишемической болезни сердца
заболеваниях желудочно-кишечного тракта в том числе язвенной и желчекаменной болезни.
Ядро кедрового ореха используется в пищу и служит сырьём для получения кедрового (орехового) масла. Шрот (жмых) , который остаётся после выжимания кедрового масла из ядра перемалывается и используется в качестве вкусовой добавки и обогатителя микроэлементами и витаминами при приготовлении кондитерских изделий и кулинарных блюд. Скорлупа кедрового ореха является компонентом для некоторых бальзамов и настоек. Также из кедрового ореха изготовляется элитный отделочный материал — кедропласт.
Добычу кедровых орехов производят при помощи колотов.
[править] Риск употребления кедрового ореха
Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушения вкуса проходят без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов произведенных в Китае

Ответ от Данил Мелтонян[новичек]
они растут на алтае в 2016 году их много

Ответ от Виктория[гуру]
орехи в шишках. шишки на кедрах. причем громадных. и что б сбить эти шишки есть несколько способов. бьют, например, по дереву. голову только беречь надо) а то все мозги выбьет. сами шишки в смоле такой. что потом от нее руки черные и липкие. а вот когда они подсохнут (шишки) , раскрываются и оттуда уже выколушываешь орешки) в сыром виде они не очень, но безумно полезные. а вот если слегка подсушить - то. . мням) вкуснятина)

Ответ от Олег павлов[новичек]
В сибири они растут.

Ответ от Delia[гуру]
на кедрах растут, в Сибири, оттуда ( с кедров) их сбивают специальными колотушками. Причем они в шишках вроде сосновых, только побольше. Добывают их поздней осенью, когда орехи созревают.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Один из самых известных растительных природных ресурсов Сибирской тайги – кедровый орех.
На самом деле кедр в Сибири не растёт. Ему место – в Крыму, на Кавказе, на Дальнем востоке.
А то, что в Сибири называют кедром – ботаники именуют «Кедровая сосна» .
Три вида из числа дикорастущих сосен — сосна сибирская (или кедр сибирский) , сосна корейская (или кедр корейский) и кедровый стланик не имеют никакого отношения к роду кедр — Cedrus (Tourn.) Mill., представленному тремя видами деревьев, распространенных преимущественно в странах Средиземноморья (кедры атласский, ливанский и гималайский) .
Знакомые нам "кедры" или "кедровые сосны", дающие всем известные "кедровые орешки", также относятся к роду сосна — Pinus L.
Шишки трех российских видов кедровых сосен (слева направо) : кедра корейского, кедра сибирского и кедрового стланика.
Природный кедр даже в условиях полного солнечного освещения дает первую шишку в возрасте 25-30 лет при высоте 5-6 м.
"Кедровый промысел" имеет многовековую историю и до сих пор очень широко распространен в Сибири и на Дальнем Востоке. Подсчитано, что ежегодный урожай составляет 1,5 млн. тонн ценнейшего пищевого продукта. Казалось бы, вопрос только в том, чтобы собрать все это и съесть. Действительно, заготовка ореха в естественных насаждениях дает заработок трудящимся, прибыли - предпринимателям, политический капитал - поощряющей этот бизнес власти.
как добывают орехи?
Колот — специальный инструмент, используемый при сборе кедрового ореха
Колот — это огромная киянка. Предназначение у него примерно такое же. Боёк делается из куска ствола дерева и представляет собой цилиндр примерно в метр длиной и около 0,5 м в диаметре. Опирается он на так называемую иглу — длинный (выше человеческого роста) толшиной с руку ствол молодого деревца. В процессе сбора ореха колотом бьют по стволу кедра, добиваясь раскачивания ствола и осыпания кедровых шишек.
потом шишки пропускают через мельницы. Мельница – это сужающийся к низу короб, внизу которого щель с ребристым барабаном. сверху насыпается 1/3 – 1/5 мешка шишек, снизу крепится пустой мешок и рукояткой осуществляют вращение барабана. В итоге в мешок ссыпаются чешуйки шишек, орехи вывалившиеся из шишек и труха,
потом орех идет в сита – это просто деревянный короб размером примерно 1х1.5м глубиной сантиметров 20-25. Дном его является листовое железо в котором пробиты дыры. В крупном сите – чтобы проходил только орех и мелкая требуха, а в мелком – наоборот: орех остаётся и проходит только «пыль». Понятно, что после просеивания мелкоячеистого сита в нём остаётся довольно чистый орех. Выход ореха получается примерно 1 мешок из 4-5 мешков шишек. Высшая степень очистки достижимая в лесу: веяние (метание) орехов. вешается экран: кусок брезента или полиэтилена размером примерно 2х3м. Далее происходит следующее: из горлышка полиэтиленовой бутылки сооружается совок. Им зачерпывается порция орехов и кидается вдоль коридора. Пыль, грязь, требуха до экрана не долетает – оседает по дороге, в экран же бьётся и ссыпается вниз чистый орех. В метании ореха есть своя техника: он должен лететь кучкой, как дробь, а не веером.
Я родилась в Прибайкалье где эти промыслом занимаются почти все мужчины в семьях, жила в Приморье где растут настоящие кедры, но поверьте самые вкусные орешки именно кедровой сосны, а не кедра.

Ответ от Nastja s4ast'e[эксперт]
в сибире, в тайге, собирают поздней осенью и зимой, на кедрах, а потом в китай продают, а от туда нам в 5 раз дороже

Ответ от Ёветлана[гуру]
на кедровых деревьях и рядом с озером Байкал растут, в шишках на голову падают, шышкопад называется,
а вообще они очень полезные они самые маслянистые, в августе тоже есть, правда помельче.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Ге растут кедровые орехи как, когда и где их добывать?
Кедровый орех на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кедровый орех
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*