Автор Лютик задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
когда собирать лесную землянику? и получил лучший ответ
Ответ от Алексей Боровиков[гуру]
на коленках и ручками "одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а четвёртая мерещится, мерещится" )))
Ответ от Идибек Хуршедов[гуру]
летом когда вырастет, сейчас ещё рано.
летом когда вырастет, сейчас ещё рано.
Ответ от Ольга Курнушкина[гуру]
В конце июня, начале июля
В конце июня, начале июля
Ответ от Костя власов[гуру]
Заготовка и качество сырья
Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых) , поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг) . Срок хранения сырья 2 года.
Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20% от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др. ) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.
Заготовка и качество сырья
Собирают только зрелые плоды, без плодоножек и чашечек. Сбор производят утром, после того, как сойдет роса, и в конце дня, когда спадает жара (ягоды, собранные в зной, быстро портятся) и еще не появится роса. Тарой при сборе служат небольшие корзинки. В сырье не должно быть примеси листьев, а также плодов с браком (незрелых, загрязненных или порченых) , поэтому сортировать их следует во время сбора, а не перед сушкой, когда они слегка увлажнены, легко мнутся и деформируются. Перед сушкой их слегка подвяливают в течение 4—5 ч при температуре 25—30°С, чтобы испарилась часть влаги, а затем досушивают при температуре 45—65°С. Высушенные плоды при сжатии в комок должны рассыпаться. Выход сухого сырья 14—16% от свежесобранного. Готовое сырье должно быть ярко-красного цвета, без посторонних примесей. В нем допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных ягод 5%; органической примеси 1%; минеральной — 1%. Сухие плоды упаковывают в мешки (до 50 кг) . Срок хранения сырья 2 года.
Листья земляники собирают во время цветения растений, обрывая их вручную или срезая ножом так, чтобы остаток черешка не превышал 1 см. Сушат их сразу после сбора на открытом воздухе в тени или на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпав тонким слоем на брезенте или на мешковине и периодически переворачивая. Сушка считается законченной, когда черешки листьев при сгибании с треском ломаются. Выход сухого сырья — 20% от свежесобранного. Сухие листья должны быть со слабым запахом и вяжущим вкусом, сверху зеленые или темно-зеленые, а снизу — сероватые или голубовато-зеленые. В сырье допустимо содержание влаги не более 13%; измельченных частей 5%; побуревших или почерневших листьев 2%; листьев с остатками черешков длиной более 1 см 5%; других частей земляники (цветоносных стеблей, цветков, завязей и др. ) 5%; органической примеси 1%. Готовое сырье упаковывает в мешки по 15—20 кг или в тюки по 50 кг. Срок годности сырья 1 год.
Ответ от Елена Штырлина[мастер]
В конце июня.
В конце июня.
Ответ от Michail raiko[гуру]
как созреет
как созреет
Ответ от Елена Елистратова[гуру]
как минимум, когда трава будет зеленая
как минимум, когда трава будет зеленая
Ответ от Pink shampanskoe[гуру]
еще точно рано!
еще точно рано!
Ответ от Bousun[гуру]
В июне ( середина-конец)
В июне ( середина-конец)
Ответ от KD[гуру]
летом
летом
Ответ от Олена Радюк[гуру]
Июнь-июль. Это зависит от погоды. Чем гуще трава - тем больше ягод. Земляника любит прятаться...
Июнь-июль. Это зависит от погоды. Чем гуще трава - тем больше ягод. Земляника любит прятаться...
Ответ от Ѐаида Суглова[гуру]
летом где то в конце июня начале июля
летом где то в конце июня начале июля
Ответ от Ёбежавшая Невеста[гуру]
В сочи с середины мая
В сочи с середины мая
Ответ от Roma roma[новичек]
Когда ранняя весна, то с конца мая можно начинать.
Когда ранняя весна, то с конца мая можно начинать.
Ответ от Александр[новичек]
Думаю как созреет)) ) Везде по разному
Думаю как созреет)) ) Везде по разному
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: когда собирать лесную землянику?