Орех коко де мер фото
Автор АЛЕКСАНДР задал вопрос в разделе Животные, Растения
Морской кокос. Почему так назвали? Что за легенда? и получил лучший ответ
Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.
Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер» , что означает «морской кокос». Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.
Морской кокос- одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов. Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают знатоки, прогулка по заповеднику не npeдставляет опасности: созревают орехи и падают на землю только ночью.
Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного острова Сейшельского архипелага, и добраться туда из Виктории, столицы этой островной республики, не столь уж сложно.
Орехи коко-де-мер, вернее их скорлупа, подвергнутая соответствующей обработке и полировке, идет на изготовление сувениров, пользующихся большим спросом среди туристов. Правда, такой сувенир и стоит немало: 500 рупий, то есть около 80 долларов.
Основная часть дохода от продажи коко-де-мер идет ныне в государственную казну, на нужды экономического и культурного развития этой молодой республики, народ и правительство которой после июньской революции 1977 года избрали курс социалистической ориентации.
Самый знаменитый эндемик Сейшел - морской кокос Lodoicera maldivica, растущий только на двух небольших островках группы. Его плоды напоминают два сросшихся кокосовых ореха (и не только:) .
Вот фото:
Источник:
Vjacheslav Goryainov
Гений
(84502)
Ну конечно! Тут все дело в легенде, из-за которой произошло название и популярность кокоса.. Но, конечно, морской кокос имеет отличия от других кокосов по параметрам отличия вида от вида. (например - посмотрите мою ссылку на фото)
Коко-де-мер («морской кокос») , одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.
Задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.
Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер» , что означает «морской кокос». Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.
Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного острова Сейшельского архипелага, и добраться туда из Виктории, столицы этой островной республики, не столь уж сложно.
Майская долина и расположенное в ней царство коко-де-мер на Праслене - государственный заповедник, и его богатства тщательно охраняются. Орехи коко-де-мер, вернее их скорлупа, подвергнутая соответствующей обработке и полировке, идет на изготовление сувениров, пользующихся большим спросом среди туристов. Правда, такой сувенир и стоит немало: 500 рупий, то есть около 80 долларов.
Основная часть дохода от продажи коко-де-мер идет ныне в государственную казну, на нужды экономического и культурного развития этой молодой республики, народ и правительство которой после июньской революции 1977 года избрали курс социалистической ориентации.
Морской кокос (коко-де-мер) Сейшельских островов
Чудо Майской долины
Даже при ярком свете тропического солнца, заливающего своими лучами Сейшельские острова, в Майской долине постоянно сохраняется полумрак. Медленно продвигаясь за проводником по извилистой тропе, змейкой ползущей вокруг заповедника, думаешь, будто попап в какой-то таинственный, сказочный мир. Впечатление усугубляют пряный аромат, исходящий от зарослей ванили и коричного дерева, и трескучий шелест, издаваемый под дуновением ветеркa разлапистыми листьями необычных кокосовых пальм, образующих непрерывный зеленый тоннель. Ветви папьм сгибаются под массивными гроздьями гигантских орехов.
Это и есть коко-де-мер («морской кокос») , одно из редчайших явлений земной природы, которое, видимо, лишь по неведению историков древности не вошло в список мировых чудес света. Для созревания орехов требуется около семи лет, и во «взрослом» состоянии они весят до 40 килограммов. Вот почему шагая по тропе, невольно поглядываешь вверх: а не сорвется ли такая «бомба» на голову? Вполне можно понять и ночных сторожей заповедника, которые обходят свои владения не иначе, как в прочной металлической каске. Трудно сказать, выручит ли она, но днем, утверждают знатоки, прогулка по заповеднику не npeдставляет опасности: созревают орехи и падают на землю только ночью.
Родина этого чуда природы - остров Праслен, один из гряды гранитных глыб, составляющих основу Сейшельского архипелага. Сам по себе остров невелик. Его площадь лишь немногим превышает 4 тысячи гектаров. Но 16 гектаров Майской долины с произрастающими на них 4 тысячами пальм коко-де-мер создали острову мировую славу.
Еще в давние времена, задолго до того, как были открыты, эти забытые богом острова, двуплодные кокосовые орехи были известны обитателям земель, окружающих чашу Индийского океана. К берегам Цейлона, Индии, Мальдивских островов и даже Малайзии изредка океанскими волнами прибивало зти неведомые плоды, происхождение которых приписывалось божественной воле. Люди считали, что эти орехи обладают чудодейственной силой и произрастают в неких «райских кущах» на дне океана.
Отсюда, в частности, и пошло их название «коко-де-мер» , что означает «морской кокос» . Ценились они буквально на вес зелота. Легенда гласит, что некогда король Рудольф II Габсбург пытался купить такой орех у наследников одного голландского адмирала за 4 тысячи золотых флоринов, но безуспешно. Адмиралу же коко-де-мер, достался в качестве выкупа, уплаченного ему султаном Бантама за возвращение захваченного ранее голландцами города.
Остров Праслен находится менее чем в 40 километрах от Маэ - главного острова Сейшельского архипелага, и добраться туда из Виктории, столицы этой островной республики, не столь уж сложно.
Майская долина и расположенное в ней царство коко-де-мер на Праслене - государственный заповедник, и его богатства тщательно охраняются. Орехи коко-де-мер, вернее их скорлупа, подвергнутая соответствующей обработке и полировке, идет на изготовление сувениров, пользующихся большим спросом среди туристов. Правда, такой сувенир и стоит немало: 500 рупий, то есть около 80 долларов.