кокосовая пальма



Пальма с кокосами

Автор Мила задал вопрос в разделе Животные, Растения

Кокосовая пальма - чем она полезна? и получил лучший ответ

Ответ от Внучка Санта Клауса[гуру]
Кокосовая пальма — одно из десяти самых ценных для человека растений. Так или иначе используются почти все её части.
Зрелый эндосперм (мякоть) содержит масла, минеральные вещества, витамины; его едят сырым или высушивают, добавляя потом в кондитерские изделия и карри. Копра также является ценным сырьём для получения жирного кокосового масла, идущего на изготовление мыла, свечей и маргарина. Копру традиционно получают, раскладывая расколотые кокосовые орехи на освещенных солнцем местах для просушки. Через некоторое время подсохшую копру отделяют и измельчают затем в стружку. Остающийся жмых идёт на корм скоту.
Эндосперм незрелых орехов — кисловато-сладкое кокосовое молоко (хотя правильнее его называть кокосовой водой) — используется для питья и в кулинарии. Оно хорошо утоляет жажду и содержит большое количество витаминов, минералов и инвертированного сахара. Кокосовая вода, заключенная внутри ореха, настолько стерильна, что во время Второй мировой войны её в экстренных случаях использовали вместо физиологического раствора внутривенно. К сожалению, её нельзя долго хранить — она не поддается пастеризации и сворачивается при нагревании.
Важным продуктом, приготавливаемым из кокоса, является настоящее кокосовое молоко. Его делают, выдерживая тёртую мякоть в горячей воде, чтобы извлечь масло и ароматические компоненты. В результате получается молочно-белая непрозрачная эмульсия (17-20% жирности) со сладким кокосовым запахом. Через некоторое время жир и вода разделяются (по аналогии с коровьим молоком) , получаются кокосовые сливки. Кокосовое молоко — важный элемент во многих азиатских кухнях.
Верхушечные почки кокосовой пальмы съедобны, из них получают т. н. «пальмовые сердцевины». Они выглядят, как белая часть стебля лука-порея, и состоят из плотно лежащих один над другим слоев листьев, которые используются в салатах. Производство пальмовых сердцевин очень дорогостоящее, потому что пальма после сбора урожая погибает.
Из сока соцветий и молодых стволов варкой получают сироп, который кристаллизируется в темно-коричневый пальмовый сахар, похожий на кленовый. Забродивший сок превращается в слабоалкогольный (8%) напиток, который в Индии и на Шри-Ланке называется «тодди» , на Филиппинах и в Мексике — «туба» , а в Индонезии — «тувак». Дальнейшее брожение тодди даёт пальмовый уксус. Дистилляция тодди даёт высокоградусный напиток — аррак, прозрачную жидкость с высоким содержанием алкоголя и приятным ореховым привкусом.
Из волокна оболочек плодов (койр) , а также из волокон листьев изготовляют канаты, циновки, щётки и пр. Стволы — прекрасный строительный материал. Листья идут на плетение и служат кровельным материалом. Из скорлупы орехов делают посуду. Кроме того, кокосовые орехи, особенно кокосовое масло, применяются в традиционных медицинах, как противовоспалительно
е, противоцинготное, мочегонное средство.
Источник:

Ответ от Лялька[мастер]
кокосами

Ответ от V@№ =)[гуру]
КОКОСОВАЯ ПАЛЬМА (Cocos nucifera), тропическое дерево, один из самых широко распространенных и ценных для человека видов семейства пальм (Palmaceae). Встречается даже на самых удаленных от континентов коралловых островах, куда плоды кокосовой пальмы – кокосовые орехи, – вероятно, заносятся океаническими течениями. Дикорастущие кокосовые пальмы встречаются на юге Флориды. Родина вида неизвестна, но в тропической Азии и на Малайском архипелаге он разводится с доисторических времен.
Это одна из самых крупных пальм. Средняя ее высота 9–15 м, а максимальная значительно больше. Мохнатый ствол с широким основанием слегка изогнут дугой. Боковых ветвей нет, но в нижней части стебля часто развиваются опорные корни. Розетковидную крону кокосовой пальмы из перистых листьев длиной до 6 м с продолговатыми боковыми листочками длиной 45–76 см можно считать символом тропиков. Мелкие цветки собраны в колоски, а те, в свою очередь, образуют метелки, свешивающиеся с вершины дерева. Плод костянка, называемый кокосовым орехом, достигает длины 30 см и почти такого же диаметра. Под его тонкой наружной кожурой находится волокнистая оболочка (койр) , окружающая твердую «скорлупу» , которая покрывает единственное семя. Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя толщиной ок. 12 мм и внутри заполнено белой жидкостью – кокосовым молоком, представляющим собой незрелый эндосперм. Плоды, растущие группами по 15–20 штук, созревают до такого состояния в течение примерно года. В культуре дерево начинает плодоносить приблизительно с восьми лет и продолжает давать плоды еще лет 50. Обычно в год оно дает около полусотни орехов, но при хорошем уходе их созревает более 100.
Человек использует почти все части кокосовой пальмы. Туземцы тихоокеанских островов строят из ее стволов жилища, крышу которых кроют ее пальмовыми листьями. Сок соцветий сбраживают в алкогольный напиток, кокосовое молоко употребляют в пищу. Мякоть (затвердевший эндосперм) семян едят свежей или высушивают, получая в результате т. н. копру. Из нее выжимают кокосовое масло, идущее на изготовление мыла, свечей и маргарина. Остающийся жмых скармливают скоту. Из скорлупы орехов делают посуду, а из упругих волокон койра – канаты, циновки и грубые ткани. Обычно очищенные от койра орехи обрабатывают паром, после чего скорлупа легко отделяется от семени

Ответ от Папанденыш[гуру]
Пальмы кормят, поят, одевают людей. Самая полезная из них — кокосовая пальма. Она входит в десятку важнейших деревьев мира. Кокосовая пальма растет в тропиках, на берегах океанов, морей и островах. Их высокие, 25-30 м стволы обычно наклонены в сторону моря. Почти все острова в Тихом океане занимают рощи кокосовых пальм. Эти растения не боятся соленой воды. Наоборот, чтобы пальма нормально росла, ей нужно почти 1,5 кг соли в год.
кокосовая пальма
Кокосовая пальма расселилась по всему миру без помощи человека. В тропиках ее называют "деревом жизни". Из высушенного эндосперма — копры — выжимают масло, а жмых идет на корм скоту. Из прочного и эластичного волокна делают веревки, циновки, щетки. Из твердых косточек получается отличная посуда, пуговицы, украшения. Из сладкого сока соцветий изготавливают вино, спирт, сахар. Из древесины строят жилища, крыши которых кроют пальмовыми листьями. Мебель и топливо для домов тоже дают кокосовые пальмы.
пальма кокосовая Плод кокосовой пальмы (кокосовый орех) - водонепроницаемы и свободно держатся на воде, поэтому уже древние люди брали с собой орехи в переходах.
Ароматная сердцевина кокосового ореха — настоящий источник бодрости. В полости кокоса находится приятная на вкус жидкость, утоляющая жажду. С ее помощью можно также существенно улучшить состояние кожи. На внутренней стенке кокоса находится толстый слой белой мякоти. Молоко и мякоть кокоса богаты микроэлементами, восстанавливающими силы и улучшающими зрение.
Кокосовый орех дает молоко и масло. Масло применяется в мыловаренной промышленности, производстве косметики и при изготовлении маргарина. Кокосовое молоко находится в полости недозрелого кокоса (объем до 0,5 кг) . Оно приятно на вкус и прекрасно утоляет жажду.
Чтобы открыть крепкий кокосовый орешек, нужно знать некоторые приемы. С помощью штопора делают в двух из трех углублений отверстия и выливают из ореха имеющуюся жидкость. После этого обертывают плод целлофаном и обстукивают его по кругу молотком, чтобы плод разломился на две части.
Теперь из него можно вынуть белую ароматную сердцевину и очистить ее от кожуры. Именно эта белая мякоть и является источником бодрости. Ее измельчают и в виде стружки добавляют в мороженое, йогурты, различные салаты, кондитерские изделия. Кокосовая мука при изготовлении различных кондитерских изделий придает им изысканный вкус и наделяет их целебными свойствами.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кокосовая пальма - чем она полезна?
Кокосовая пальма на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Кокосовая пальма
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*